国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

形有波动 势仍向好 解读4月份中国经济运行数据

来源:大众日报 2018-05-17 01:23   http://www.yybnet.net/

二季度中国经济开局平稳。国家统计局5月15日发布的数据显示,4月份,尽管部分指标出现波动,但生产需求稳中有升,就业、物价总体稳定,国民经济运行保持了稳中向好态势。

4月,消费、投资等指标增速出现小幅回落。国家统计局新闻发言人刘爱华当天在国新办发布会上说,判断经济形势参照系要多元化、多角度,不能只盯着一个月的变动。4月份,我国经济呈现出运行平稳、活力增强、效益提升的特点。

生产、需求、就业、物价等多方面显示经济运行总体平稳。从生产看,4月份,全国规模以上工业增加值增速比上月加快1个百分点。服务业生产指数增速虽有回落,但仍保持了8%的较快增长。

从需求看,投资增速略有回落,但投资结构继续优化。在扩大开放的系列措施影响下,我国外贸结构进一步优化。4月份,我国进出口总值同比增长7.2%,上月为下降2.5%。其中,出口增长3.7%,进口增长11.6%,贸易顺差收窄27%。

从就业和物价看,4月全国城镇调查失业率和31个大城市城镇调查失业率都在5%以下,比上年同期均有所回落,就业形势向好印证宏观经济基本平稳。4月份,CPI和PPI指数也保持平稳,反映市场环境和供需状况趋向改善。

与此同时,新动能的支撑作用进一步增强,经济更具活力。1至4月份,高技术制造业、装备制造业增加值增速都快于规模以上工业增加值增速。从新主体来看,4月份新登记企业在去年较快增长的基础上再创新高,当月日均新登记企业超过2万户。从新消费业态来看,1至4月份网上零售额同比增长32.4%。

此外,企业收入、政府收入保持较快增长,效益提升明显。1至3月份全国规模以上工业企业利润同比增长11.6%,1至4月份全国一般公共预算收入同比增长12.9%。

“4月份国民经济延续了稳中有进、稳中向好的发展态势。但也要看到,外部环境不稳定不确定因素增加,国内发展不平衡不充分问题突出,经济持续健康发展的基础仍需巩固。”刘爱华说,随着供给侧结构性改革的持续推进,经济结构持续优化,企业发展预期向好。下一阶段中国经济完全有能力、有条件保持稳中向好发展态势。

(据新华社北京5月15日电)

新闻推荐

打破信息孤岛 一个小街道为何能实现“大作为”?

  新华社记者乌梦达  一个部门一个“数据烟囱”的信息割据,让百姓多跑腿、难办事,是近年反映...

相关新闻:
获 奖 感 言2018-05-17 01:12
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
违法排废严惩不贷2018-05-17 01:20
评论:(形有波动 势仍向好 解读4月份中国经济运行数据)
频道推荐
  • 傅雷《傅雷家书》
  • 诗韵魅力沪杭嘉原汁原味迪士尼——上海、杭州励志夏令营5天4晚开始报名
  • 鹊桥飞架 静候嫦娥嫦娥四号任务“鹊桥”号中继星成功发射
  • “明湖范儿”公厕亮相
  • 这是个“嘚瑟”的年代
  • 热点新闻
    走近消防中队学习消防知识... 最后的要求 有湖曰未名
    图文看点
    机闹狂追星,航空公司管不了?公共安全岂能屈从于经济利益 机闹狂追星,航空公司管不了?公共安全岂能屈从于经济利益
    新闻推荐
    英雄是怎样炼成的 诗韵魅力沪杭嘉原汁原味迪士尼——上... 市人大常委会党组中心组(扩大)学习会...
    热点排行
    美国国名与绰号 英雄是怎样炼成的 依一抹书香于心间给一浅回眸于时光 走近消防中队学习消防知识 华东四省小语协作交流活动举行 中国流动科技馆巡展走进霍邱 合肥48中来裕安开展送教帮扶活动 霍邱一中初中部开展学生急救技能培训活动