国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

离地2米的意见箱要曝光更要有惩戒

来源:市场星报 2018-05-18 01:03   http://www.yybnet.net/

“意见箱设置这么高,想投递信件都够不着。”15日,海口市民王先生向记者反映,称海口国公馆楼下安装的意见箱太高,投递口距离地面约2米。意见箱为啥设置在这么高的地方?对此,东门社区副主任吴清涛表示,意见箱和明细账单公开箱更换有3个月时间了,箱子安装在高处主要是防止小朋友破坏。(5月17日《海南特区报》)

而事实上,海口这样2米高的意见箱,早已不是第一次出现了,此前在河南郑州、湖南株洲、云南昭通等地,都出现过类似的意见箱。这样的意见箱,不仅不接地气,也见证出领导干部的失职。

每一次,类似的意见箱的出现,都会有各种各样的理由,比如这一次的理由是:防止小朋友破坏。这样的理由,显然是站不住脚的,若是小孩子存心搞破坏,2米高也不管用,拿起石头砸就行了。而此前也有一些奇葩的理由,如防止撞到路人等。不得不说,这些理由都很牵强。而每一次曝光之后,类似的事情,也基本上都会以“整改”告终。而整改之后,一切就风平浪静了,就过去了,但其实这是远远不够的。

然后,你会发现一个很有意思的现象,那就是这个地方整改之后,另一个地方又出现类似的事情,然后继续整改,再然后又有新的地方有类似的意见箱。也就是说,整改从某种意义上来说,是治标不治本的。而这样的问题之所以频频出现,就在于一些责任人并没有从内心重视起来,觉得这只是面子工程,只是一种形式,只是走个流程,所以,挂到哪里挂多高都是无所谓的。但很显然,这样的问题必须有治本之策才行。

所谓治本之策,就是必须有釜底抽薪的办法。而最好的解决办法,从来都是从预防做起。如何预防呢?似乎也不是难题。在此前曝光的多起事件中,我们可以发现一个共同点,那就是,点到“整改”为止,之后并无下文,显然无法形成震慑力。假若每一次出现类似的事情,相关的责任人都会受到惩戒,那结果肯定不太一样。

因而,对2米高意见箱,要曝光要整改更要有惩戒。因为,只有形成足够的震慑效应,类似的事情才不会一而再、再而三地出现。而除此之外,还应加强督促管理,让领导干部从意识上重视起民众的“意见”。

新闻推荐

武汉警方通报特大跨国贩运毒品案:男子购二手越野车运毒被抓

家境殷实,家族开有多个汽车美容店的饶某,却沉迷赌博,欠下巨额外债,为了牟取巨额利润,便伙同赌友柳某一起到缅甸购买毒品,把毒品...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(离地2米的意见箱要曝光更要有惩戒)
频道推荐
  • 大投入 大项目 大融合 江津打造文化产业新发展
  • 绕月飞行首单旅客怎么回事?什么人成绕月飞行首单旅客?
  • 巴菲特盯上中介怎么回事?巴菲特为什么盯上中介?
  • iOS12发布正式版 老机型值得更新吗?会不会卡?
  • 中国人寿总裁换人 现任总裁是谁?为什么要换?
  • 热点新闻
    一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇... 因申请证人潘刚出庭 刘成昆案延期至9... 华住酒店5亿条开房记录疑似泄露 个人...
    图文看点
    杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果 杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果
    新闻推荐
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯... 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场... 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:...
    热点排行
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯脖子 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场 10 宿松县文明办:“错拿快递”公职人员未获“ 中储粮湖南疑瞒报两起火灾 为下半年粮库 安徽池州为缅甸新娘发放“中国绿卡” 享 民企500强峰会第二次离京举办 主会场为何 一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇害女 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:已转