今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

热点频繁转换 主题类机会占优

来源:金融投资报 2021-06-12 00:58   http://www.yybnet.net/

上证周K线图

本周,市场持续调整,三大指数再现分化。上证指数、深证成指全周分别下跌0.06%、0.47%,创业板指上涨1.72%。私募人士认为,近期市场热点转换频繁,领涨热点持续性普遍不强。由于资金整体风险偏好尚处高位,预计短期市场或仍将维持一定热度,主题类投资机会占优。

杨德龙 (知名私募人士):

优先配置优质龙头股或好基金

消费、新能源这两大方向的龙头股是真正具备长期投资价值的,而医药也是属于消费的范畴,这些行业龙头股长期的股权价值非常突出,通过配置这些行业的优质龙头股将是最好的一个投资策略。

周四,白龙马股引领市场上涨,特别是新能源板块异军突起,带动整个市场回升,而中药龙头、创新药龙头均走出大幅上涨的走势,打破了之前很多人的疑虑。

在之前调整的时候,很多人担心白龙马股已经涨了好几年,估值比较高,还能不能创新高。我一直给大家讲,消费、新能源这两大方向的龙头股是真正具备长期投资价值的,而医药也是属于消费的范畴,这些行业龙头股长期的股权价值非常突出,通过配置这些行业的优质龙头股将是最好的一个投资策略。

很多投资者越来越接受这样的观点,所以白龙马股在分歧声中再次大涨,部分白龙马股已经率先创出历史新高。我2016年就提出白龙马的概念,即白马股加行业龙头,高度概括了这一批既有业绩又有未来成长空间,同时又具备行业龙头地位的好公司,这些公司的长期投资价值是毋庸置疑的。

新能源替代传统能源是大势所趋,这是我2019年就提出来的观点,人类依赖石化能源的时代逐步接近尾声。今年我国提出“双碳”目标,即2030年“碳达峰”、2060年“碳中和”,而要想实现“双碳”目标,大力发展新能源是不二之选,也是最佳途径,特别是光伏和新能源汽车这两大方向是最好的赛道。

现在我国新能源汽车销量在全球排名第一,超过了美国,所以美国现在也很紧张,美国总统拜登表示加大力度支持新能源汽车的发展,之前传出对于购买8万美元新能源汽车的美国公民可以抵个人所得税,这个措施将有利于新能源汽车的销售。

而我国新能源汽车虽然年销量已经达到100多万辆,但和总销量2800万辆相比,也只是占比不到5%。根据工信部的规划,到2025年,新能源汽车销量要占到总销量的20%,这将是四年四倍的增长,最终要实现百分之百的替代传统燃油车,这将是二十倍的空间,所以新能源行业的发展前景是毋庸置疑的。

这两年新能源汽车产业链,包括整车、锂电池以及上游资源股均出现大幅上涨,我也一直坚定看好新能源汽车的方向。对于新能源汽车现在发展的阶段,大家从数据就可以看出,还是处于成长阶段。

记得一次在论坛上,比亚迪董秘李黔曾经说过,当前新能源汽车的发展刚刚开始,因为现在渗透率还不到 5%,将来会最终提到100%,所以对于这个行业赛道大家要给予足够的关注,特别是锂电池,是最受益的板块。近期的锂电池龙头股股价创新高,其实也反映了投资者对于该行业的看好。

现在A股市场已经逐步的走出了之前调整的走势,开始稳步回升,虽然指数还没有创出年内新高,但部分白龙马股已经率先创出历史新高,形成了比较好的赚钱效应,提振了市场的信心,特别是我建议大家重点关注的白酒、医药、食品饮料消费三剑客,以及光伏、新能源汽车等新能源方向的龙头股表现最为突出。

最近公布的通胀数据显示,5月份PPI同比上涨9%,涨幅扩大2.2个百分点,创出2008年10月以来的新高,CPI同比上涨1.3%,涨幅比上个月扩大0.4个百分点,不及市场预期。最近全球通胀压力显著抬升,国内的上游原材料价格向下游消费品持续传导,引发通胀预期。

