今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

华晨集团被立案调查,企业经营必须把信用放在首位

来源:新京报 2020-11-23 00:37   http://www.yybnet.net/

企业观察

债券市场生存的基础,就是信用。一旦信用失去,债券市场也就无法生存下去。华晨也好,其他企业也罢,都必须把信用放在首位。

11月20日,证监会发布公告,对华晨集团采取出具警示函的行政监管措施,并决定对其涉嫌信息披露违法违规立案调查,对华晨集团有关债券涉及的中介机构进行同步核查,严肃查处有关违法违规行为。

显然,这是一个可以向市场传递积极信号的消息,也是一个对发债企业来说需要引起警觉的信号,更是一个强化监管不松懈的信号。要知道,债券作为企业融资的重要手段之一,对于缓解实体经济融资矛盾、加快资本市场多层次发展、提高直接融资比重有着十分重要的作用,也有力地促进了企业发展。

正是因为债券对企业融资作用很大,企业发行债券热情也越来越高,规模也在不断扩大。按照相关机构提供的数据,2019年,交易所债券市场累计融资已达7.2万亿元,是2014年的17倍。今年前9个月,交易所债券市场累计融资金额为6.39万亿元,继续保持快速增长。

华晨违约背后的问题,远比一次违约复杂。一方面,华晨的经营模式备受争议,整个集团就靠华晨宝马一家子公司在过日子。华晨中国财报数据显示,2020年上半年,华晨中国营收只有14.5亿元,净利润却高达40.45亿元之多,就是因为华晨宝马贡献了43.83亿元净利润,华晨中国实际亏损3.4亿元。而从2019年的情况来看,华晨中国利润达67.62亿,其中华晨宝马贡献76.26亿元,华晨中国实际仍亏损8.64亿元。另一方面,华晨集团前几年虽然没有出现债券违约,是在不断地借新债还旧债,且债券大头未到偿还时间。而随着相关机构对华晨发行债券的行为加以控制,投资者对华晨债券的信任度越来越低,华晨在自身的负面消息则越来越多的情况下,以新债还旧债的格局也被打破了,债券违约也就成了必然。而此次违约,或许还只是开始。

华晨破产重整的申请已得到法院认可。所谓破产重整,说到底就是让债权人多买单,包括债券投资者,利益都将受到损失。所以,证监会对华晨展开立案调查,并对相关中介机构一并立案调查,一定程度上,也是在为投资者伸张正义。

此次立案调查,由于是个案,不代表其他企业也会发生违约、也会被立案调查。但是,传递的信号却是积极的,是对整个债券市场的。

事实也是,债券市场生存的基础,就是信用。一旦信用失去,债券市场也就无法生存下去。华晨也好,其他企业也罢,都必须把信用放在首位。对信用无敬畏之心,负面影响会波及整个市场。尤其在对华晨后续债券兑付能否维持信用充满疑虑的情况下,可能也会给投资者对其他企业债券信用的信任度带来影响。因此,必须通过对华晨的立案调查,来提升投资者对债券市场的信心。而对中介机构一并立案调查,也是想通过此举,更好地让中介机构对企业债券发行负责,而不是把债券发行成功作为中介机构的唯一目标。

当然了,华晨能够获得如此规模的债券发行量,显然不只是企业和中介机构的“功劳”,审批机构、发行机构、华晨的国资监管机构等,也都或多或少地有“功劳”。因此,立案调查的范围应更广一点,让更多机构承担应有的责任。

□谭浩俊(财经评论人)

新闻推荐

负债压力山大,合生创展靠炒股赚了超30亿

“做实业不如炒股。”前几年宝能雄心勃勃入股万科,而后成功套现,成为这句话真实写照。这一次,房企合生创展也展现出炒股能力...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(华晨集团被立案调查,企业经营必须把信用放在首位)
频道推荐
  • 资本冒险裹挟租客“埋单” 多家银行已暂停“租金贷”长租公寓三年 爆雷逾百家
  • 意甲第9轮进行 米兰力克佛罗伦萨那不勒斯大胜罗马
  • 京唐城际铁路 建设进展顺利
  • 中东地区新冠疫情继续蔓延苏丹黎巴嫩等多国调整防疫措施
  • 比利时首都点亮圣诞树
  • 热点阅读
    靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把... 《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处... 爆款剧男主更是综艺梗王“东北怼王”...
    图文看点
    乡里乡亲
    文弱?书生?没想到你是这样的孔子... 上海赵丽颖影视文化工作室成立 演员... 凭《烈火英雄》再获金鸡奖齐鲁晚报·...
    热点排行