今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

IMF预计中国今年经济增幅有望达1.9% 中国经济为何表现抢眼?IMF总裁、一众外媒和专家给出答案

来源:南宁晚报 2020-10-19 06:30   http://www.yybnet.net/

国际货币基金组织(IMF)日前发布《世界经济展望报告》,预计今年全球经济将萎缩4.4%,预计中国今年将是全球唯一实现正增长的主要经济体,经济增幅有望达1.9%,较6月预测上调0.9个百分点。

为何上调中国经济增长预期?IMF总裁格奥尔基耶娃15日给出答案——中国采取有力措施控制新冠疫情、支持经济复苏。事实上,近期一众外国媒体和专家也给出了类似解读。

中国正增长成全球经济积极推动力

格奥尔基耶娃15日在2020年IMF和世界银行秋季年会一场远程媒体发布会上表示,IMF在《世界经济展望报告》中上调中国经济增长预期是基于两个重要因素:一是中国采取了果断措施控制疫情,二是中国实施了有力的财政、货币政策支持经济复苏。

格奥尔基耶娃说,中国经济正增长对世界经济是一个积极推动力,对于大宗商品出口国以及与中国经济联系密切、共同参与全球价值链的国家尤其重要。

她指出,中国还参与全球新冠疫苗研发,这有助于增强全球战胜疫情的信心,提振信心在当下非常重要。

中国应对新冠疫情措施犹如“神奇配方”

下半年以来,中国在消费、工业生产、出口等领域的指标不断向好。刚刚过去的黄金周假期,中国亮眼的旅游和消费数据令世界瞩目。事实证明,中国科学统筹常态化疫情防控和经济社会发展,取得显著成效,经济复苏态势愈加稳固。

美国有线电视新闻网(CNN)报道说,中国通过采取严格防疫措施有效控制疫情传播,同时推进重大基础设施建设,发放消费券等刺激消费,收效显著。

渣打集团行政总裁温拓思接受美国消费者新闻与商业频道(CNBC)采访时说,中国应对新冠疫情措施犹如“神奇配方”,全球第二大经济体正以惊人速度恢复增长。

美国铭基亚洲公司投资策略分析师安迪·罗特曼认为,控制住疫情是任何国家经济复苏的关键,中国对疫情的有力控制让其有理由对中国经济复苏感到乐观。

“我曾多次表示,中国人民在这场危机中各方面的努力让我深受鼓舞。”二十国集团工商峰会(B20)主席、沙特基础工业公司副董事长兼首席执行官优素福·贝尼安接受记者专访时说,正是由于中国人民的努力和付出,中国经济才实现了快速复苏,希望继续看到中国经济回升,这将为促进世界经济复苏做出重大贡献。

“借中国之风扬本国之帆”

新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授顾清扬表示,中国正推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。作为全球第二大经济体,中国稳定发展有利于世界经济的稳定;中国国内消费增加会通过国际贸易渠道增加世界总需求,有利于促进全球经济复苏。

英国智库牛津经济研究院经济学家胡东安表示,很多经济体仍在努力从疫情影响中恢复,中国强劲的内需意味着更强劲的进口需求,这将有助于全球经济复苏。

俄罗斯《劳动报》副总编辑米哈伊尔·莫罗佐夫认为,中国经济将继续作为世界经济增长的主要动力之一。世界各国若能“借中国之风扬本国之帆”,将有利于其经济尽快复苏。

据新华社

新闻推荐

京东PLUS会员数超2000万 计划双11为会员节省160亿元

10月16日,京东对外宣布,当日京东PLUS会员在籍人数突破2000万大关。作为中国最早的电商付费会员体系,京东PLUS会员经过5年的...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(IMF预计中国今年经济增幅有望达1.9% 中国经济为何表现抢眼?IMF总裁、一众外媒和专家给出答案)
频道推荐
  • 这副望远镜见证“寸土不让”上甘岭
  • “数字鸿沟”“观念桎梏”“家庭束缚”……“新老年”离“潮生活”有多远?
  • “新老年人”群体登场走近“潮生活”需协力
  • 一代文豪苏轼,也曾在岭南驱瘟防疫
  • 上周A股出现持续调整,沪指全周下跌1.75%失守3300点 A股行情“哑火”了? 成长白马“不香”了?
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    SN迎战韩国DWG不被看好?小罗新冠检测... 餐桌上的文明 □张馥楠 《晴雅集》曝新海报
    热点排行