今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

【民声】办好职工食堂从一碗面开始

来源:安徽工人日报 2021-06-12 03:42   http://www.yybnet.net/

近日,上海市总工会组织了一场颇有意思的比武——职工食堂技能比武,与其它厨艺大赛不同,这次比赛做的不是山珍海味,而是包括面条在内的食堂日常餐点。其中面条类技能比武,要通过网络海选和100强现场决赛,选出上海职工食堂的“最佳十碗面”。

一日三餐既是职工的基本需求,关乎职工福祉,也是工作积极性的有力保障,单位食堂吃得好不好,可真不是一件小事,办好职工食堂,也不是一件容易事。

当然,不同企业经营状况不一,员工收入水平和消费承受能力不同,劳动方式和强度也不一样,食堂自然不是珠翠之珍越多就越好,不宜简单横向比较。而是要看,谁能在符合企业经济承受能力和职工消费承受能力的前提下,尽可能让饭菜更可口,通过提升餐饮质量让职工“吃饱吃好吃得健康吃得实惠”,并减少不必要的浪费。

也就是说,职工食堂办得好不好,不是看松江鲈鱼做得好不好,而是要看葱油拌面做得怎么样,看谁把家常菜做得更好吃更有营养。从这个角度来说,职工食堂技能比武比赛做面条,非常有意义。换做北京,不妨比比炸酱面,换做山西,不妨赛赛刀削面。“采撷无阙日,烹饪有秘方,侯火地炉暖,加糁沙钵香”,烹饪之精髓,难道不也如此么?

在平日的采访中,听到过不少职工关于自家食堂的抱怨,总结不外乎有几点,一是用人单位对食堂重视不够,投入有限,对于食堂的承包方缺少监督;二是缺乏精细化、动态化的运营机制,比如有的食堂一开始办得不错,但随着物价变化,餐饮标准却没上调,比如不同档口饭菜价格质量不一,却没有协调和激励机制;三是职工参与度不够,缺少意见反馈渠道,食堂做的职工不爱吃,职工想吃的食堂不做,最终职工吃得不开心,食堂还浪费了许多餐食。

事实上,当下不少企业把食堂作为一项竞争力,网络上经常可以看到,有职工将办得好的企业食堂拍照上传,引得网友羡慕,想必上海职工食堂的“最佳十碗面”一旦出炉,自然又是一波吸粉。

办好职工食堂,有助于企业吸引人才,提升劳动效率,对职工和企业而言是双赢的。

办好一家职工食堂,要多听取职工意见,兼顾职工的多元化需求,检验成效的方法也不难,盛一碗面,看看分量,尝尝味道,就知道了。

新闻推荐

贷款资金流入房市等多项违规,宁波慈溪农商行被罚320万元

记者|章宇璠编辑|张一诺6月11日,中国银行保险监督管理委员会宁波监管局公布了一张罚单,剑指宁波慈溪农村商业银行股份有限...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(【民声】办好职工食堂从一碗面开始)
频道推荐
  • 不经摔的杯子
  • 细节彰显家庭教育真善美
  • 《博物馆说》云端呈现中华文物神韵
  • 江苏溧阳:用生态储能为发展增绿
  • 贵州省2021年新型城镇化“三改”项目集中开工
  • 热点阅读
    悬崖 主演:张嘉译 小宋佳 徐程 咏梅 ... 代言时冲在前头 出事了躲在后头 频频... 时髦人士都在去露营的路上?...
    图文看点
    乡里乡亲
    国翠小学举办交通安全知识讲座... 《悬崖之上》和张艺谋第四次合作 “... 明星偷逃税之事为何屡禁不止 □辛有...
    热点排行