国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

云南为何十八怪(二)

来源:大江晚报 2018-05-18 01:04   http://www.yybnet.net/

上篇,贾贾聊了云南十八怪中“四季同穿戴,姑娘四季把花戴,鲜花当蔬菜,蚂蚱当作下酒菜”。今天来聊聊“草帽当锅盖,鸡蛋拴着卖,竹筒当烟袋,过桥米线人人爱”。这些与气象地理又有何关联呢?

云南全年无冬,草类可以全年生长,有些草相当坚韧,所以云南草制品十分发达,例如草鞋、草帽、草裙、草荐(床垫)等。“云南十八怪,草帽当锅盖”就是典型体现。其实,这种草锅盖并非草帽,只是样子像而已。草锅盖上还有一个草编织的环,是便于起盖用的。

“鸡蛋拴着卖”是把鸡蛋用草裹起来扎成串,像糖葫芦那样卖。一是卖者、买者路上运输比较安全,因为山路崎岖,高低起伏,鸡蛋外面有草缓冲减震可减少破损,而且买卖时点数也方便,省时省事。

云南气候暖热,烟草品质十分优良。云南烟民常常取竹子两节,中间打通,制成烟筒。在中部开孔装上烟嘴,顶上开吸口,筒中储水,便成了云南一怪——“竹筒当烟袋”。

“过桥米线”盛于滇中地区,这里海拔较高气温低,食物容易变凉。所以就有人想了办法,最初传说是一位妻子为相公送饭,用盖油的鸡汤保温,吃饭时把米线等饭菜放入,现烫现吃。由于送饭要过桥,因而得名“过桥米线”。

主持人:李贾

新闻推荐

中国工程院院士李德毅:人工智能不仅“热” 还有点“闹”

“这几天在天津的世界智能大会上,无人车在驰骋、无人机在盘旋、翻译机在流畅地完成口语翻译,人脸识别在手机之间、会场内外...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(云南为何十八怪(二))
频道推荐
  • 大投入 大项目 大融合 江津打造文化产业新发展
  • 绕月飞行首单旅客怎么回事?什么人成绕月飞行首单旅客?
  • 巴菲特盯上中介怎么回事?巴菲特为什么盯上中介?
  • iOS12发布正式版 老机型值得更新吗?会不会卡?
  • 中国人寿总裁换人 现任总裁是谁?为什么要换?
  • 热点新闻
    一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇... 因申请证人潘刚出庭 刘成昆案延期至9... 华住酒店5亿条开房记录疑似泄露 个人...
    图文看点
    杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果 杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果
    新闻推荐
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯... 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场... 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:...
    热点排行
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯脖子 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场 10 宿松县文明办:“错拿快递”公职人员未获“ 中储粮湖南疑瞒报两起火灾 为下半年粮库 安徽池州为缅甸新娘发放“中国绿卡” 享 民企500强峰会第二次离京举办 主会场为何 一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇害女 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:已转