国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

南京大屠杀遇难者名单墙增刻20个名字

来源:大江晚报 2017-12-08 01:00   http://www.yybnet.net/

新华社南京12月7日电 黄添兴、黄夏氏、林阿苗、杜少奇……记者7日从侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆获悉,南京大屠杀遇难者名单墙上又增刻20个名字。截至目前,名单墙上已刻有10635名南京大屠杀遇难者姓名。

位于侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆南面的遇难者名单墙又称“哭墙”,镌刻着南京大屠杀遇难者名单。1995年初刚设立时,刻有姓名3000个,象征被日军屠杀的30万同胞。此后,经史料考证、研究不断深入,于2007年、2011年、2013年、2014年和2016年多次增刻后,“哭墙”上共刻有10615名南京大屠杀遇难者姓名。

“兵荒马乱之时,死人犹如踏蚂蚁,但家人仍寄希望于你还生还,爷爷奶奶望眼欲穿,日夜盼儿归,母亲思夫终日以泪洗面,苦等29年后抱病离世,今年已年过百岁的叔叔还念叨着你。”“哭墙”前,遇难者杜少奇的遗属杜光达用家书表达对父亲的怀念。

杜光达告诉记者,南京沦陷后,父亲杜少奇在去新街口寻找避难所的路上失踪了,从此杳无音信。镌刻在“哭墙”上的名字,如今成为全家祭奠亲人的唯一寄托。“历史不会重演,今天的中国已非当年的中国,中国人民已经站起来了。父亲,你若有灵,听到这些,当含笑九泉。安息吧,父亲!”

1937年12月13日,侵华日军攻占南京,此后的一个多月时间内,侵华日军公然违反国际公约,大肆屠杀城内放下武器的中国士兵和手无寸铁的平民百姓30万人以上,制造了惨绝人寰的南京大屠杀。

记者 邱冰清 蒋芳

新闻推荐

国能新能源汽车生产启动仪式在天津举行

12月4日,机械手在国能新能源汽车焊接流水线上工作。12月5日,国能新能源汽车生产启动仪式在天津滨海高新区举行。2012年,国能新能源汽车母公司———国能电动汽车瑞典公司(NEVS)收购有近75...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(南京大屠杀遇难者名单墙增刻20个名字)
频道推荐
  • 同行为危重病人求助 武汉医生除夕夜驱车三百公里救人
  • 基层慰问走过场现象调查:发完钱拍个照 一户不到三分钟
  • 因担心冒犯土耳其 帕慕克没被授予“萨拉热窝荣誉市民”
  • 贵州省春节旅游收入达115.73亿 同比增长35.15%
  • 北京市哪些地区的支路利用率最低?
  • 热点新闻
    内蒙古丰镇一男子连遭4车碾压后死亡 ... 湖北钟祥派出所民警李飞年初六因公殉... 酷似山西失忆老人去世爱子 上海民警...
    图文看点
    春节档四天票房创新高《红海行动》上演惊天逆袭 春节档四天票房创新高《红海行动》上演惊天逆袭
    新闻推荐
    在高寒高铁上“筑”就美丽人生... 市粮食局 获评2017年度全省粮食工作... 海南天价机票:“市场机制”不该是偷懒...
    热点排行
    春节档四天票房创新高《红海行动》上演惊 杨占宇:希望国际滑联能公正对待每一名运动 国家级象棋大师车轮战在枞阳县举办 刘国梁“改行”当解说 推广乒乓初心不变 “归来仍是少年”———自由式滑雪空中技 在高寒高铁上“筑”就美丽人生 坚果带哈喇味千万别吃了 减少热量摄入或可延长寿命