国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

5月份主要数据反映中国经济运行稳健

来源:芜湖日报 2018-06-15 01:04   http://www.yybnet.net/

新华社北京6月14日电(陈炜伟 张弛)国家统计局14日发布的数据显示,5月份,国民经济继续保持总体平稳、稳中向好发展态势,生产需求基本平稳,就业持续向好。

国家统计局新闻发言人毛盛勇当日在国新办新闻发布会上介绍,从生产来看,5月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.8%,增速比上月回落0.2个百分点,比上年同月加快0.3个百分点;全国服务业生产指数同比增长8.1%,增速比上月加快0.1个百分点。

从需求来看,5月份,社会消费品零售总额同比增长8.5%,增速比上月回落0.9个百分点。1至5月份,全国固定资产投资同比增长6.1%,增速比1至4月份回落0.9个百分点。

同时,就业形势继续向好,居民消费价格平稳。5月份,全国城镇调查失业率为4.8%,比上月下降0.1个百分点,比上年同月下降0.1个百分点。31个大城市城镇调查失业率为4.7%,与上月持平,比上年同月下降0.1个百分点。5月份,全国居民消费价格同比上涨1.8%,涨幅与上月持平,环比下降0.2%。

此外,供给侧结构性改革深入推进,微观杠杆率继续下降,商品房库存继续减少,短板领域投资增长较快。新产业增长较快,新动能茁壮成长。5月份,高技术产业和装备制造业增加值增速分别比规模以上工业快5.5和2.6个百分点。

“总的来看,5月份国民经济运行继续保持稳中有进、稳中向好的发展态势。但也要看到,外部环境不稳定不确定性有所增加,国内发展不平衡不充分问题仍较突出,经济持续向好基础仍需进一步巩固。”毛盛勇说,要坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,着力增强经济内生动力和竞争力,积极化解风险挑战,推动经济高质量发展。

新闻推荐

最高检:检察机关领导干部要深刻吸取陈旭、鲁炜等人犯罪教训

最高检以陈旭、鲁炜违法违纪案件为反面教材进行集中研讨,总结教训、引以为戒。6月14日上午,最高人民检察院党组理论学习中...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
“阿琦”的故事2018-06-15 01:04
评论:(5月份主要数据反映中国经济运行稳健)
频道推荐
  • 九龙街道办事处洛庄·来福管区邻里艺术团演出暨身边人讲身边事乡村故事会殷家村专场——节目丰富饱眼福 真情讲述入肺腑
  • 查酒驾在线播
  • “意见箱里没意见”须跳出恶性循环 ■画里有话
  • 正确处理医疗期限及待遇
  • 美国“突袭式”加税引发土耳其货币里拉暴跌,美土矛盾再度升级 “经济战争”临头,土耳其会低头吗
  • 热点新闻
    医院开放大厅要暖心也要安全... 对“山寨”天气预报,不能放任自流... 剥夺老年配偶继承权的遗嘱无效...
    图文看点
    看看谁是填字英雄 看看谁是填字英雄
    新闻推荐
    “意见箱里没意见”须跳出恶性循环 ... 职工该休假,但更应该减压... 正确处理医疗期限及待遇
    热点排行
    为村民义务理发40余年 便民义诊进社区 任城区446个剩余学位被敲定 兴隆庄街道“四轮驱动”乡村振兴 专家门诊真近便 康驿镇“放管服”赢赞誉 别开生面的高中生实践教育基地 二十里铺街道统战部门发挥职能助推产业振