今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

岩板持续火热、极致灰+明亮黄引领新潮流 适老装修成为下一个风口…… 2021年家居行业发力五大新方向

来源:华商报 2021-01-15 01:34   http://www.yybnet.net/

2020年的家居行业格局急剧变化,疫情对国内外经济造成了诸多困难,家居产业进出口压力增大;这一年直播空前火爆,岩板成为家居界的“网红”,“无醛”大战贯穿始末;这一年,行业内合并、收购不断,巨头跨界联合越来越常态化。

刚刚迎来2021年,已有不少人预测这将是不同寻常的一年,市场的竞争与洗牌将愈发激烈。刚开年行业就频传联盟,富森美联手快手打造“西南泛家居产业直播基地”,居然之家携手深圳家协继续进行数字化升级……业内人士预测2021年家居行业从新材料、潮流设计到产业布局,将会朝五个新方向发力。

>>岩板持续在新材料圈“发热”

要说2020年家居界最火的装饰材料一定是“岩板”。无论国内、国外,岩板市场越演越烈,岩板已经成为整个陶瓷行业的产品新宠。

从开始第一条岩板生产线投产,到2020年底生产线超过100条,“岩板是在陶瓷薄板和陶瓷砖大板的基础上进一步创新发展的新型材料。对比陶瓷薄板和陶瓷砖大板,岩板应用更广泛,耐寒、耐热、耐腐蚀、防渗入、环保,可以取代天然大理石、天然石材、人造石英石、岗石、瓷砖、木料、夹层玻璃、金属材料等原材料的应用,岩板扩展了中国制造行业板材的用途,尤其是在高定产业内可做墙体、柜体应用广泛。”锦尚盛庭总经理王俊宏介绍。

随着生产线的增多,预计2021年会有一大批岩板材料上市,由岩板制成的橱柜、衣柜餐桌、茶几、电视柜等家居产品已经进入市场,相信2021年会有更多的消费者认识这款新材料。

>>极致灰+明亮黄引领软装新潮流

在2020年接近尾声的时候,全球知名色彩开发和研究机构潘通色彩研究所公布了两个2021年的年度流行色,分别是极致灰和亮丽黄。灰色渲染出沉寂,象征着坚强的力量,总结了2020的阴霾和忐忑,黄色则像是一道温暖治愈的光。2021年这两个色彩将会被用在居室软装设计以及家具色彩搭配上。

城市人家设计师由越表示,黄色往往作为家具家居上的提亮高光色,而灰色会被设计成基底色,常运用成地板颜色。2020年灰色地砖、壁纸等已经在流行,2021年还会延续,今年各大展会也会围绕这个颜色设计出一系列产品。黄色用于空间点缀,不建议大面积使用;灰色可以用于墙面、地面甚至家具产品,相对比较容易搭配。

>>健康观强化 环保是绝对趋势

两会期间,“绿色、环保,健康”再次提上议程,成为人们最为关心的问题。近年来,我国颁布了一系列建材行业相关政策,促进家居建材行业节能化、智能化、环保化发展;疫情后人们的健康意识更加强化,环保顺理成章成了主要趋势。

之前《中国家居绿色环保竞争力白皮书》调查数据显示,97.76%的消费者在选购家居产品时会考虑绿色健康因素对身体的影响。2020年围绕着环保已经展开了角逐战,欧派、好莱客、索菲亚等品牌先后推出“无醛”板材,将环保提升到了前所未有的高度。

2020年京东家装节上,抗菌、无醛成为热搜词,零醛地板销售同比增长2倍。通过“无醛”板材,这些品牌也为自己成功引流,大品牌的环保意识会成为家居市场的风向标。相信2021年环保会上升至企业发展的战略高度。

>>适老装修是下一个行业风口

疫情发生后,很多老人因没有智能手机无法扫健康码出行受阻,紧接着一系列“适老”话题备受热议。随着人口老龄化加剧,我国的养老模式仍旧以“9073”为主。90%由家庭自我照顾,7%享受社区居家养老服务,3%由机构代为照顾养老。这些老人,超三分之二居住在建成时间超过20年的老旧住宅中,没有呼叫和警报设施,没有扶手,光线昏暗,无法享受到舒适的老年生活。

今朝装饰总经理吕绪维表示,老旧社区在家居市场占有很大的比例,这些房屋已经到了必须要改造的时候了,随着老年人身体仅机能的下降,适老装修一定势在必行。精装房政策下,属于装修公司的份额一再被挤压,想要在家居行业立足,抢占老房市场,研发适老装修产品或是行业下一个风口。

>>整装、定制化继续扩大占领市场

传统的家居行业以单品类经营模式为主,单一的经营模式已不能满足当下消费者追求便捷的消费方式。随着单品获利空间的减小,部分企业尝试多品类延伸和融合。

近年来,“整装”“大家居定制”开始流行,跨界、联盟、细分、产品链延伸……成为众多家居企业的发展思路与策略,家居企业从单品类产品提供者,向提供一站式服务迈进,家具行业已经进入范围经济的时代。

“整装”“大家居定制”推行至今已有三年,目前已有成千上万的家居企业涉足。这种情况2021年会持续加剧,尤其是疫后,大品牌依靠自身品牌效应延伸产业链,增强抗风险能力,在市场上初步形成“垄断”。小品牌在挫折中被洗牌,形成强者愈强,弱者越弱的局面。

2021年刚开年,先后有富森美联手快手,居然之家携手深圳家协,圣都装饰与新中源签订战略合作……整装、定制化继续扩大,占领市场。不难预测,如果家居企业不能成为多品类集成品牌,未来的路会越来越艰难。华商报记者 千朋茹

新闻推荐

“翘尾”后收益再度回落,募集规模大幅下挫信托市场开年遇冷 投资配置需多元化

随着“冲规模”告一段落,2021年以来,集合信托行情转冷,募集规模大幅下挫;与此同时,产品平均收益也出现回落。在分析人士看...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(岩板持续火热、极致灰+明亮黄引领新潮流 适老装修成为下一个风口…… 2021年家居行业发力五大新方向)
频道推荐
  • 我国老龄服务事业和产业前景广阔
  • “亚冠” 蔚山现代夺冠
  • 安东尼·福奇:美国政治泥沼中的“抗疫队长”
  • 火神山女孩阿念:向死而生的这一年
  • 阿富汗首都爆炸袭击导致8人死亡
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行