国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

从对外援助到发展合作 体现更广国际视野

来源:合肥晚报 2018-03-14 02:19   http://www.yybnet.net/

新华社电  13日提请十三届全国人大一次会议审议的国务院机构改革方案提出,将商务部对外援助工作有关职责、外交部对外援助协调等职责整合,组建国家国际发展合作署,作为国务院直属机构。对外援助的具体执行工作仍由有关部门按分工承担。

全国政协委员、中国驻比利时大使曲星表示,对外援助是大国外交的重要表现,拟成立专门机构,提高管理的层级。同时,把对外援助的计划、立项、监督评估等内容与具体承担执行部门剥离开,有利于对外援助项目更有效发挥作用。

“从‘对外援助\’到‘国际发展合作\’,体现了更广的国际视野。”曲星说。

现代国际关系研究院研究员陈凤英认为,拟组建国家国际发展合作署,有助于统筹协调金融、经贸、产业等多领域国际发展合作,更好服务国家外交总体布局。

全国人大代表、江苏省政府外事办公室主任费少云说,对外援助是中国特色大国外交的组成部分,是维护国家利益和世界人民共同利益的重要方式。拟组建国家国际发展合作署,将过去分散在不同部门的对外援助工作相关职责内容进行整合与打通,体现了精简效能、精准施策的原则,有助于我国为构建人类命运共同体作出新的贡献。

全国人大代表、重庆长安汽车股份有限公司总裁朱华荣说,很多中国企业在“走出去”过程中,都非常希望参与到国家的对外援助和相关公益项目中。加强国家对外援助的战略谋划和统筹协调,改革优化援外方式,将进一步彰显中国的负责任大国形象。

全国人大代表、中国侨联常委陈乃科来自侨乡浙江青田,他认为,拟组建国家国际发展合作署,将更好服务于共建“一带一路”等工作。“一带一路”合作具有鲜明的平等性、开放性和普惠性,提高了广大发展中国家在国际事务中的话语权,推动全球治理体系向着更加公正合理的方向发展。

多年来,中国在致力于自身发展的同时,始终坚持向经济困难的其他发展中国家提供力所能及的援助,帮助受援国增强自主发展能力,丰富和改善人民生活,促进经济发展和社会进步。中国的对外援助,推动了南南合作,发展巩固了中国与广大发展中国家的友好关系,实现了互利共赢。

新闻推荐

肉松面包用肉粉松 85度C:管理不当已改正

做面包时用低成本的肉粉松,宣传却称肉松面包。85度C的这起违法案件,被上海市工商局选进了2017年度侵害消费者合法权益典型案例。对此,该公司排查了全国门店。据澎湃新闻3月12日报道,上海市工商局当日...

相关新闻:
新世界约您赏牡丹2018-03-14 01:04
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(从对外援助到发展合作 体现更广国际视野)
频道推荐
  • “表面荒诞内心严肃” 越来越“纪录”的B站
  • 柬埔寨“三峡”竣工:中柬最大水电合作项目 坝长亚洲第一
  • 美国对朝政策特别代表21日访韩 双方将讨论涉朝相关问题
  • 河北一景区回应持华为手机免票:将根据客流安排是否延长免票
  • 埃及发现4400年前祭司墓葬彩雕彩绘保存得相当好
  • 热点新闻
    “表面荒诞内心严肃” 越来越“纪录... 近视治疗 监管别“近视” ■热点评论... 成人索抚养费警醒巨婴心理...
    图文看点
    从卡梅隆到罗德里格兹 这次日漫改编电影会成功吗 从卡梅隆到罗德里格兹 这次日漫改编电影会成功吗
    新闻推荐
    袁隆平畅谈“海水稻”的未来:8到10年... 外资药企首次率先在中国发布创新药:罗... 盐城大丰区森警回应“候鸟疑似被毒杀...
    热点排行
    一二三产业融合 支撑打造“中国竹镇” 全国唯一竹酒博物馆 五张“优势名片”集 传统产业振翅高飞 新兴产业迎风发力 没有红绿灯的路口 个别车辆未礼让行人 泸州消防驰援兴文县受灾区域 对1750户民 泸州市检察院督导百子图社区 巩固全国文 整治乱停乱放 规范农贸市场 双加镇提档场 泸州市商业银行 在香港联交所主板成功上

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)