今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

长三角超导产业链联盟启动运营

来源:铜川日报 2020-10-19 07:20   http://www.yybnet.net/

新华社上海10月18日电(记者 何欣荣)近日,长三角超导产业链联盟在上海启动运营。与会人士表示,将依托长三角雄厚的产业和科研基础,推动超导技术更好服务国家重大能源战略,为新兴产业发展提供新材料支撑。

长三角超导产业链联盟由奥盛集团、上海电缆研究所、上海国际超导科技有限公司等国内超导企业发起成立。长三角超导产业链联盟理事长汤亮表示,联盟的启动运营,标志着相关企业积极参与长三角一体化发展国家战略,在进一步“聚焦特色锻长板、构筑战略新优势”方面,迈出了坚实的一步。

超导技术是一项具有战略意义的前沿引领技术,在城市电网改造、磁悬浮交通、大科学装置等领域,都具有广泛的应用前景。目前,世界上多个发达国家都在加紧研发较长距离的高温超导电缆,实用化、商用化进程也在加速。我国科技人员经过多年攻关,已先后研制出多条不同长度和电流的高温超导电缆,成为少数成功建设高温超导电缆示范工程的国家之一。

国家电网上海市电力公司总工程师谢伟介绍,从2004年开始,国家电网就与上海市合作探索超导技术在电力系统中的运用。目前,国家电网正在上海中心城区建设线路总长度约1.2公里的高温超导电缆示范工程。该项目核心技术国产化率达100%,计划于近期完成工程建设。

上海市政府副秘书长陈鸣波表示,上海市在推进高温超导产业化过程中,形成了技术研发、应用示范、市场运作的协同推进机制。面向未来,上海将着力推动关键核心技术突破、不断解锁超导新应用,打造超导新兴产业集群。同时,推动长三角联动发展,壮大超导产业“朋友圈”。

新闻推荐

中国经济正增长对全球经济复苏产生溢出效应 访IMF首席经济学家吉塔·戈皮纳特

国际货币基金组织(IMF)首席经济学家吉塔·戈皮纳特日前接受新华社记者专访时表示,得益于出口表现强劲及政府投资的刺激...

相关推荐:
猜你喜欢:
中金公司明天申购2020-10-19 06:30
评论:(长三角超导产业链联盟启动运营)
频道推荐
  • 一周近50万人确诊 美国三大因素导致疫情持续蔓延
  • 仰韶遗址:百年考古激发 巨大民族自豪感
  • 千年雄关:见证古今文化交流与融合
  • “诗圣”故里:流淌中国人千古情愁
  • 热水浇头,钳子拔牙……抚顺6岁女童被亲妈和男友虐待枉为人母
  • 热点阅读
    直播带货撑起双十一半边天 但普通商... 苏宁易购双十一搞了一场“三无”发布... 一名网瘾老头的游戏晚年
    图文看点
    乡里乡亲
    翻译的政治与美学陷阱:从《素食主义者... 不在一个频道 全新DIOR迪奥烈艳蓝金唇膏盛大发布...
    热点排行