今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

确保水稻产量 稳定在2亿吨以上

来源:济宁日报 2020-10-19 07:32   http://www.yybnet.net/

据新华社哈尔滨10月18日电(记者胡璐王建)农业农村部部长韩长赋18日表示,要坚持不懈落实粮食安全省长责任制,加大政策倾斜支持力度,健全激励性利益补偿机制,保护水稻主产区和农民种粮积极性,确保水稻面积稳定在4.5亿亩以上、产量稳定在2亿吨以上。

这是韩长赋在18日召开的第三届中国·黑龙江国际大米节开幕式上说的。

韩长赋介绍,保饭碗、保口粮,首先要保大米。我国常年种植水稻面积占全世界水稻面积的20%,产量多年保持在2亿吨以上,占全世界大米总产量的近40%。水稻种植地域广阔,从海南岛到黑龙江,跨越数千公里,形成了东北、长江中下游、东南沿海三大优势产区。多样的光温气候条件,造就了丰富的稻作类型,早中晚稻分明,籼粳糯稻齐全。

他表示,今后我国将以水稻生产功能区为重点,加快高标准农田建设,改善提升农机装备、农田水利和仓储物流等设施条件,在东北地区实施黑土地保护行动,进一步增强水稻综合生产能力。同时要持续推进化肥农药减量增效,提高水稻耕种收全程机械化水平,并促进稻米初加工、精深加工和综合利用,发展稻作体验、稻田观光、稻鱼稻虾综合种养等新产业新业态,全产业链提升水稻生产效益。

新闻推荐

数字化时代制造业将带来新形态 智能化工厂将拥有“人”的能力

用数字孪生技术设计更完美的智能化工厂,工业软件驱动制造设备代替人脑管理企业,智能制造生态系统集成推广头部企业技术经验...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(确保水稻产量 稳定在2亿吨以上)
频道推荐
  • 暖心“抗美援朝出国作战70周年”纪念章在颐和园不慎丢失,多方寻找未果 92岁老兵连夜获赠新纪念章
  • 蚂蚁集团IPO定价每股68.8元 本周四申购,A股迎来市值超万亿金融科技公司
  • 音乐美术要进中考有必要焦虑吗?
  • 垂 花 门
  • 数字惊人!欧美近期疫情屡创纪录 白宫办公厅主任称“我们不会控制住疫情”,世卫总干事表示“未来几个月将非常严峻”
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    电影《长津湖》开机 蹲着吃饭,站着喝汤,顶着骄阳,披着月光,是... 独特文化底蕴 酝酿出成都时尚 ELLE风...
    热点排行