国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

征地制度改革将进一步深化

来源:北部湾晨报 2017-11-15 14:41   http://www.yybnet.net/

国土资源部副部长曹卫星13日表示,征地制度改革试点还有一年多的攻坚期,要加强与集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革的深度融合,勇于破解重点、难点问题,确保改革取得预期效果。

本月初,全国人大常委会宣布,原定今年底结束的全国33个农村土地制度改革试点期限延长一年。改革主要包括3个方面,农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革,外界对此充满期待。

曹卫星表示,国土部将进一步深化征地制度改革,切实维护农民土地权益。要把握好改革要求,缩小征地范围,重点探索认定办法,规范征地程序,重点确保农民知情权。制定征地补偿标准,重点坚持公平合理补偿,建立多元保障机制,重点落实保障长远生计的途径。合理分享土地增值收益,重点搞好与集体经营性建设用地入市收益分配的大体平衡。

曹卫星同时要求,继续加大征地信息公开力度,建好全国征地信息共享平台,全面、及时、准确公开征地信息,规范征地行为,保障被征地农民知情权、参与权和监督权,减少征地矛盾纠纷。

近期,我国耕地保护的一大创新是耕地占补平衡“算大账”。曹卫星表示,国土部将规范指标跨区域调剂。坚持县域自行平衡为主、省域调剂为辅、国家适度统筹为补充。加强对跨区域指标调剂的管控和指导,综合考虑补充耕地成本、资源保护补偿和管护费用,合理确定调剂价格,引导收益分配使用。优先支持贫困地区指标调出,加大扶贫攻坚支持力度,严格落实耕地补偿制度。

今年2月,《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》出台,强调将加强对耕地保护责任主体的补偿激励,实行跨地区补充耕地利益调节。这就意味着贫困地区将优先获得指标调出,从而使土地产生更大效用,换取急需的发展资金。

据了解,我国将严格控制建设占用耕地特别是优质耕地,继续实行耕地先补后占,倒逼建设用地总量控制和减量化管理,促进土地节约集约利用。同时,拓宽渠道算大账,转变补充耕地方式,实行多来源途径、多资金渠道补充耕地用于占补平衡。建立耕地数量、水田、产能储备库,实行指标分类管理。(新华网)

新闻推荐

哪些人易患糖尿病?

哪些人更需要警惕患上糖尿病呢?上海市同济医院内分泌科副主任医师李颖介绍,《中国2型糖尿病防治指南》指出,糖尿病的高危因素包括不可变因素和可变因素,其中,不可变因素包括:年龄大于40岁,有糖尿病家族...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(征地制度改革将进一步深化)
频道推荐
  • 图片 在海外感受中国年味
  • 孤岛奋战七年 建成如今港珠澳大桥壮丽人工岛
  • 多家上市公司推回购增持计划 原油期货3月底上市
  • 昌铺滨海旅游公路建成通车 系文昌航天发射场配套项目
  • 齐齐哈尔车站设“诚信账号”15年 为旅客救急
  • 热点新闻
    孤岛奋战七年 建成如今港珠澳大桥壮... 昌铺滨海旅游公路建成通车 系文昌航... 北京人艺再演《我爱桃花》 呈现“西...
    图文看点
    家 和 万 事 兴 明星助阵兴业集团2018 春晚 家 和 万 事 兴 明星助阵兴业集团2018 春晚
    新闻推荐
    驻市教体局纪检组严防“节日腐败”... 副省长何树山来滁走访慰问困难群众和... 既要通得快又要管得住——首届世界海...
    热点排行
    老家的年夜饭 有家人的地方就是“年” 三地一家亲 好家风代代传 齐河县科协获殊荣 挖掘宣传凡人善举传播社会正能量 为困难职工送上新春祝福 市领导走访慰问老党员和困难群众