今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

基金销售冷热不均 6月来27只提前结募8只延期

来源:金融投资报 2021-06-12 00:50   http://www.yybnet.net/

这个6月,新基金发行市场上演冰火两重天,一边是大批新基金宣告提前结束募集,另一边也有一些新基金宣布延长募集期。多位业内人士表示,基金行业强者恒强的格局恐将愈演愈烈,新基金发行冰火两重天的现象可能在未来很长一段时间都会存在。

Wind数据显示,截至6月9日,6月以来已有27只基金提前结募,调整后的募集期最短至1日。而整个5月有31只基金提前结募,也就是说,6月以来提前结募的基金数量已超过5月的八成。单单本周,已有鹏华永益3个月定开、南方景元中高等级信用债、中欧稳宁9个月持有A嘉实领先优势A、中信建投中债3-5年政策性金融债A、瑞达行业轮动A、银华中证800汽车与零部件ETF等7只基金发布公告提前结束募集。

上述27只提前结募的基金包括9只公募REITs、9只混合型基金、6只纯债型基金、1只被动指数型债基、1只被动型指数型基金、1只混合债券型二级基金,其中,以头部公司的产品居多。

与此同时,仍有8只基金产品在本月宣布延长募集期,包括4只混合型基金、2只被动指数型债基、1只中长期纯债基、1只股票型基金。

上海证券基金分析师李柯柯表示,5月末以来,股票市场代表指数走高,市场成交量放大,显示权益市场有所回暖,投资者风险偏好回升,叠加公募REITs新品种涌入市场进一步提升市场活跃度,反映在基金发行市场上,投资者认购热情高涨,多只基金提前结束募集。

“基金发行与基金公司的品牌效应、明星基金经理效应以及销售渠道等方面有关,此外,新基金在产品设计上是否抓住投资者胃口、满足投资者理财需求也会影响发行情况。头部基金公司凭借其较好的口碑及较强的渠道能力,发行新基金往往更为顺利,更易产生产生爆款。而基金管理人影响力较小、基金经理过往业绩不硬、产品设计缺乏独特性的新基金,难以吸引投资者目光,从而导致发行结果不理想。随着公募基金行业竞争进一步加剧,基金公司头部效应逐渐强化,投资者可冷静看待基金发行两极分化现象。”李柯柯表示。

上海一位权益类基金经理表示,目前资金更多地流向头部基金公司和明星基金经理,而延长募集期的多为中小型公司发行的产品,这种强者恒强的现象可能在很长一段时间都会存在。究其原因,头部公司经过多年经营,无论是投研、渠道,还是品牌等方面都积累了明显的优势,而明星基金经理的光环加持进一步提升了其市场号召力。当然,这对于中小型基金公司也是种鞭策,唯有注重投研、打造更好的产品,才能受到更高的关注和认可。 据《中国基金报》

新闻推荐

严重违反信披公平性 容百科技董事长和董秘被上交所通报批评

6月11日,上交所公布科创板2021年首份纪律处分决定书,因严重违反信披公平性要求、影响恶劣,宁波容百新能源科技股份有限公司(...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(基金销售冷热不均 6月来27只提前结募8只延期)
频道推荐
  • 不经摔的杯子
  • 细节彰显家庭教育真善美
  • 《博物馆说》云端呈现中华文物神韵
  • 江苏溧阳:用生态储能为发展增绿
  • 贵州省2021年新型城镇化“三改”项目集中开工
  • 热点阅读
    悬崖 主演:张嘉译 小宋佳 徐程 咏梅 ... 代言时冲在前头 出事了躲在后头 频频... 时髦人士都在去露营的路上?...
    图文看点
    乡里乡亲
    国翠小学举办交通安全知识讲座... 《悬崖之上》和张艺谋第四次合作 “... 明星偷逃税之事为何屡禁不止 □辛有...
    热点排行