国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

形有波动 势仍向好 解读4月份中国经济运行数据

来源:大众日报 2018-05-17 01:23   http://www.yybnet.net/

二季度中国经济开局平稳。国家统计局5月15日发布的数据显示,4月份,尽管部分指标出现波动,但生产需求稳中有升,就业、物价总体稳定,国民经济运行保持了稳中向好态势。

4月,消费、投资等指标增速出现小幅回落。国家统计局新闻发言人刘爱华当天在国新办发布会上说,判断经济形势参照系要多元化、多角度,不能只盯着一个月的变动。4月份,我国经济呈现出运行平稳、活力增强、效益提升的特点。

生产、需求、就业、物价等多方面显示经济运行总体平稳。从生产看,4月份,全国规模以上工业增加值增速比上月加快1个百分点。服务业生产指数增速虽有回落,但仍保持了8%的较快增长。

从需求看,投资增速略有回落,但投资结构继续优化。在扩大开放的系列措施影响下,我国外贸结构进一步优化。4月份,我国进出口总值同比增长7.2%,上月为下降2.5%。其中,出口增长3.7%,进口增长11.6%,贸易顺差收窄27%。

从就业和物价看,4月全国城镇调查失业率和31个大城市城镇调查失业率都在5%以下,比上年同期均有所回落,就业形势向好印证宏观经济基本平稳。4月份,CPI和PPI指数也保持平稳,反映市场环境和供需状况趋向改善。

与此同时,新动能的支撑作用进一步增强,经济更具活力。1至4月份,高技术制造业、装备制造业增加值增速都快于规模以上工业增加值增速。从新主体来看,4月份新登记企业在去年较快增长的基础上再创新高,当月日均新登记企业超过2万户。从新消费业态来看,1至4月份网上零售额同比增长32.4%。

此外,企业收入、政府收入保持较快增长,效益提升明显。1至3月份全国规模以上工业企业利润同比增长11.6%,1至4月份全国一般公共预算收入同比增长12.9%。

“4月份国民经济延续了稳中有进、稳中向好的发展态势。但也要看到,外部环境不稳定不确定因素增加,国内发展不平衡不充分问题突出,经济持续健康发展的基础仍需巩固。”刘爱华说,随着供给侧结构性改革的持续推进,经济结构持续优化,企业发展预期向好。下一阶段中国经济完全有能力、有条件保持稳中向好发展态势。

(据新华社北京5月15日电)

新闻推荐

打破信息孤岛 一个小街道为何能实现“大作为”?

  新华社记者乌梦达  一个部门一个“数据烟囱”的信息割据,让百姓多跑腿、难办事,是近年反映...

相关新闻:
获 奖 感 言2018-05-17 01:12
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
违法排废严惩不贷2018-05-17 01:20
评论:(形有波动 势仍向好 解读4月份中国经济运行数据)
频道推荐
  • 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯所引发的当下美术思考
  • 长沙2018查处“黄赌”案件二千余起 销毁四千余台赌博机
  • 广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不发虚假
  • 从吴门、松江直到海派 河北博物院呈现国博藏明清书画
  • 核研究所易地扩建引争议 公众谈“核”色变的心结如何解开?
  • 热点新闻
    广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不... 白银交警大队冬季交通安全宣传进单位... 别了,湾秦村
    图文看点
    《新喜剧之王》曝女主海报 鄂靖文误把面试当诈骗 《新喜剧之王》曝女主海报 鄂靖文误把面试当诈骗
    新闻推荐
    华为青浦研发基地完成土地摘牌 总投... 首个破产法庭落户深圳 能否构建跨境... 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯...
    热点排行
    被黄牛炒到500元一盒 抗流感进口药达菲药 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯所引 长沙2018查处“黄赌”案件二千余起 销毁 广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不发虚 从吴门、松江直到海派 河北博物院呈现国 核研究所易地扩建引争议 公众谈“核”色 去年全国300城卖地收入超4万亿元 杭州244 爱心人士到高寒区 为老人送去防寒羊毛衫

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)