今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

何小鹏疑似“回怼”马斯克背后 小鹏-特斯拉“积怨已久”

来源:成都商报 2020-11-23 01:55   http://www.yybnet.net/

第十八届广州车展上的小鹏汽车展台 图据东方IC

11月21日,小鹏汽车董事长、CEO何小鹏在微博疑似回应特斯拉CEO马斯克。

何小鹏表示“看来昨天我们发布的包含激光雷达的小鹏下一代自动驾驶架构,让西边的某人很不爽,连续用pigu发声。我想说的是,造谣早就证明是无法打败任何竞争对手的。明年开始,在中国的自动驾驶你要有思想准备被我们打得找不着东,至于国际,我们会相遇的。”

网友认为,何小鹏所谓“西边的某人”,指的就是马斯克。

马斯克曾疑似指责小鹏汽车抄袭

在11月20日,小鹏汽车在广州车展发表声明称,小鹏汽车将从2021年生产的车型开始升级其自动驾驶软件和硬件系统,采用激光雷达技术提高性能。该公司表示,车辆的物体识别性能将大大增强。此举亦被外界解读为欲“正面杠”特斯拉FSD(完全自动驾驶能力)。

消息发布后,有业内人士在社交媒体平台中转发并评论道,“为什么小鹏会用激光雷达?我相信它会在很大程度上提高精度,但会严重限制其自主方法的可伸缩性。他们有没有意识到他们无法复制特斯拉的方法?”

此评论得到了马斯克的转发,并连续对此做出评论:“他们有特斯拉的旧版软件,而没有我们最新的神经网络计算机。”其中一条明确提到小鹏汽车:“这只是小鹏的问题。其他中国的公司是没有的。”

并且马斯克还在回答网友关于小鹏汽车是否抄袭特斯拉旧代码的提问时表示,“是的,他们还偷了苹果的代码”。

挖高管、打官司……

小鹏特斯拉积怨已久

2017年10月,特斯拉Autopilot 2.0的核心打造者之一、特斯拉机器学习团队负责人谷俊丽加盟小鹏汽车,任职自动驾驶研发副总裁。

2019年年初,特斯拉状告小鹏汽车剽窃Autopilot的代码,并将曾任特斯拉高级工程师、后来跳槽小鹏汽车任感知主管的曹光植等人告上法庭。

据外媒报道,曹光植在一份法庭文件中承认,2018年底曾向自己的iCloud云账户备份了包含AutoPilot源代码的压缩文件,而他当时仍在该公司工作。但在同一份文件中,曹光植否认窃取了特斯拉的敏感信息。他的法律团队辩称,他“在离开特斯拉之前,做出努力删除任何这样的特斯拉文件”。目前此案尚未审理完毕。

2019年至今,围绕曹光值一案,特斯拉与小鹏多次发生争执。小鹏汽车在一份声明中指出,特斯拉所极力表现出来的一切尝试,都显示出对一个年轻竞争对手明显的霸凌行为。“我们坚信,无端指责不会放慢小鹏汽车自主研发的脚 步,小鹏汽车将持续在多领域专业技术人才的融合下,积极推动智能汽车的普及与进化”,小鹏汽车在声明中如是表态。

在2019年3月的亚洲博鳌论坛,有记者向何小鹏提问有关小鹏汽车被指抄袭特斯拉的问题,何小鹏只表示“特斯拉是电动车老大哥”。

2019年5月,何小鹏发微博再次对标特斯拉:“我觉得Model 3国产版32.8万(不带自动驾驶)毫无竞争力,起码应该再降1万美元。现在和5年前已经完全不同,Tesla的电池优势、智能差异和我们相比都已经没有,在拿了这么多政府补助以后还是这样的价格,要不然是成本控制有问题,要不然就是还想获得5年前的利润率……等小鹏P7出来肯定碾压。”

