国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

以提前进北京火车站为名骗取旅客钱财 5名骗子被抓

来源:平安铁警 2018-02-13 20:59   http://www.yybnet.net/

2月13日农历腊月二十八,春运进入第十三天。据北京铁路公安处北京站派出所统计,通过全面净化车站治安秩序,强化阵地控制。春运以来北京站派出所已处理各类治安扰序人员20名。同时,北京站派出所民警提示,旅客出行小心“热心人”搭讪,以免被骗走财物。

以提前进站为名骗取旅客钱财

2月5日下午,见广场上排队旅客较多,一名男子不断在各个进站口的队尾处穿行,还不时的招揽搭讪旅客,称自己有门路可以帮助旅客提前进站,省着在外排队。虽说,大多旅客都警惕性高,但也有着急的旅客听信他的话,就不免要上当受骗了。

2月5日16时许,该男子搭讪到一名女士,收取了100元的好处费后,该男子赶紧帮着王女士拿行李。就见他谎称自己车快开了,拎着王女士的箱子就挤到了队伍的最前面,让王女士赶紧拿着火车票验票进站,并顺手把箱子往里一扔,就这样100元骗到手了。该男子的骗钱手法被民警通过监控记录下来,随即该男子被警方抓获。经查,该男子叫臧某,43岁,江苏省人,后被北京铁路警方处以行政拘留处罚。

2月6日凌晨2时40分,旅客刘先生、尹女士匆匆赶到第六候车室准备乘坐当日的D4605次列车回家。在第六候车室门口,刘先生、尹女士被一名男子拦下,问他们是否乘坐D4605次列车。得到他们肯定的回答后,该男子赶紧说这趟列车都停止检票了,他可以帮忙带他们重新打开门进去乘车,但要收取300元的好处费。担心赶不上车的刘先生来不及多想,于是就给了该男子300块钱。拿到钱后,该男子又叫来两名同伙,并让他俩带着把刘先生、尹女士送进检票口上车。当他们到达检票口时,车站工作人员早已经停止检票。见骗不了刘先生他们俩了。于是又带他们回到候车室,称另外有个朋友帮助改签车票,再乘下一趟列车。发现自己受骗了,刘先生二人并没有让他们帮助改签车票,而是向他们要回了300元钱,自己改签了车票。同样通过视频追踪,一个小时后民警将他们四人抓获。

经审查,四名男子分别叫王某(23岁,广东省人)、陈某(20岁,黑龙江省人)、张某(24岁,河南省人)和王某(34岁,河南省人)。据张某讲,春运期间他们也想趁机挣点钱。了解到北京站经常会有旅客迟到的现象,于是他们就打起了这些旅客的主意。买了短途车票进站后,他们一个人招揽,两个人送站,如果没有把人送进去,他们就会安排另外一个人带去改签车票。为了让旅客相信,他们往往会在离检票关闭前的几分钟内开始行动,骗到旅客钱再把他们送到检票口,其实这时检票口根本就没有关闭。据悉,王某、陈某、张某被北京铁路警方行政拘留,对另一名王某进行了行政罚款处理。警方提醒广大旅客,春运期间要选择好交通工具,提前进站乘车,不要轻信他人能够帮你送站上车的谎言,以免上当受骗。如果进站乘车过程中遇到问题,请及时与车站工作人员或民警联系。

相关链接:

春运客流高峰提示

另据了解,随着春运高峰的到来,铁路部门在北京西站和北京南站都开启了“急旅客进站通道”。北京西站在南北广场进站口各开启了专用的“急旅客进站通道”,方便距离开车30分钟内的旅客快速进站。北京南站在东5安检口处、西4商务通道处和北地下一层北侧安检口处设置服务台,各开设了一条“急旅客进站通道”,重点解决距离开车15分钟内的旅客进站南上车。针对近日客流上升情况,为确保广大旅客安全进站乘车,北京铁路警方发布三大火车站旅客集中进站时间段,从而提醒广大旅客密切关注火车站地区路况信息,选择好交通工具,提前2个半至3个小时出行,做到错峰进站安检候车,减少站外排队等候时间。   

北京站客流集中进站时间段:中午11点至下午15点,晚上18点至24点;

北京西站客流集中进站时间段:上午6点至7点,中午12点至14点,晚上18点至20点;

北京南站客流集中进站时间段:上午6点至10点,中午12点至16点。

(原题为《小心“热心人”搭讪,5名骗子火车站骗钱被抓》 通讯员:马建朋)

新闻推荐

食药监总局:24家企业生产的62批次染发类化妆品不合格

中新网2月13日电,据国家食药监总局网站消息,经辽宁省药品检验检测院等检验,标示为邯郸市雅迪日化有限公司等24家企业生产的62批次染发类化妆品不合格。涉及的标示生产企业、不合格产品为:邯郸市雅迪...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(以提前进北京火车站为名骗取旅客钱财 5名骗子被抓)
频道推荐
  • 大投入 大项目 大融合 江津打造文化产业新发展
  • 绕月飞行首单旅客怎么回事?什么人成绕月飞行首单旅客?
  • 巴菲特盯上中介怎么回事?巴菲特为什么盯上中介?
  • iOS12发布正式版 老机型值得更新吗?会不会卡?
  • 中国人寿总裁换人 现任总裁是谁?为什么要换?
  • 热点新闻
    一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇... 因申请证人潘刚出庭 刘成昆案延期至9... 华住酒店5亿条开房记录疑似泄露 个人...
    图文看点
    杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果 杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果
    新闻推荐
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯... 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场... 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:...
    热点排行
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯脖子 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场 10 宿松县文明办:“错拿快递”公职人员未获“ 中储粮湖南疑瞒报两起火灾 为下半年粮库 安徽池州为缅甸新娘发放“中国绿卡” 享 民企500强峰会第二次离京举办 主会场为何 一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇害女 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:已转