今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

自行车出口“爆单” 接单量提高了10倍 业内:增长将持续至2022年

来源:西安晚报 2020-11-23 03:37   http://www.yybnet.net/

2020年的外贸行业流行着这样的段子:“2月的口罩,3月的额温枪,4月的熔喷布,5月的头盔,6月的自行车。”因需求爆发而带动行业发展的场景,在今年屡次上演。

阿里巴巴国际站的相关数据显示,自行车行业出口爆单在三季度“卷土重来”。一份来自天眼查的数据显示,7月全国新增注册自行车生产企业18538家,8月至10月分别增加15540家、15730家、11024家。这背后有何原因?又是否可持续呢?

在手订单已排到明年

“目前我们在手的订单已经排到2021年7月了。”上海凤凰进出口有限公司业务总经理骆掠向记者表示,“疫情期间内销订单也在增长,4月国内订单激增,随着海外疫情的蔓延,6月份海外需求开始复苏。”

同样专注自行车出口的易路达车业(天津)股份有限公司董事长李卿向记者表示,“今年以来,自行车的订单量在6-9月相较于去年,接单量提高了10倍,交易额是去年同期的13倍多。目前订单已经排到明年4月份。公司一刻不敢停歇地加工自行车,工人每晚加班到10点多,并从当地寻找其他工厂进行代加工。”

上半年自行车在出口排名前十位的国家中,对美国出口的增幅好于预期,保持强劲增长的有越南和韩国。其中,对美国出口611.6万辆,同比增长8.4%;对越南出口78.4万辆,同比增长72.6%;对韩国出口73.4万辆,同比增长37.4%。

第三季度自行车出口继续保持增长态势。阿里巴巴国际站数据显示,自行车行业连续6个月实收GMV(成交总额)超过100%增长,10月份订单量同比去年增长了220%。

海关总署统计数据显示,自行车出口金额自4月份至8月份连续5个月实现环比增长。记者根据海关总署数据统计发现,自行车出口金额第二季度、第三季度分别为8.07亿美元、11亿美元。这是自1995年以来自行车行业首次单季度出口金额突破10亿美元大关,创下近25年来单季度纪录新高。

增长或非短期趋势

业内人士对记者表示,疫情对大家出行习惯的改变是催化此轮自行车出口需求增加的主要原因之一,影响或不止一年。上次2013年非典疫情之后,在接下来两三年自行车出口也表现不错,这次疫情估计也会带来一段时间的持续增长。

“后疫情时代,一些投机加单生产自行车的商家会回归理性,但是我们预计疫苗大面积普及后,国外仍需要很长一段时间复工复产,未来一年的订单量都不会缩减。另外,爆单的情况可能会持续到2022年。”骆掠表示。

目前意大利、法国、德国等国家纷纷推出出行补贴,或出台鼓励绿色出行的政策,而这些国家本身就是自行车消费大国,因此自行车的需求不仅是短时间内的爆发,更可能形成一股中长期的消费趋势。尤其是,骑行体验更好的电动自行车近年来表现更加突出。

不但如此,中国成功加入RCEP后,也有望对自行车出口形成利好。据Statista统计,亚太地区是全球最大电动自行车市场,占据全球94.39%市场份额。西部证券研究报告指出,RCEP有望进一步提升电动自行车需求。

值得注意的是,未来几年,自行车尤其是电动自行车的国内需求也在稳步上升。2019年新国标开始实施后,对电动两轮车进行了重新强制分类,各地存量超标车型均需换成新国标车型,因此国内电动自行车市场受益于新车替换潮。此外,在共享电动自行车应用场景不断普及之下,共享出行龙头企业均准备展开新一轮市场争夺,这部分也将为国内电动自行车市场带来增量。外卖物流、同城配送等行业发展催化之下的即时配送人员增加,也将成为当下以及未来几年电动自行车需求的新增长点。据《证券时报》

新闻推荐

华晨集团被立案调查,企业经营必须把信用放在首位

企业观察债券市场生存的基础,就是信用。一旦信用失去,债券市场也就无法生存下去。华晨也好,其他企业也罢,都必须把信...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(自行车出口“爆单” 接单量提高了10倍 业内:增长将持续至2022年)
频道推荐
  • 逊克县位于黑龙江省北部,冬季漫长而寒
  • 小区树木被“砍头”!啥情况?居民:心疼!物业:防虫!
  • 《另类宋元:用食物解析历史》
  • 云南文山超细三七粉10罐仅需398元
  • 广西证监局公布第二批不具备证券期货业务资质主体名单 注意!投资者请远离这些平台和网站
  • 热点阅读
    日本173女星嫁给199老公后 孩子5岁长... 靠打折促销的潮鞋顶流 终于沦落到把... 《听见她说》:针对女性的丑陋凝视无处...
    图文看点
    乡里乡亲
    Pasha de Cartier卡地亚展览及派对在... 阔别160年归 马首是瞻! 马首铜像成为... 文弱?书生?没想到你是这样的孔子...
    热点排行