5月份PPI创新高,并且是13年的新高,而PPI的逐步回升也向核心CPI传导,由于翘尾因素的影响,加上非食品价格的上升,5月CPI同比回升到1.3%。大宗商品价格大幅上涨,PPI更是攀升到9%,其中像石油、黑色金属、石油煤炭加工、有色等行业价格同比涨幅达到了30%以上,无疑是推高CPI的主因。

现在这轮通胀表现出输入型通胀的性质非常明显,即海外大宗商品价格受到经济复苏以及美联储放水的双重推动,出现不断的上升,炒期货的需求增加,导致大宗商品价格普遍上涨。而如今碳中和已经成为国际共识,这也会支撑大宗商品价格维持在高位。碳中和的目标是减少高碳排放商品的供应,增加低碳商品的需求,这对于大宗商品价格的中期走势会形成一定的支撑。

在全球通胀预期提升的情况之下,由于猪肉价格同比出现下降,所以我国CPI上涨并不多,但剔除猪肉价格的影响之后,CPI上涨还是比较明显。那么问题来了,在全球通胀预期逐步回升的情况之下,怎么来实现财富的保值增值,怎么来抗通胀?抗通胀最好的方式是配置核心资产,而对于我国居民来说,最好的核心资产一个是好公司的股权或者是好基金,另外一个就是好地段、有刚需的房产。

其中,好公司的股权抗通胀效果最好,一方面好公司的产品本身的价格也会随着通胀上升而提升,从而天然的抗通胀。另一方面,好公司的股权本身就具有稀缺性,越来越多的资金去配置好公司的股权,或者大量的居民储蓄通过买基金来配置好公司的股权,会带来好公司股权价值的提升,而受益于经济转型方向的行业优质龙头股无疑是最受益的股票。

所以,在全球通胀预期再起的情况之下,配置优质龙头股是最佳的思路。坚持价值投资,做好公司的股东或者持有优质基金是抓住市场机会最好的投资策略。

玉名 (私募基金经理):

指数 3600 点拉锯中的微妙变化

本周量能一度降低至8800亿元,如果更进一步,下周整个市场量能萎缩,市场必然面临更大的分化,要居安思危。

北向资金买入量在最近几个交易日开始呈现明显萎缩的态势,虽然有几日最后还能小幅净流入,但相比于5月27日(MSCI成分股调整生效日)之前,大幅净流入的情况,还是值得注意的。尤其是本周量能一度降低至8800亿元,如果更进一步,下周整个市场量能萎缩,市场必然面临更大的分化,要居安思危。

首先,券商板块,我们可以发现,几次集体活跃后,保持一日游的走势,很快分化。随后调整后,又有脉冲反弹,尤其是传闻比较多的时候,往往会呈现板块内最弱品种的长阳,这样的规律要注意。其次,波段板块中,近期活跃,轮到了上周解盘到的新能车资源领域。有别于黑色系为首的资源股,专注行业波段,这几年反复博弈的锂钴等品种,已经有了自己的成体系的模式,越来越熟悉。

还有,疫苗板块,之前新高之后,最近1-2周还是一个明显的回落蓄势,而且并不是单一个股,还是群体性。这个调整,其实是有利于后期板块再度 的 冲 高 , 这 是 必 要 的 下蹲,这样的板块节奏还是要适应的。而芯片板块,还是保持活力的,反复博弈的典型品种,不用太多费力,已经非常熟悉抓到要点,这种清晰的涨跌节拍,还是很固定的。这样一番梳理过后,其实,投资者还是可以对号入座,完成自己利润类型的博弈,哪些短线,哪些中线反复,哪些还要等待。这样实现一个相对满意的策略。

股民问到,有没有利润的公式?其实,这个是“仁者见仁智者见智”的,每个人都有自己的答案,而玉名在自己常年实战操作中总结的是:交易盈亏=操作成功时收益率仓位操作次数-操作失败时亏损率仓位操作次数。

