今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

1月经销商加速消化库存 二手车转籍比例提升

来源:淮河晨刊 2021-02-24 09:36   http://www.yybnet.net/

1月,汽车经销商综合库存系数为1.53,同比上升2%,环比大幅下降15%,库存水平位于警戒线以上。二手车方面,1月交易量为143.16万辆,环比下降16.18%,同比增长45.37%。

流通协会方面表示,春节前夕,作为传统的汽车销售旺季,各类年末促销活动、政府发放节前购车补贴等利好因素,持续拉升节前汽车销量。2月汽车销量环比将大幅回落。不过,由于去年2月受突发疫情影响,车市处在停摆状态。今年2月销量同比增幅预计达5倍左右。

春节前夕,经销商加大营销力度,加速消化库存。日前,中国汽车流通协会发布数据显示,1月,汽车经销商综合库存系数为1.53,同比上升2%,环比大幅下降15%,库存水平位于警戒线以上。

流通协会方面表示,1月汽车市场“开门红”,对比去年春节及疫情因素影响下的低基数,1月销量同比大幅上升,但环比有所下降。春节前夕,作为传统的汽车销售旺季,各类年末促销活动、政府发放节前购车补贴等利好因素,持续拉升节前汽车销量。

从分品牌类型指数来看,高端豪华&进口品牌库存系数为1.34,环比下降3.6%;合资品牌库存系数为1.52,环比下降20.4%;自主品牌库存系数为1.72,环比下降17.3%。对此,流通协会分析认为,目前,车市消费升级的高端换购需求依旧旺盛,豪华品牌继续保持强势增长特征,库存系数处于合理范围内;春节返乡人员比往年减少,合资和自主品牌的库存消化未能达到目标。

通过分析1月市场情况,流通协会对2月车市作出预测:2月,受到春节假期影响,工作天数减少,及节后销售淡季影响,2月汽车销量环比将大幅回落。不过,由于去年2月受突发疫情影响,车市处在停摆状态。今年2月销量同比增幅预计达5倍左右。流通协会建议汽车产业链上下游企业,将2021年1-2月销量与2019年同期比较,科学准确判断汽车市场变动趋势。

二手车方面,1月,全国二手车市场交易量143.16万辆,交易量环比下降16.18%,月度同比增长45.37%。交易金额为918.52亿元。其中,基本型乘用车共交易86.90万辆,环比下降16.32%,同比增长51.06%;SUV共交易15.04万辆,环比下降12.52%,同比增长34.73%;MPV共交易8.14万辆,环比下降17.37%,同比增长36.64%;交叉型乘用车共交易3.21万辆,环比下降14.99%,同比增长19.23%。

流通协会方面表示,去年1月份局部地区疫情影响开始显现,一定程度影响了当月交易情况,受到春节与疫情的双重影响,2020年1月份二手车交易量仅为98万辆,低于前两年的历史同期水平。参考了2019年同期数据2021年1月较2019年1月增长19.52%,增速较为明显。

1月二手车转籍比例为26.22%,跨区域流通明显好于去年同期,转籍比例较去年同期增长了1.16个百分点。1月局部地区出现疫情反弹,对于二手车跨区域流通产生一定影响,环比2020年12月,下降了2.66个百分点,接近去年4月水平。据经济日报

新闻推荐

1月西安新房价格环比涨幅回落 二手房价格出现反弹

国家统计局2月23日发布的数据显示,今年1月全国70个大中城市里,53城新建商品住宅价格环比上涨,浙江金华涨幅1.2%领跑全国。...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(1月经销商加速消化库存 二手车转籍比例提升)
频道推荐
  • 我国老龄服务事业和产业前景广阔
  • “亚冠” 蔚山现代夺冠
  • 安东尼·福奇:美国政治泥沼中的“抗疫队长”
  • 火神山女孩阿念:向死而生的这一年
  • 阿富汗首都爆炸袭击导致8人死亡
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行