今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

2020年我国进出口成绩单出炉:32.16万亿元 同比增长1.9% 实现货物贸易正增长的主要经济体:中国,全球唯一!

来源:成都商报 2021-01-15 01:45   http://www.yybnet.net/

1月14日,国新办召开新闻发布会,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文通报了2020年全年进出口情况。他表示,过去一年,我国成为全球唯一实现货物贸易正增长的主要经济体。

据介绍,我国外贸进出口明显好于预期,外贸规模再创历史新高。据海关统计,2020年,我国货物贸易进出口总值32.16万亿元人民币,比2019年增长1.9%。其中,出口17.93万亿元,增长4%;进口14.23万亿元,下降0.7%;贸易顺差3.7万亿元,增加27.4%。

李魁文介绍,我国外贸进出口,从2020年6月份起连续7个月实现正增长,全年进出口、出口总值双双创历史新高,国际市场份额也创历史最好纪录,成为全球唯一实现货物贸易正增长的主要经济体,货物贸易第一大国地位进一步巩固。根据WTO和各国已公布的数据,2020年前10个月,我国进出口、出口、进口国际市场份额分别达12.8%、14.2%、11.5%,均创历史新高。

据介绍,2020年,有进出口实绩企业53.1万家,增加6.2%。其中,民营企业进出口14.98万亿元,增长11.1%,占我国外贸总值的46.6%,比2019年提升3.9个百分点,第一大外贸主体地位更加巩固,成为稳外贸的重要力量。外商投资企业进出口12.44万亿元,占38.7%。国有企业进出口4.61万亿元,占14.3%。

2020年,我国前五大贸易伙伴依次为东盟、欧盟、美国、日本和韩国,对上述贸易伙伴进出口分别为4.74、4.5、4.06、2.2和1.97万亿元,分别增长7%、5.3%、8.8%、1.2%和0.7%。此外,我国对“一带一路”沿线国家进出口9.37万亿元,增长1%。

2020年,我国一般贸易进出口19.25万亿元,增长3.4%,占我国外贸总值的59.9%,比2019年提升0.9个百分点。其中,出口10.65万亿元,增长6.9%;进口8.6万亿元,下降0.7%。加工贸易进出口7.64万亿元,下降3.9%,占23.8%。

传统优势产品出口继续保持增长。2020年,我国机电产品出口10.66万亿元,增长6%,占出口总值的59.4%,同比提升1.1个百分点。其中,笔记本电脑、家用电器、医疗仪器及器械出口分别增长20.4%、24.2%、41.5%。同期,纺织服装等7大类劳动密集型产品出口3.58万亿元,增长6.2%,其中包括口罩在内的纺织品出口1.07万亿元,增长30.4%。

红星新闻记者 赵倩 王田 北京报道

新华时评

读懂2020

中国外贸“成绩单”

在极不平凡的2020年,中国交出的外贸答卷超出预期:从年初大幅下滑,到6月双双转正,再到后来的连续7个月正增长,中国外贸画出一条漂亮的“V”形曲线,而且全年进出口、出口总值、国际市场份额均创历史新高,在全球贸易大幅萎缩的当下确实殊为难得。

这份“成绩单”背后是中国维护全球供应链价值链稳定的责任担当。中国多次强调要维护全球产业链供应链稳定。2020年,中国与东盟、欧盟、美国、日本和韩国五大贸易伙伴进出口均保持正增长,其中对美国和东盟的进出口分别增长8.8%和7%。作为制造业大国,中国在有效防控疫情的同时率先复工复产,为全球产业链齿轮稳定转动提供了重要保障。

人们更应该懂得,这份“成绩单”背后是中国支持抗疫斗争、维护全球民生福祉的主动作为。中国已向全球200多个国家和地区提供和出口防疫物资。仅口罩,出口就达到2242亿只、价值3400亿元,相当于为中国以外的全球每个人提供了近40个口罩,在全球抗疫斗争中发挥了物资供应大国的作用。而中国出口的价值2.51万亿元的笔记本电脑等“宅经济”产品,也满足了疫情期间各国人民居家生活和工作需要。

这份“成绩单”的背后,还有中国持续对外开放、不断扩大进口的一诺千金。2020年中国粮食、肉类等农产品进口量分别增加了28%和60.4%,海南自由贸易港免税品进口更是实现了高达80.5%的增长。这背后,有疫情下中国14亿人口、超4亿中等收入群体的市场规模优势,更有中国顶风破浪、坚定扩大开放的满满诚意。

要懂得,中国外贸能打赢“翻身仗”,背后有相关部门稳外贸的努力:持续提高通关效率,进一步降低企业成本,发展跨境电商等新型贸易业态……也有企业奋力拼搏的身影:不断提升自身硬实力,积极触网转型,在“双循环”中拓展新市场……政企同舟共济,书写了外贸逆势上扬的励志故事。 据新华社

新闻推荐

导航电子地图侵权 判赔 1000 余万二审法院认为电子地图受著作权法保护

目前,导航电子地图已然成为多数人出行的标配。基于定位显示、路径计算、引导等功能,电子地图有着广阔的应用场景,成为当...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:( 2020年我国进出口成绩单出炉:32.16万亿元 同比增长1.9% 实现货物贸易正增长的主要经济体:中国,全球唯一!)
频道推荐
  • 我国老龄服务事业和产业前景广阔
  • “亚冠” 蔚山现代夺冠
  • 安东尼·福奇:美国政治泥沼中的“抗疫队长”
  • 火神山女孩阿念:向死而生的这一年
  • 阿富汗首都爆炸袭击导致8人死亡
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行