今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

顺丰一季度预亏9-11亿元,拓展新业务、电商件毛利承压是主要原因

来源:界面新闻 2021-04-09 11:07   http://www.yybnet.net/

4月8日晚间,顺丰控股有限公司(002352)公布了2021年第一季度业绩预告,顺丰一季度预计亏损9-11亿元,扣除非经常性损益后预计亏损10-12亿元。

作为对比,在受疫情影响最严重的2020年第一季度,顺丰仍旧拿下了9.07亿元的净利润。

公告发布次日,顺丰控股股票跌停。

顺丰在公告中分析了一季度业绩承压的五大原因,包括新业务持续布局、基础设施资本投入、网络资源加码投放、人力成本增加、电商件拉低毛利。

公告称,顺丰正处于新业务拓展关键期,为扩大市场份额,打造长期核心竞争力,顺丰继续加大新业务的前置投入。顺丰前不久发布的2020年财报也对新业务作出了说明,指出顺丰2020年快运、冷运及医药、同城、国际等新业务板块占总营业收入比例进一步提升至28.24%,成为公司业务新的增长引擎。

一季度业绩预告称,更完备的赛道和产品矩阵将为公司带来更广的用户群体,更大的市场空间,更好的规模协同。随着新业务的高速增长,将逐步释放格局红利和规模红利。

一季度业绩预告还提到,顺丰从去年四季度开始增加临时资源投入以承接增量,致使去年第四季度和今年第一季度成本承压。

同时,顺丰从去年第四季度开始加大资本性开支投入,进行中转场自动化产能升级,也对业绩产生了影响。预计今年第二季度开始,产能瓶颈压力将得到缓解,今年下半年开始释放规模效益。

顺丰业绩亏损的第三个原因是,顺丰全面融通速运网络、快运网络、仓储网络及加盟网络场、线等资源,但在整合初期, 存在资源重叠投放的现象,预计在今年第三季度初见成效。此外,春节期间,顺丰给予一、二线在岗人员补贴创历史新高。

公告还提及,由于同行在部分区域春节不打烊的安排,分化了部分散单业务,时效件中散单业务增长低于预期。同时,顺丰的特惠专配业务量增长迅猛,下沉市场电商需求旺盛,但电商件毛利承压。

顺丰在公告中表示,后续将考虑以成本更适配的网络,逐步承接此类经济型业务,持续扩大资源协同复用,优化成本效率。

新闻推荐

特色产业链是乡村振兴的核心竞争力

人间四月天,平和看柚花。”近日,福建省平和县70余万亩蜜柚林含香吐翠,花香四溢,吸引了四方游客前往“打卡”游玩。不...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(顺丰一季度预亏9-11亿元,拓展新业务、电商件毛利承压是主要原因)
频道推荐
  • 秋千上的“网红村”
  • 果农授粉用上无人机
  • 果园里的“过山车”
  • 以拼酒醉酒来“吸粉”的“问题喝播”仍活跃在部分短视频平台 “喝喝喝”的背后,谁在“呵呵呵”?
  • 世卫:武汉“解封”给世界带来希望
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行