国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

虚构的典型与新闻无关

来源:大江晚报 2018-01-15 01:00   http://www.yybnet.net/

1997年,尚在天津一中读高三的安金鹏,在阿根廷举行的第三十八届国际奥林匹克数学竞赛中获得金牌,并因此被保送北京大学,最终成长为一名职业数学家。他的奋斗经历被人写成文章,经多次过度演绎之后,最终诞生出一个“假的安金鹏”,令“真的安金鹏”苦恼不已。

在文章里,这个“假的安金鹏”被描述成一个出身贫苦、命运多舛、自强不息,最终实现人生逆袭的励志典型。在媒体传播尚不发达的20年前,这个故事依然流传甚广,感动了大批读者,甚至包括“真的安金鹏”本人。人们在品尝这份励志口味的“鸡汤”时,谁曾想锅里炖的根本就不是一只真的“鸡”。

多年来,这个“假的安金鹏”不时在一些报纸、网站和自媒体发布的文章里出没,而“真的安金鹏”则被人当作模范,时常接到作报告、作演讲的邀请。不胜其扰的“真的安金鹏”在2006年写下一篇澄清事实的说明,却淹没在浩渺的网络之中无人知晓。最荒诞的是,在百度百科上,“假的安金鹏”一度长期“篡位”安金鹏的词条,“真的安金鹏”试图修改却被以传播虚假消息为由,未通过审核。有部国产电影叫做《求求你,表扬我》,大江觉得安金鹏的故事也能拍一部,片名就叫《求求你,不要表扬我》。

虚构的典型与新闻无关。报道典型人物时,要避免为了突出人物在某一方面的光芒,陷入主题先行的迷思,不自觉地以偏概全,失掉客观的立场。如若不然,文章虽好看,但却远离了新闻的本质。安金鹏的遭遇正源于此。社会需要榜样的力量,这榜样可以是现实生活中的人物,也可以是艺术作品中的人物,但人们最好不要将二者混为一谈,否则必然会给当事人带来困扰。现实中诸如“真假安金鹏”的荒诞故事,还是少一些为好。

新闻推荐

首届上海医改十大创新举措评选揭晓 将在全市推广服务患者

1月14日,首届“上海医改十大创新举措”评选正式揭晓。该活动是在上海市医改办、上海市卫生计生委指导下,《解放日报》社联合上海市卫生和健康发展研究中心主办。推选活动自2017年10月启动以来,共收...

相关新闻:
内蒙古草原冬捕忙2018-01-14 18:33
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(虚构的典型与新闻无关)
频道推荐
  • 学生家长诉教育不公 韩国教育部门暂缓幼儿园英语课禁令
  • 返乡就业乐融融
  • 中国考古人找到西迁到中亚的大月氏
  • 揭秘“雪乡游”宰客分“三步” 黑龙江“雪乡宰客”事件追踪调查:整治下仍有“低价团”
  • “桑吉轮”沉了以后 油怎么办?中科院专家为溢油清理支招
  • 热点新闻
    面对课堂上的“意外” 让行善不孤单就是最好鼓励... 四千元钱买回一堆坑人药 重庆女子在...
    图文看点
    重庆魔幻建筑现新例证:24层住宅无电梯 3个出口通三条街 重庆魔幻建筑现新例证:24层住宅无电梯 3个出口通三条街
    新闻推荐
    《如果国宝会说话》如何诞生?记者专访... 政府将不再是居住用地唯一提供者住房... 2017年我国经济运行稳中向好 好于预...
    热点排行
    我的梦想 我的校园 小猪打工记 女子寻友不得受困 辅警伸手助其回家 两非法采矿犯罪嫌疑人被移送起诉 六旬老人需用血 爱心人士献爱心 汽车有牌不挂小伙求婚路上被查 为救一位4岁患儿 爱心接力跨城展开 近期阴雨天频发 铜陵市多雾霾天气