国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

更加规范化!上海将建养老机构服务质量监测和综合评价体系

来源:澎湃新闻 2018-06-13 21:38   http://www.yybnet.net/

上海将全面推进养老机构服务与管理规范化、标准化、制度化建设。

2018年内,上海将完成对地方标准《养老机构设施与服务要求》的修订,并力争出台上海本地的《养老机构等级划分与评定标准》,建立养老机构服务质量监测和综合评价体系。

6月13日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从由上海市民政局、市老龄办、市贸促会主办的“2018中国国际老龄产业高峰论坛”上获悉上述消息。市民政局还透露,上海将继续推动建设养老机构信用体系,形成社会信用约束。对存在欺老虐老、重大安全责任事故、违法违规开展金融活动等行为的养老机构,在严厉查处的同时,作为严重失信养老机构名录向社会公布。

据上海市民政局相关负责人介绍,自2017年起,上海将提升养老机构服务质量列为重点,并纳入地方政府绩效考核。当前,市民政局、市老龄办会同公安、卫生、质监、食药监等部门成立专项行动小组,在全市定向抽取和随机抽取共100家养老机构(占14.2%),重点检查证照、安全、人员配置、服务协议、收费、信息公开等50多个指标。同时,对历年实事项目建设、启用及疑似养老地产项目进行专题调研。

今年,上海将继续巩固大排查、大整治成效,确保所有养老机构基础性指标全部合格,排查发现的所有重大安全隐患全部消除。在此基础上,上海将全面推进养老机构服务与管理规范化、标准化、制度化建设。

同时,上海今年还将帮扶薄弱养老机构列为重点。按照“上海农村地区养老服务美好生活三年行动计划”,年内将完成40家郊区薄弱养老机构设施改造;在前两轮市属福利院与郊区薄弱养老机构“点对点”结对帮扶的基础上,进一步拓展结对帮扶模式和工作机制。

民政部相关负责人则在论坛上表示,为落实“养老机构服务质量建设专项行动”的目标,民政部门计划用三年时间,基本建立全国统一的养老服务质量标准和评价体系,更加完善养老服务质量治理和促进体系,推动养老机构服务质量总体水平得到显著提升。

该负责人还表示,希望通过三年的努力,到2020年底,国内养老机构均能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务。同时,形成一批品牌形象突出、服务功能完备、质量水平一流的连锁化养老机构,使养老机构质量建设成果更好地惠及全体老年人及其家庭。

作为国内养老福祉产业发展成果的年度大展,第十三届中国国际养老、辅具及康复医疗博览会(CHINA AID)于6月13日在上海新国际博览中心拉开帷幕。来自18个国家和地区的330多家企业参展,现场将集中展示国内外福祉产业的新技术、新产品与新服务。

作为老年福祉行业发展的风向标,本届展会将集中展示当今养老服务、康复医疗、辅助器具、生活护理、宜居建筑、健康管理领域的最新陈品和服务项目。现场将展示最新的科学技术发展成果在养老辅具产品和服务中的应用,包括人工智能当中的人脸识别、语音交互和智能服务机器人,以及AR和VR技术在认知症的治疗应用等。

新闻推荐

汽车“喝”地沟油 秸秆变清洁燃料……低碳环保成上海时髦词

让飞驰的汽车燃烧“地沟油”,把农村秸秆制成清洁燃料,通过技术创新解决碎玻璃回收利用难题……如今,低碳和环保已成了上海经...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(更加规范化!上海将建养老机构服务质量监测和综合评价体系)
频道推荐
  • 纪念苏德战争爆发77周年
  • 20岁远行调查记(连载二)
  • 警营开放学安全
  • 期待“最多跑一次”走进更多乡村
  • 中央环保督察组的端午节: 驱车300公里深入“无人区”
  • 热点新闻
    《龙虾刑警》:一次出其不意的颠覆... 太原警加大对农村城中村扫黑除恶 重... 女子月薪万元借住男网友家盗窃运动鞋...
    图文看点
    “白浅”归来,“扶摇”直上 这些套路你腻了吗 “白浅”归来,“扶摇”直上 这些套路你腻了吗
    新闻推荐
    宁夏公布2018高考分数线:一本文科528 ... 小米CFO回应突然撤回CDR:为确保质量 ... “不限流量”套餐纷纷来,真的很实惠?业...
    热点排行
    西安南大街火灾初查系电焊作业引起 涉事 宁夏公布2018高考分数线:一本文科528 理科 小米CFO回应突然撤回CDR:为确保质量 目前 中国队22日勇夺世界杯!上场的都是机器人 省质监局督查调研凉山州开展百日安全攻坚 安宁河畔文明花 ——记“中国好人”王学 四川省2018年普通高校招生考试各类别录取 省投资促进局调研凉山州招商引资项目推进