国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

“大单”背后不简单

来源:铜川日报 2018-01-13 09:40   http://www.yybnet.net/

法国总统马克龙10日结束亮点纷呈的中国之行。在秀中文和“骏马外交”之外,中法经贸大单同样吸引眼球,其中包括天津空客总装线增产协议、飞机发动机采购协议以及价值120亿美元的核能项目谅解备忘录。

近年来,在中国与世界的贸易往来中,“大单”成为闪亮高频词。这些大单以千亿、百亿美元计的体量以及官员排队签约的景象给世界留下了深刻印象。然而,在庞大数字和盛大场面之外,更值得关注的是大单背后的那些“门道”。

大单频现表明,务实合作在中国与世界关系中的分量越来越重,已成为各国发展对华关系最重要议题之一。媒体讨论更多的,是谁和中国签订的大单多,谁更能抓住中国发展带来的机遇。

大单频现表明,中国经济对世界的吸引力越来越大。2015年4月中国和巴基斯坦签订460亿美元大单,2015年10月中国与英国400亿英镑大单,2017年3月中国与沙特650亿美元大单,2017年11月中国与美国2500多亿美元“奇迹大单”……无论是发达国家还是发展中国家,都希望与中国谈合作、签大单,搭乘中国发展的“快车”、“便车”。

细看这些大单,会发现中国与世界的合作光谱越来越多彩。此次中法大单,不仅涵盖航空、核能等传统项目,还涉及养老服务、电子商务等新兴领域。而中美“奇迹大单”,既有贸易项目,也有双向投资项目;既有货物贸易,也有服务贸易。在世界经济体系中,中国正扮演越来越丰富的角色,既是规模庞大的消费市场,也是实力雄厚的投资伙伴,既是高端制造、技术革新的平等合作者,也是开发第三方市场的理想合伙人。

大单频现更表明,中国开放大门越开越大。中国的开放不是你输我赢,而是合作共赢。此次马克龙访华,中方承诺将对符合要求的法国猪肉及乳制品,特别是婴幼儿乳制品出口予以批准。波兰苹果、智利车厘子、新西兰蜂蜜、哈萨克斯坦葵花籽油……中国自信打开大市场,欢迎各国商品前来“淘金”。支持自由贸易、支持经济全球化,中国重信守诺、以行践言。

这些大单,展现中国与世界合作共赢的大气度。期待这样的大单越来越多,让越来越多的国家分享到中国与世界携手发展的红利。

(新华社北京1月11日电完)(新华社记者 郝薇薇)

新闻推荐

广东抓获一名潜逃21年的贪污巨额公款嫌疑人

新华社广州1月12日电(记者詹奕嘉)广东省中山市人民检察院12日下午通报称,涉嫌贪污巨额公款、潜逃21年的中山市建筑工程公司原经理屈冠恩当天被抓获归案。1996年8月,屈冠恩涉嫌贪污巨额公款并畏罪潜逃...

相关新闻:
被高铁改变的生活2018-01-13 08:13
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“大单”背后不简单)
频道推荐
  • 学生家长诉教育不公 韩国教育部门暂缓幼儿园英语课禁令
  • 返乡就业乐融融
  • 中国考古人找到西迁到中亚的大月氏
  • 揭秘“雪乡游”宰客分“三步” 黑龙江“雪乡宰客”事件追踪调查:整治下仍有“低价团”
  • “桑吉轮”沉了以后 油怎么办?中科院专家为溢油清理支招
  • 热点新闻
    面对课堂上的“意外” 让行善不孤单就是最好鼓励... 四千元钱买回一堆坑人药 重庆女子在...
    图文看点
    重庆魔幻建筑现新例证:24层住宅无电梯 3个出口通三条街 重庆魔幻建筑现新例证:24层住宅无电梯 3个出口通三条街
    新闻推荐
    《如果国宝会说话》如何诞生?记者专访... 政府将不再是居住用地唯一提供者住房... 2017年我国经济运行稳中向好 好于预...
    热点排行
    我的梦想 我的校园 小猪打工记 女子寻友不得受困 辅警伸手助其回家 两非法采矿犯罪嫌疑人被移送起诉 六旬老人需用血 爱心人士献爱心 汽车有牌不挂小伙求婚路上被查 为救一位4岁患儿 爱心接力跨城展开 近期阴雨天频发 铜陵市多雾霾天气