对股民来说,如果仅仅知道一个代码,而不是真正按部就班去研究个股规律,去制定合理明确的策略,其实再多的机会,也无济于事。尤其是,对很多股民来说,频繁的换股,个股切换很多,模式切换很多,但唯一不改变的是股民自身的思维和操作体系,最终结果也是不断地重复亏损而已。这个公式告诉我们,几个关键要素:成功率高是来自于有所取舍和选择。操作收益率,和次数无关,尽可能让操作顺畅的时间拉长,让利润增值,学会做大趋势、大行业周期的利润,收益率高,且次数还很少。长期在股市生存,交易的不是股价高低,而是对交易系统的信念,以及执行力。

黄智华 (资深投资人):

市场或等待周期时窗开启

在经济运行稳中向好下,市场未来一段时间或仍反复围绕调整充分的大消费、“碳中和”概念品种,以及部分业绩超预期增长的周期股反复挖掘,挖掘“业绩增长”题材的结构性行情仍为特点。

近期市场维持蓄势整理格局。6月5日为芒种节气,市场本周一冲高,周二回落,之后几日反弹乏力,特别是近期领涨的酿酒股本周初冲高后集体持续大跌,市场体现芒种节气时窗效应。

沪指近两周反复受压于之前分析的大箱体上边3600点上下压力带,由于上周市场放量后,本周以来成交略缩小,而本周五略放量下跌,阶段上行动力收敛。

市场近年呈单月上旬和60日周期时窗波动调整效应,而从双月中下旬往往形成支撑点看,市场逐渐形成支撑后估计6月下旬至7月上旬或有一波反弹。大盘去年7月形成重要压力点整理以来已近1年,历史上1年往往为调整周期,今年6月和7月不排除开启时间窗。

上周认为,部分酿酒品种提价刺激其股价走强,尤其三、四线酿酒股近几周持续拉涨,这与其前期大幅调整和一季度业绩大增有关,当然部分已回到去年底高位区,阶段或有波动。

酿酒股近两个月持续收复上行后,本周不少大跌拖累市场。不少酿酒股本周初已回到去年底高位区,但成交未能持续放大到去年底高位区的水平,制约持续走强的动力。目前市场对酿酒股未来走势存在分歧,部分机构认为,随着下半年中秋节旺季的到来,高端白酒有望迎来量价齐升,值得关注;而部分却表示,目前白酒板块多数标的估值处于相对高位,后续或遭遇调整。

而在酿酒股调整之际,以煤炭、钢铁、电力为代表的前期强势周期股经调整后本周三再拉起,周四、周五持续走强,与酿酒股形成轮动效应。据报道,全国碳排放权交易市场拟于今年6月底正式上线交易。我国力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和。而在减排方面表现优异的企业可能迎来一定的行业整合机遇。

按之前分析,在经济运行稳中向好下,市场未来一段时间或仍反复围绕调整充分的大消费、“碳中和”概念品种,以及部分业绩超预期增长的周期股反复挖掘,挖掘“业绩增长”题材的结构性行情仍为特点。而部分酿酒股业绩大增动态市盈率不高,不少煤炭、钢铁、电力等周期股动态市盈率更低至10倍以下甚至5倍左右,未来或仍存在波段反复被挖掘的机会。

消费概念与“碳中和”概念今年以来反复活跃,但波动也大,或在未来一段时间内形成此起彼伏的板块结构轮动效应,可把握其中波段高抛低吸机会。

新闻推荐

央行穆长春详解数字人民币钱包矩阵体系,与支付机构不是竞争关系丨2021陆家嘴论坛

记者|游淼“数字人民币和非银行支付机构不是一个维度的东西,不是竞争和取代的关系。微信支付、支付宝继续承担作为一个钱...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(热点频繁转换 主题类机会占优)
频道推荐
  • 不经摔的杯子
  • 细节彰显家庭教育真善美
  • 《博物馆说》云端呈现中华文物神韵
  • 江苏溧阳:用生态储能为发展增绿
  • 贵州省2021年新型城镇化“三改”项目集中开工
  • 热点阅读
    悬崖 主演:张嘉译 小宋佳 徐程 咏梅 ... 代言时冲在前头 出事了躲在后头 频频... 时髦人士都在去露营的路上?...
    图文看点
    乡里乡亲
    国翠小学举办交通安全知识讲座... 《悬崖之上》和张艺谋第四次合作 “... 明星偷逃税之事为何屡禁不止 □辛有...
    热点排行