国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

离地2米的意见箱要曝光更要有惩戒

来源:市场星报 2018-05-18 01:03   http://www.yybnet.net/

“意见箱设置这么高,想投递信件都够不着。”15日,海口市民王先生向记者反映,称海口国公馆楼下安装的意见箱太高,投递口距离地面约2米。意见箱为啥设置在这么高的地方?对此,东门社区副主任吴清涛表示,意见箱和明细账单公开箱更换有3个月时间了,箱子安装在高处主要是防止小朋友破坏。(5月17日《海南特区报》)

而事实上,海口这样2米高的意见箱,早已不是第一次出现了,此前在河南郑州、湖南株洲、云南昭通等地,都出现过类似的意见箱。这样的意见箱,不仅不接地气,也见证出领导干部的失职。

每一次,类似的意见箱的出现,都会有各种各样的理由,比如这一次的理由是:防止小朋友破坏。这样的理由,显然是站不住脚的,若是小孩子存心搞破坏,2米高也不管用,拿起石头砸就行了。而此前也有一些奇葩的理由,如防止撞到路人等。不得不说,这些理由都很牵强。而每一次曝光之后,类似的事情,也基本上都会以“整改”告终。而整改之后,一切就风平浪静了,就过去了,但其实这是远远不够的。

然后,你会发现一个很有意思的现象,那就是这个地方整改之后,另一个地方又出现类似的事情,然后继续整改,再然后又有新的地方有类似的意见箱。也就是说,整改从某种意义上来说,是治标不治本的。而这样的问题之所以频频出现,就在于一些责任人并没有从内心重视起来,觉得这只是面子工程,只是一种形式,只是走个流程,所以,挂到哪里挂多高都是无所谓的。但很显然,这样的问题必须有治本之策才行。

所谓治本之策,就是必须有釜底抽薪的办法。而最好的解决办法,从来都是从预防做起。如何预防呢?似乎也不是难题。在此前曝光的多起事件中,我们可以发现一个共同点,那就是,点到“整改”为止,之后并无下文,显然无法形成震慑力。假若每一次出现类似的事情,相关的责任人都会受到惩戒,那结果肯定不太一样。

因而,对2米高意见箱,要曝光要整改更要有惩戒。因为,只有形成足够的震慑效应,类似的事情才不会一而再、再而三地出现。而除此之外,还应加强督促管理,让领导干部从意识上重视起民众的“意见”。

新闻推荐

武汉警方通报特大跨国贩运毒品案:男子购二手越野车运毒被抓

家境殷实,家族开有多个汽车美容店的饶某,却沉迷赌博,欠下巨额外债,为了牟取巨额利润,便伙同赌友柳某一起到缅甸购买毒品,把毒品...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(离地2米的意见箱要曝光更要有惩戒)
频道推荐
  • 哈尔滨一法院判出离奇案:当事人不知情未起诉却成了影子原告
  • 中国女游客在泰遭绑架 机场移民官涉案已被警方传召
  • 杭州两起醉驾案牵出制售假临牌团伙 一车主买9套牌被判拘役
  • 西南林大被通缉校长蒋兆岗卷入云南原副省长曹建方秘书受贿案
  • 了庐 :漫谈书法史上的文化风骨及当下困境
  • 热点新闻
    杭州两起醉驾案牵出制售假临牌团伙 ... 该给甲醛超标出租房“杀杀毒”了... 租客煤气中毒死亡房主被判担责四成,...
    图文看点
    从CCTV6走向CCTV5的男人!梁朝伟香港帆船赛获亚军 从CCTV6走向CCTV5的男人!梁朝伟香港帆船赛获亚军
    新闻推荐
    壁虎的启示 上市公司“体检”现六大问题 “三高... 科学运用六种技巧 识别非法集资陷阱...
    热点排行
    壁虎的启示 上市公司“体检”现六大问题 “三高”并 舞蹈公开赛健身乐开怀 木兰花香袭校园 成宜高速全线第一根墩柱完成浇筑 科学运用六种技巧 识别非法集资陷阱 64岁老农玩转微信营销 家中卖杨梅坐收几 泸州市两家企业获省级 工业发展资金补助