不过小鹏P7的自动驾驶界面、操作方法、网页设计等都被网友指出与特斯拉相似。

2019年12月,CleanTechnica发表题为“小鹏汽车自主研发自动驾驶技术让其维持低价”的文章,马斯克以揶揄口吻评论道,“自主研发”,并附上两个笑哭的表情。不到1小时后,马斯克又在回复一名网友时表示,“(小鹏的自动驾驶软件)确实是我们的灵感,但这是一个旧款的特斯拉软件版本,所以效果有限”。

何小鹏回应低毛利率问题:

短期有太高毛利率是错误

11月12日,小鹏汽车(NYSE:XPEV)公布了2020财年第三季度未经审计的财务数据。2020年第三季度,小鹏汽车总交付量达8578台,同比增长265.8%,环比增长165.7%。2020年三季度小鹏P7合计交付了6210台,占总交付量的72.4%。

不过该销量距离特斯拉model 3仍相去甚远。据中国乘联会的数据,特斯拉model 3第三季度的销量为34170台,是小鹏P7的5.5倍。

小鹏汽车总收入为人民币19.90亿元(2.93亿美元),同比增长342.5%,环比增长236.9%。2020年第三季度汽车销售收入为人民币18.98亿元(2.80亿美元),同比增长376.0%,环比增长250.8%。

值得关注的是,小鹏汽车的综合毛利率为4.6%,去年同期及2020年第二季度分别为-10.1%和-2.7%。而同为造成新势力,2020年第三季度,蔚来汽车的综合毛利率为12.9%,理想汽车的综合毛利率为19.8%。

对于小鹏汽车的低毛利率,何小鹏表示,长期来看,智能电动汽车企业应该是高毛利的,但在中短期,我们不追求。他认为“短期有太高毛利率是错误,行业是用成熟体系去思考(新造车),我可以理解,但我们走的科技道路,走我自己的定位,特别的道路。”何小鹏的话可以理解为小鹏汽车目前更专注于科技研发。

2020年第三季度,小鹏汽车的研发费用大幅加码至6.354亿元,研发费用率达31.93%。而同期蔚来汽车和理想汽车的研发费用分别为5.9亿元和3.345亿元,总营收分别为45.26亿元和25.11亿元,研发费用率分别为13.04%和13.32%。

何小鹏表示,小鹏汽车不仅做智能座舱、做自动驾驶,还有帮助做智能座舱和自动驾驶等智能化硬件的一些人。“所有的电子电气我们全部都会自己做,包括下一代的域控制器,没有这一块的硬件的工程师,说白了,我们做软件也很难。”他一直坚定-定要做软硬一体,做像苹果一样的东西。“才有可能最终有效率和有壁垒,如果想用集成的方式是很难的。”

自8月上市至今,小鹏汽车股价涨幅超过3.5倍。11月20日,小鹏汽车收报53.89美元/股,上涨12.01%,创下上市以来的新高。

成都商报-红星新闻记者 吴丹若

综合中国基金报

新闻推荐

中消协这份报告,把今年“双11”的毛病说透了

化身“双节棍”的2020年“双11”让男男女女纷纷变成了“吃土人”,也让消费维权信息纷至沓来。20日,中消协发布“双11”消费...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(何小鹏疑似“回怼”马斯克背后 小鹏-特斯拉“积怨已久”)
频道推荐
  • 我已落月,开始挖土 嫦五成功着陆,月面采样将持续约2天
  • 丰富党建活动,共绘“五彩锦园” 锦园社区用心打造党建示范点,全心服务辖区居民
  • 做好六微民生事,“金质社区”更宜居 瑞都社区以居民为中心开展多样化活动,建设更有温度的社区
  • 提名美联储前主席耶伦出任财政部长美国当选总统拜登确定经济团队
  • “表取和钻取” 嫦娥五号将同时用两种方式“挖土”
  • 热点阅读
    日本173女星嫁给199老公后 孩子5岁长... 靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把... 《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处...
    图文看点
    乡里乡亲
    阔别160年归 马首是瞻! 马首铜像成为... 文弱?书生?没想到你是这样的孔子... 上海赵丽颖影视文化工作室成立 演员...
    热点排行