国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

新版汽车产业投资管理规定:高门槛不让车企乱跑

来源:兰州晚报 2018-07-14 02:42   http://www.yybnet.net/

日前,被称为“最严燃油车产业政策”的新版汽车产业投资管理规定开始正式公开征求意见。根据文件内容,未来新建独立燃油车项目将被禁止,现有燃油车产能的扩大也将要满足更加高标准的要求。

与对燃油车的限制相比,更加引人注目的是,新版汽车产业投资管理规定提高了新能源汽车的进入门槛,其中的一些政策针对性非常强,直指目前新能源汽车领域存在的产能过剩、“PPT”造车、盲目投资等问题。业界认为,未来不论是燃油车还是新能源汽车,产业集中度都将进一步增强。

根据新版汽车产业投资管理规定,新建独立燃油车整车企业将被禁止,而现有汽车企业扩大燃油汽车生产能力也要同时满足上两个年度汽车产能利用率均高于全行业平均水平、上两个年度新能源汽车产量占比均高于全行业平均水平等四个条件。

同时,新规要求扩大燃油车产能的企业,其异地新建扩能投资项目建设规模不低于15万辆,企业上年度总产量不低于30万辆,企业平均燃料消耗量满足国家标准和有关规定的要求。

由此看来,新规对燃油车限制的强度非常大,但这已经在行业的预料之中。而对新能源汽车准入门槛的提高之多,则更为引人注目。

例如,要求新建的独立纯电动汽车企业项目要有纯电动汽车持续开发能力,纯电动乘用车建设规模不低于10万辆,纯电动商用车不低于5000辆。同时,要求新能源汽车选址省份的新能源汽车保有量不得低于全国平均水平,不能存在同产品类别新能源汽车僵尸资质。同时要求,在该省份内的同类别新建纯电动汽车企业产量要达到建设规模的80%以上。

再者,新规对新建新能源汽车企业的股东也提出了要求。例如,要求主要股东股权占比要高于三分之一,所有股东在项目建成且产量达到建设规模前不得撤出股本,具备相当的新能源汽车相关技术、零部件、研发、制造和验证能力,拥有纯电动汽车核心技术发明专利和知识产权等据新华网

新闻推荐

中泰共同打捞 最后一具遇难者遗体

7月13日下午,在“凤凰”号沉没海域,中国交通运输部广州打捞局与泰国海军共同作业,尝试打捞一具被船体压住的遗体。当地时间7...

相关新闻:
汇款单 爱的延续2018-07-14 02:34
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(新版汽车产业投资管理规定:高门槛不让车企乱跑)
频道推荐
  • 美军将把驻非部队规模削减约10% 评论称旨在回归大国竞争
  • 美国否认将为沙特“赶走”居伦
  • 安倍为日俄争议领土谈判 “剔刺”
  • 车子被撞去报案不料“剧情”反转 男子被发现“隔夜酒驾”乖乖受罚
  • 《神奇动物2》:这回又带来了哪些神奇的动物?
  • 热点新闻
    车子被撞去报案不料“剧情”反转 男... 黑龙江一保护区两熊一虎“在逃”?回应... 往前走了一步的《茶馆》 往后退了一...
    图文看点
    观众与编剧吐槽玄幻架空剧 要宏大开场还是由小渐大? 观众与编剧吐槽玄幻架空剧 要宏大开场还是由小渐大?
    新闻推荐
    周小川:应鼓励数字货币多渠道研发 相... 反季节果蔬可以放心吃 《神奇动物2》:这回又带来了哪些神奇...
    热点排行
    周小川:应鼓励数字货币多渠道研发 相互竞 为何选择这三案?揭秘最高检第十一批指导性 罗伯特·麦克法伦:我以为自己很了解大山 美军将把驻非部队规模削减约10% 评论称旨 最高检:非直接身体接触的猥亵行为 可认定 我愿意与这美好相伴 散文,永不过时的美丽 参加柳州市第十届散 特殊的生日会

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)