国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

从对外援助到发展合作 体现更广国际视野

来源:合肥晚报 2018-03-14 02:19   http://www.yybnet.net/

新华社电  13日提请十三届全国人大一次会议审议的国务院机构改革方案提出,将商务部对外援助工作有关职责、外交部对外援助协调等职责整合,组建国家国际发展合作署,作为国务院直属机构。对外援助的具体执行工作仍由有关部门按分工承担。

全国政协委员、中国驻比利时大使曲星表示,对外援助是大国外交的重要表现,拟成立专门机构,提高管理的层级。同时,把对外援助的计划、立项、监督评估等内容与具体承担执行部门剥离开,有利于对外援助项目更有效发挥作用。

“从‘对外援助\’到‘国际发展合作\’,体现了更广的国际视野。”曲星说。

现代国际关系研究院研究员陈凤英认为,拟组建国家国际发展合作署,有助于统筹协调金融、经贸、产业等多领域国际发展合作,更好服务国家外交总体布局。

全国人大代表、江苏省政府外事办公室主任费少云说,对外援助是中国特色大国外交的组成部分,是维护国家利益和世界人民共同利益的重要方式。拟组建国家国际发展合作署,将过去分散在不同部门的对外援助工作相关职责内容进行整合与打通,体现了精简效能、精准施策的原则,有助于我国为构建人类命运共同体作出新的贡献。

全国人大代表、重庆长安汽车股份有限公司总裁朱华荣说,很多中国企业在“走出去”过程中,都非常希望参与到国家的对外援助和相关公益项目中。加强国家对外援助的战略谋划和统筹协调,改革优化援外方式,将进一步彰显中国的负责任大国形象。

全国人大代表、中国侨联常委陈乃科来自侨乡浙江青田,他认为,拟组建国家国际发展合作署,将更好服务于共建“一带一路”等工作。“一带一路”合作具有鲜明的平等性、开放性和普惠性,提高了广大发展中国家在国际事务中的话语权,推动全球治理体系向着更加公正合理的方向发展。

多年来,中国在致力于自身发展的同时,始终坚持向经济困难的其他发展中国家提供力所能及的援助,帮助受援国增强自主发展能力,丰富和改善人民生活,促进经济发展和社会进步。中国的对外援助,推动了南南合作,发展巩固了中国与广大发展中国家的友好关系,实现了互利共赢。

新闻推荐

肉松面包用肉粉松 85度C:管理不当已改正

做面包时用低成本的肉粉松,宣传却称肉松面包。85度C的这起违法案件,被上海市工商局选进了2017年度侵害消费者合法权益典型案例。对此,该公司排查了全国门店。据澎湃新闻3月12日报道,上海市工商局当日...

相关新闻:
新世界约您赏牡丹2018-03-14 01:04
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(从对外援助到发展合作 体现更广国际视野)
频道推荐
  • 大投入 大项目 大融合 江津打造文化产业新发展
  • 绕月飞行首单旅客怎么回事?什么人成绕月飞行首单旅客?
  • 巴菲特盯上中介怎么回事?巴菲特为什么盯上中介?
  • iOS12发布正式版 老机型值得更新吗?会不会卡?
  • 中国人寿总裁换人 现任总裁是谁?为什么要换?
  • 热点新闻
    一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇... 因申请证人潘刚出庭 刘成昆案延期至9... 华住酒店5亿条开房记录疑似泄露 个人...
    图文看点
    杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果 杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果
    新闻推荐
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯... 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场... 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:...
    热点排行
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯脖子 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场 10 宿松县文明办:“错拿快递”公职人员未获“ 中储粮湖南疑瞒报两起火灾 为下半年粮库 安徽池州为缅甸新娘发放“中国绿卡” 享 民企500强峰会第二次离京举办 主会场为何 一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇害女 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:已转