国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

南京大屠杀遇难者名单墙增刻20个名字

来源:大江晚报 2017-12-08 01:00   http://www.yybnet.net/

新华社南京12月7日电 黄添兴、黄夏氏、林阿苗、杜少奇……记者7日从侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆获悉,南京大屠杀遇难者名单墙上又增刻20个名字。截至目前,名单墙上已刻有10635名南京大屠杀遇难者姓名。

位于侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆南面的遇难者名单墙又称“哭墙”,镌刻着南京大屠杀遇难者名单。1995年初刚设立时,刻有姓名3000个,象征被日军屠杀的30万同胞。此后,经史料考证、研究不断深入,于2007年、2011年、2013年、2014年和2016年多次增刻后,“哭墙”上共刻有10615名南京大屠杀遇难者姓名。

“兵荒马乱之时,死人犹如踏蚂蚁,但家人仍寄希望于你还生还,爷爷奶奶望眼欲穿,日夜盼儿归,母亲思夫终日以泪洗面,苦等29年后抱病离世,今年已年过百岁的叔叔还念叨着你。”“哭墙”前,遇难者杜少奇的遗属杜光达用家书表达对父亲的怀念。

杜光达告诉记者,南京沦陷后,父亲杜少奇在去新街口寻找避难所的路上失踪了,从此杳无音信。镌刻在“哭墙”上的名字,如今成为全家祭奠亲人的唯一寄托。“历史不会重演,今天的中国已非当年的中国,中国人民已经站起来了。父亲,你若有灵,听到这些,当含笑九泉。安息吧,父亲!”

1937年12月13日,侵华日军攻占南京,此后的一个多月时间内,侵华日军公然违反国际公约,大肆屠杀城内放下武器的中国士兵和手无寸铁的平民百姓30万人以上,制造了惨绝人寰的南京大屠杀。

记者 邱冰清 蒋芳

新闻推荐

国能新能源汽车生产启动仪式在天津举行

12月4日,机械手在国能新能源汽车焊接流水线上工作。12月5日,国能新能源汽车生产启动仪式在天津滨海高新区举行。2012年,国能新能源汽车母公司———国能电动汽车瑞典公司(NEVS)收购有近75...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(南京大屠杀遇难者名单墙增刻20个名字)
频道推荐
  • 遏止“抢房炒租”要更强有力
  • 日本人唱中文歌 中国人唱日文歌第21届日中卡拉OK大赛落幕
  • 城市办“萤火虫节”是制造浪漫还是破坏生态河北相关部门称萤火虫非保护动物,不需要监管和报批专家称萤火虫“背井离乡”参加展览,难存活
  • 长安剑探访生灵之战:价值连城的六瓶水 拯救“水中大熊猫”
  • 因厦航班机事故关闭近36小时 菲律宾马尼拉机场跑道重开
  • 热点新闻
    信用租房存套路,监管须跟进... 长安剑探访生灵之战:价值连城的六瓶水... 警惕手机游戏毁掉农村孩子...
    图文看点
    一出好戏:孤岛求生法则 一出好戏:孤岛求生法则
    新闻推荐
    我国部署以改革举措破除民间投资和民... 南京一男子在巡特警大队跳楼身亡 家... 时隔四年才发考核奖?江苏宿迁一单位挖...
    热点排行
    天津人爱摔跤 中国民族民间摔跤联赛移师 澳超继续招兵买马 悉尼FC引进前英超射手 国际米兰宣布将对西甲主席的言论采取法律 桂林 疑因酒后生幻觉 他倒车疯狂撞车 上思 一栋民房一楼发生火灾,二楼有人被困 全州 河水暴涨卷走五名赶鸭小孩 车辆乱停地铁口 乘客出入受影响 因不满租金上涨,三名租户既不肯交租金,也不