今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

报告称我国服务贸易结构持续优化

来源:安徽工人日报 2021-01-15 01:21   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者杜鑫)2019年,中国服务贸易发展整体上稳中有升,贸易逆差呈现显著下降态势,贸易结构进一步优化,服务贸易逐步凸显高质量发展的成效。这是近日发布的《企业海外发展蓝皮书:中国企业海外发展报告(2020)》得出的结论。蓝皮书由对外经济贸易大学北京企业国际化经营研究基地、社会科学文献出版社共同发布。

蓝皮书认为,近年来,服务贸易已经成为中国在新时代推进高水平开放的重要推动力量,是提升中国对外贸易质量的新引擎,推动着中国企业不断优化和提升在全球产业链、价值链中的地位,从而加快推进我国从贸易大国迈向贸易强国的步伐。

蓝皮书指出,从中国服务贸易的行业结构来看,中国服务贸易主要分布在运输业、旅游业和建筑业等劳动密集型行业,但近年来传统劳动密集型行业的服务贸易总额占比呈现持续下降趋势。2019年,来自传统行业的服务贸易总额为32685.3亿元,比2018年下降了1.6%;在服务贸易总额中的占比也比2018年下降了3个百分点,占比为60.4%。

此外,2019年,来自知识型密集行业的新兴服务业实现了快速发展,其贸易总额为18777.7亿元,同比增长了10.8%,在服务贸易总额中所占的比重提高了2.5个百分点,占比为34.7%。

新闻推荐

首场“杨凌发展大家谈”开播

本报讯(记者杨杰)1月12日,“开启新征程奋进十四五”首场杨凌发展大家谈系列媒体见面会在杨凌示范区新闻发布厅举行。杨凌示...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(报告称我国服务贸易结构持续优化)
频道推荐
  • 我国老龄服务事业和产业前景广阔
  • “亚冠” 蔚山现代夺冠
  • 安东尼·福奇:美国政治泥沼中的“抗疫队长”
  • 火神山女孩阿念:向死而生的这一年
  • 阿富汗首都爆炸袭击导致8人死亡
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行