今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

年内新成立ETF产品破百 机构布局细分赛道

来源:金融投资报 2021-06-12 00:32   http://www.yybnet.net/

6月8日,华夏中证装备产业ETF、天弘中证新材料主题ETF两只权益类ETF正式上市交易。ETF基金发展迅猛,同花顺数据显示,以上市交易日作为统计标准,截至6月8日,今年以来已有110只ETF基金开启上市交易,上市交易份额合计达到 774.10 亿份,这一数据已超过2020年和2019年全年的发行数量。

值得注意的是,6月8日,还有海富通中证港股通科技ETF、华泰柏瑞中证企业核心竞争力50ETF两只ETF基金正式开启网上现金认购。据同花顺统计,6月接下来还将有5只ETF 开启网上现金认购,年内进行认购的ETF数量已达123只。部分公募更有多只ETF同时发行,例如工银瑞信基金就有 深 证 物 联 网 50ETF、 中 证180ESG ETF、线上消费ETF等3只产品同时在售。

ETF基金市场存量规模也在不断扩大,交易活跃度持续增强。上交所最新数据显示,截止至2021年6月8日,上交所基金市场市值合计为10458.79亿元,交易额合计为586.77亿元。其中,股票ETF的市值和交易占据了重要比重。股票ETF数量达到245只,远超其他各类ETF,总市值高达5682.00亿元;货币ETF和跨境ETF数量接近,分别为24只、25只,总市值分别为3553.11亿元以及535.26亿元。ETF基金交易额同样活跃,仅6月8日,货币ETF和股票ETF当日交易额便分别达到了330.19亿元、190.97亿元。

从品类来看,与去年相比,今年新诞生的110只ETF产品在风格、行业、主题、策略等方面日趋精细化,一批布局行业细分赛道的股票ETF产品颇为“吸睛”。同花顺数据显示,上述股票ETF涉及食品、金融科技、基建、稀土、云计算、智能制造、软件、互联网科技、农业等多个细分投资领域。

在收益方面,不少医药、新能源等领域的ETF表现优越。截至6月8日收盘,今年新成立的110只ETF基金中,23只区间涨幅超过10%,表现最为突出的是成立于今年3月的华夏中证生物科技主题ETF,区间收益达26%。华安中证新能源汽车ETF、国泰中证钢铁ETF区间收益也超过20%。

机构指出,ETF市场需求增加、产品审批节奏提速、行业竞争加剧等因素,都让今年成为ETF发展的大年。国泰基金分析,目前非货币ETF规模在公募基金整体规模和A股规模的占比还非常低,指数基金和ETF未来有比较大的空间。在前两年的结构性牛市中,市场热点此起彼伏,ETF的资产配置价值得以凸显。ETF这类工具型产品的市场需求比较大,今后还会不断扩大。

但也有业内人士提醒,目前基金公司对于ETF各细分赛道的布局已趋饱和,未来新发ETF市场的情况可能存在不确定性,需要基金公司加大新产品研发,以满足投资者需求。

据《经济参考报》

新闻推荐

市场或围绕白马股展开炒作

■韩忠益很多机构投资者有专门用来监测北向资金的软件,通过对板块的跟踪,发现一些资金动向,因为事实一再证明,凡是被北向...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(年内新成立ETF产品破百 机构布局细分赛道)
频道推荐
  • 不经摔的杯子
  • 细节彰显家庭教育真善美
  • 《博物馆说》云端呈现中华文物神韵
  • 江苏溧阳:用生态储能为发展增绿
  • 贵州省2021年新型城镇化“三改”项目集中开工
  • 热点阅读
    悬崖 主演:张嘉译 小宋佳 徐程 咏梅 ... 代言时冲在前头 出事了躲在后头 频频... 时髦人士都在去露营的路上?...
    图文看点
    乡里乡亲
    国翠小学举办交通安全知识讲座... 《悬崖之上》和张艺谋第四次合作 “... 明星偷逃税之事为何屡禁不止 □辛有...
    热点排行