今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

券商资管2020年业绩排名出炉!华泰资管盈利能力居首,东证资管靠公募业务增速迅猛

来源:界面新闻 2021-05-05 13:19   http://www.yybnet.net/

记者 | 吴绍志

2018年资管新规出炉后,经历三年转型,券商资管业务整体开始回暖。今年2月,中国证券业协会公布的证券公司2020年度经营数据显示,全行业实现资产管理业务净收入299.60亿元,同比增长8.88%。

作为资管业务的重要抓手,随着2020年年报披露的结束,上市券商旗下的资管子公司经营业绩相继出炉,最后的结果有人欢喜有人忧。

界面新闻记者通过整理上市券商年报,获得了16家券商资管子公司的营收、净利润排名。

表:券商资管子公司营收、净利润数据来源:年报、界面新闻研究部

从营业收入来看,东证资管营收规模高达28.62亿元,排名第一,华泰资管、国泰君安资管紧随其后,营收均超20亿元,分别为24.68亿元、22.49亿元。除此之外,有4家公司营收超10亿元,包括海通资管(18.26亿元)、广发资管(17.31亿元)、招商资管(12.80亿元)、财通资管(12.35亿元)。

从净利润来看,华泰资管以12.26亿元位居榜首,广发资管、东证资管次之,分别达9.24亿元、8.10亿元,招商资管、光证资管、国泰君安资管、海通资管获得的净利润超过7亿元。

需要注意的是,天风资管2020年4月核准设立,2020年8月才完成工商登记手续并领取营业执照,到2020年底实现营收0.36亿元、净利润0.13亿元。作为榜单中唯一一家亏损的券商资管公司,国盛资管首次出现在国盛金控的年报当中,公司2020年净利润为-0.64亿元。

具体看净利润的增长情况,7家公司实现了业绩增长,银河金汇、光证资管、东证资管增速最快,净利润分别同比增长75.00%、36.78%、34.83%。另一方面,6家公司2020年的业绩较2019年有所下滑,其中,东证融汇、兴证资管的下滑速度较快,分别同比减少26.87%、15.56%。

当然,作为资管公司,业绩和资管规模之间有着密不可分的关系,也体现了行业头部效应所导致的差距。

表:券商资管子公司资管规模排名来源:年报、中基协、界面新闻研究部

净利润最高的华泰资管也是这几家公司中资管规模最大的一家,2020年资管规模5915.54亿元,招商资管、国泰君安资管的资管规模同样超5000亿元,兴证资管、东证融汇、国盛资管的资管规模则不足1000亿元。

资管新规影响下,不少公司的资管规模仍在收缩,国盛资管同比减少76.57%。但是,广发资管、东证资管、中泰资管却脱颖而出,资管规模较上年有所增长。

其中,东证资管、中泰资管凭借手中的公募牌照,乘着2020年基金大年的东风,公募规模快速扩张。截至2020年末,东证资管公募基金规模1996.31亿元,同比增长61.76%;中泰资管公募基金规模106.56亿元,同比增长456.16%。

事实上,2020年以来,不少券商公司们都在积极设立自家的资管子公司,同时对获得公募牌照也是热情满满。

今年4月20日,国泰君安资管收到中国证监会换发的经营证券期货业务许可证,成为三年多来首家获批公募业务许可的券商资管。天风证券、银河证券在年报中也表示,2021年对资管业务和资管子公司的经营计划,包括积极争取公募基金牌照业务资格。

此外,包括公募基金在内的主动管理业务,也影响到公司是否能在转型中抢占先机。

通过结合上市公司年报以及中国证券投资基金业协会公布的私募主动管理规模数据,界面新闻记者发现,营收排名第一的东证资管主动管理规模占比约96.48%,比例最高,财通资管次之,占比91.96%。

一位券商资管人士向界面新闻记者表示:“资管新规要求压降通道,压缩非标,今年最后期限。理论上比如明年大家都没通道了,那剩下的不都是主动管理的?那不就得比拼主动管理业绩?会里的资管排名也都以主动管理规模而且是剔除ABS的为重。”

接下来的一年,是资管新规过渡期延长后的最后一年,提升主动管理能力仍然是券商资管公司的重点。

浙商证券表示,在业务发展方面,资管公司将牢牢坚守“三个回归”——回归本源,进一步回归居民财富管理的行业本质,为居民财富增值做好专业服务;回归主动,摒弃通道模式,发挥主动管理特色,在与信托、保险、银行理财子公司等其它金融业态的竞争中展现优势;回归标准化资产,业务标准向基金公司看齐,在投资、风控、运营、销售、系统等方面全面升级。

银河证券表示,2021 年,银河金汇将在严格落实资管新规要求的基础上,坚持以服务实体经济发展、推进权益产品创设、扩大主动管理规模作为主要经营方向,持续打造资源配置、产品创设、渠道营销“三种能力”,深化客户分类服务,全方位增强产品体系竞争力。

财通资管向界面新闻记者表示:“未来,我们也将紧跟行业的变化,积极探索属于自己的转型发展道路,不断提高主动管理能力、产品创设能力、资产配置能力、风险防控能力。”

新闻推荐

招商资管(香港)白海峰:通过价值投资方法拥抱确定性

由于新冠疫情仍在全球肆虐,“股神”巴菲特主持的2021年伯克希尔·哈撒韦公司股东大会,于北京时间5月2日凌晨选择在线举行。...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(券商资管2020年业绩排名出炉!华泰资管盈利能力居首,东证资管靠公募业务增速迅猛)
频道推荐
  • 秋千上的“网红村”
  • 果农授粉用上无人机
  • 果园里的“过山车”
  • 以拼酒醉酒来“吸粉”的“问题喝播”仍活跃在部分短视频平台 “喝喝喝”的背后,谁在“呵呵呵”?
  • 世卫:武汉“解封”给世界带来希望
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行