国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

出门遇“贵人”

来源:北海日报 2018-08-10 19:45   http://www.yybnet.net/

很多年前,我初到深圳,人生地不熟,第一次坐地铁的时候,不知道怎么买票,又不敢去问别人,站在自动售票机前鼓捣半天,点点这个,按按那个,钱放进去了,机器重新吐出来,而且也没有车票出来,当时真有点想哭。

正在茫然无措间,身旁的自动售票机前来了一位带着孩子的老人。老人对孩子说:“今天你来买票吧,爷爷告诉你怎么操作啊!”像遇到救星般,我忙侧着耳朵听着。老人大声说:“首先选定线路,先选起点,再选终点,然后选买票的张数,在对应的张数上点击,完了之后就可以把钱平放进入钞口,点确认,最后出票口就‘吐\’找零的钱和车票。”

一步步大声“操作”之后,我听到老人的孙女很疑惑地问:“爷爷,您今天干吗不自己买票呢?而且为什么说话声音那么大?”

我很想告诉小女孩,其实她的爷爷,是在帮助我。按照老人说的步骤,我终于拿到了游戏币一样的车票,看着他领着孙女离开的背影,我的眼眶蓄满泪水。那是这个城市接纳我的第一天,是这位陌生的老人,有“策略”地帮助了我。

我也想起在老家的母亲,她很热心也很有“策略”。对门的五保户高奶奶一人独居,母亲就常常帮助她,有时候是给她端饭,有时候是帮她洗衣服。“婶啊,我家中午做饭多了,倒掉挺可惜的,您老就帮帮忙吧!”“婶啊,我洗衣服放洗衣粉太多了,不舍得倒,您有脏衣服吗?帮我把洗衣粉用了吧。”我曾经说过母亲:“没见过您这样的,帮助别人还得拐弯抹角,您干吗不明说嘛!”母亲笑:“高奶奶一生刚强,从来没有求过别人,要是明说,她肯定不肯的,你要是说让她帮忙,她肯定乐意,反正只是帮忙,得用她喜欢的方式才行。”

新闻推荐

英仙座流星雨是什么时候?英仙座流星雨下周一凌晨最盛

掌握这几点包你看到最多最亮据广州市五羊天象馆透露:今年英仙座流星雨极盛期出现在8月13日凌晨4时前后,我国各地最...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(出门遇“贵人”)
频道推荐
  • 九龙街道办事处洛庄·来福管区邻里艺术团演出暨身边人讲身边事乡村故事会殷家村专场——节目丰富饱眼福 真情讲述入肺腑
  • 查酒驾在线播
  • “意见箱里没意见”须跳出恶性循环 ■画里有话
  • 正确处理医疗期限及待遇
  • 美国“突袭式”加税引发土耳其货币里拉暴跌,美土矛盾再度升级 “经济战争”临头,土耳其会低头吗
  • 热点新闻
    医院开放大厅要暖心也要安全... 对“山寨”天气预报,不能放任自流... 剥夺老年配偶继承权的遗嘱无效...
    图文看点
    看看谁是填字英雄 看看谁是填字英雄
    新闻推荐
    “意见箱里没意见”须跳出恶性循环 ... 职工该休假,但更应该减压... 正确处理医疗期限及待遇
    热点排行
    为村民义务理发40余年 便民义诊进社区 任城区446个剩余学位被敲定 兴隆庄街道“四轮驱动”乡村振兴 专家门诊真近便 康驿镇“放管服”赢赞誉 别开生面的高中生实践教育基地 二十里铺街道统战部门发挥职能助推产业振