今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

高端腕表哪家强?劳力士最稳,萧邦正在被抛弃

来源:界面新闻 2021-04-09 07:53   http://www.yybnet.net/

文 | 李童 顾乐晓

编辑 | 陈臣

中国已成为瑞士手表出口的第一大客户。2014年至2020年,机械手表进口额由87.31亿元增长至182.19亿元,7年累计增长约108.67%。高端腕表在中国已悄然走红,到底哪个品牌最值得买?

萧邦被“冷落”,百年灵上升最快

据界面数据统计,从瑞士名表品牌销售额来看,劳力士、卡地亚和欧米茄始终保持前三名。其中,2010年以来,劳力士销售额稳坐第一。“表王”百达翡丽排名最低降到第5位,2020年又回升至第4位。

哪个品牌正在被抛弃?据界面数据统计,萧邦排名降得最多。截至2020年,萧邦的销售额排名与10年前相比下降了16位,跌出Top20之列。仅次于萧邦的是伯爵和宝玑,排名分别下降了9位和8位。

还有一些品牌追上来了。据界面数据统计,独立制表品牌百年灵排名上升最快。2010年至2020年,百年灵销售额排名从第20位一路上涨至第11位,10年间销售额涨幅达84.2%。但其销售额的大幅上升,与其原本较低的基数直接相关。2010年,百年灵销售额仅为2.6亿瑞士法郎。而当时排名前三的品牌销售额均超过10亿瑞士法郎。其次上升较快的是宇舶。截至2020年,宇舶销售额排名12位,相比10年前上升了6位,但2010年宇舶表的销售额仅有2.8亿瑞士法郎。

高端腕表市场份额集团化,路易威登市占率最低

从市场份额来看,劳力士、斯沃琪、历峰和路易威登四大集团在腕表行业的市场份额越来越高。2010年至2020年,四大集团市占率从52.3%上涨至77.3%,10年间上升了25个百分点。2020年,劳力士集团市占率首次超过斯沃琪集团,达26.8%,成为瑞士制表业的“老大”。路易威登集团的市占率最低,一直不足10%。

四大腕表集团“承包”了众多的高端腕表品牌。你都知道哪些?

2020年腕表品牌销售额Top20中,有16个品牌出自四大腕表集团。其中,斯沃琪集团有6个品牌(欧米茄、浪琴、天梭、宝玑、宝珀、雷达)上榜,历峰集团有5个品牌(卡地亚、万国、积家、江诗丹顿、沛纳海)上榜。从品牌数量上看,两者占了“半壁江山”。

但从销售额来看,劳力士品牌占绝对优势。2020年,劳力士腕表销售额为44.2亿瑞士法郎,比其他三大集团的畅销腕表品牌销售额加起来还多。

路易威登做表最“不专一”,但最赚钱

腕表行业已经是四大集团的“天下”。对“表迷”来说,哪款腕表最值得买?

因劳力士集团财报不对外公开,界面数据对另外三大集团财报进行分析。从腕表业务收入占总收入的比例来看,斯沃琪集团对腕表最“专一”。2012年以来,斯沃琪集团珠宝腕表业务收入占比始终在90%以上,远高于其他集团。最“不专一”的是路易威登集团,2011年至2020年,路易威登集团珠宝腕表业务收入占比不足10%。此外,历峰集团钟表制造业务占比维持在20%以上。

谁家的腕表业务发展得最好?路易威登集团腕表收入涨得最多,斯沃琪集团越来越“惨淡”。从营收来看,2011年至2020年,路易威登集团珠宝腕表业务收入涨幅达72.2%,历峰集团钟表制造业务收入涨幅达61.2%,斯沃琪集团收入出现下滑,减少了10.3%。2015年起,路易威登集团珠宝腕表业务收入超过历峰集团。从盈利来看,2011年至2020年,路易威登集团珠宝腕表业务利润涨幅达14%,历峰集团钟表制造业务利润下降19.8%,斯沃琪集团珠宝腕表业务利润减少86.8%。截至2020年,斯沃琪集团利润额跌至三大集团中最低。

疫情给腕表行业带来不小冲击。线下门店暂停营业以及海外旅游停摆让腕表品牌销售额大幅滑坡。2020年三大集团腕表业务收入和利润均有下降。其中斯沃琪集团降得最狠,收入同比减少33%,利润降幅达84.4%。但中国市场的购买力依然很强。2020年在瑞士手表出口的国家、地区中,中国香港和中国内地合计占总出口额约24%,排名第一。

新闻推荐

积极稳妥推进房地产税立法和改革

7日,国新办就贯彻落实“十四五”规划纲要,加快建立现代财税体制举行发布会。财政部税政司司长王建凡表示,按照“十四五...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(高端腕表哪家强?劳力士最稳,萧邦正在被抛弃)
频道推荐
  • 秋千上的“网红村”
  • 果农授粉用上无人机
  • 果园里的“过山车”
  • 以拼酒醉酒来“吸粉”的“问题喝播”仍活跃在部分短视频平台 “喝喝喝”的背后,谁在“呵呵呵”?
  • 世卫:武汉“解封”给世界带来希望
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行