今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

331.15亿元 西藏工业:在改善民生中实现绿色发展

来源:甘肃日报 2021-06-12 04:00   http://www.yybnet.net/

新华社拉萨6月10日电(记者金一清 董琳娜)近年来,西藏在做好生态保护的同时,为了改善民生适度发展工业,满足高原居民对美好生活的需求。最新统计数据显示,2020年,西藏自治区工业总产值达331.15亿元,较1956年增长4023.3倍,年均增长13.8%。

绿水青山就是金山银山。在生态保护意识日益增强的新西藏,百姓增收致富更多依靠生态经济、绿色经济、绿色产业的发展。

2017年,位于羌塘草原腹地的那曲市色尼区冉冉升起了一颗新星:西藏嘎尔德生态畜牧产业发展有限公司。公司配备了专业冷库和冷链物流,建成了全自动化灭菌乳和发酵乳生产线,收购周边牧民牛奶作为原料,如今已组建起有100个奶源基地、3200余户牧民参与的全产业链,带动了16256人就业,收购牛奶及肥料兑现资金2044.96万元,帮助一部分原建档立卡贫困群众成功实现脱贫。

边巴原本是那曲当地牧民,2017年来到嘎尔德生态畜牧产业发展有限公司负责养殖奶牛。一年后,他的儿子也通过招聘进入该公司,目前负责牛奶的加工。边巴说:“以前放牧不太注重草场的保护,如今有了嘎尔德这样绿色、科学的企业,我们这里的生态更加和谐了。我们父子俩都在公司工作,家庭收入增加了,生活条件也改善了,现在我考了驾照,买了小轿车。”

今年79岁的顿珠旺杰,曾经是西藏旧社会的农奴。作为山南市贡嘎县岗堆镇多丁村的老党支部书记,他见证了西藏和平解放70年来人民生活的巨大变化。站在以钢筋水泥建起的二层藏式小楼前,顿珠旺杰说:“西藏和平解放前,我住的是牛棚,遮风挡雨都成问题,如今住进了钢筋水泥的大房子,周围都是以前熟悉的大山和草地,生态环境很好,我感到很幸福。”

在封建农奴制度下的旧西藏,三大领主(官家、贵族和寺庙上层僧侣)占据了社会绝大部分的生产资料,没有任何一个现代意义上的工业企业,仅有一些传统家庭作坊式的民族手工业,无法满足大部分人的需求。

西藏和平解放后,国家为了改善民生,就地取材,在“世界屋脊”建立了一批工业企业,实现了西藏现代工业“零”的突破。

1960年建立的拉萨水泥厂,结束了西藏没有水泥厂的历史,保证了西藏本地建设水泥的供应,为新西藏建设立下了汗马功劳。一条条标准化建设的公路,一座座大桥,一道道水电站大坝,都有拉萨水泥厂从中发挥作用。

随着生态保护意识的提高和技术的快速发展,西藏的水泥行业也走向更加环保的可持续发展之路,工艺技术老旧的拉萨水泥厂退出了历史的舞台。西藏自治区政府基于环保再利用考虑,决定在原来的工厂旧址上修建西藏美术馆。

近年来,西藏奋力建设生态文明高地,严禁钢铁、冶炼、化工、造纸等环境污染风险大的项目进入西藏,严格落实矿产资源开发政府“一支笔”审批制度、环境保护“一票否决”制度,确保高原天蓝气清。

新闻推荐

多家鸿蒙概念股公司发风险提示:相关业务处于前期开拓阶段

6月11日,多只鸿蒙概念股继续大涨,其中润和软件、思特奇、美格智能、传智教育、科蓝软件等多只股票继续涨停。6月11日晚,思特...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(331.15亿元 西藏工业:在改善民生中实现绿色发展)
频道推荐
  • 不经摔的杯子
  • 细节彰显家庭教育真善美
  • 《博物馆说》云端呈现中华文物神韵
  • 江苏溧阳:用生态储能为发展增绿
  • 贵州省2021年新型城镇化“三改”项目集中开工
  • 热点阅读
    悬崖 主演:张嘉译 小宋佳 徐程 咏梅 ... 代言时冲在前头 出事了躲在后头 频频... 时髦人士都在去露营的路上?...
    图文看点
    乡里乡亲
    国翠小学举办交通安全知识讲座... 《悬崖之上》和张艺谋第四次合作 “... 明星偷逃税之事为何屡禁不止 □辛有...
    热点排行