国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

全省工业经济有望延续稳中向好 上半年规上工业利润总额增速居全国第8位

来源:三秦都市报 2018-08-13 01:26   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者张维)随着全省供给侧结构性改革深入推进,高质量发展基础不断夯实,全省工业结构继续优化,运行平稳、稳中有优。上半年,全省规模以上工业实现主营业务收入10607亿元,同比增长15.1%,增速与一季度持平,比1-5月提高0.8个百分点。比全国平均增速高5.2个百分点,增速位居全国第5位。

主营业务收入稳步增长,企业效益明显改善。上半年,全省规模以上工业盈亏相抵后实现利润总额1164.9亿元,同比增长31%,比一季度回落3.6个百分点,比1-5月提高1个百分点。比全国平均增速高13.8个百分点,增速位居全国第8位。

价格波动影响较大,能源行业盈利回落。上半年,能源工业实现利润总额657.8亿元,同比增长35.9%;非能源工业盈利加快,实现利润总额507.1亿元,同比增长25.2%。上半年,规模以上工业企业主营业务收入利润率为10.98%,同比提高1.33个百分点,盈利能力明显增强。

税金总额增速回落,企业亏损面收窄、亏损额下降。上半年,全省规模以上工业亏损企业1125户,同比下降0.7%,亏损面18.1%。工业产品价格涨幅增加,上半年,全省工业生产者出厂价格同比上涨6.8%。

统计部门分析,下半年,在供给侧结构性改革深入实施、创新驱动发展战略加快推进的大背景下,全省工业经济运行稳中向好的发展态势有望延续。加大工业投资力度,全力推进项目建设,尽快形成新的产能和增长点;加快产业转型升级,进一步发展新技术、新产品、新业态、新模式的战略性新兴产业,为经济增长提供新动力;继续加大降成本措施和力度,多手段为企业降税费减负担,切实有效降低企业运营成本;健全金融监管体制,去杠杆和防风险两手抓,加强风险管控提高处置能力。

新闻推荐

【为了民族复兴·英雄烈士谱】 红四军军长王良:军功传千古

新华社电(记者周闻韬黎华玲)在重庆市綦江区烈士陵园湖岸石壁,陈列着一幅浮雕作品《渔家傲·反第一次大“围剿”》。80多年前...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(全省工业经济有望延续稳中向好 上半年规上工业利润总额增速居全国第8位)
频道推荐
  • 重庆大爷丢鸡报警指认偷鸡贼 没想到“嫌疑人”是一条狗
  • “故宫口红”引“文创宫斗”:知识产权代理存乱象
  • 波音舟山工厂交付首架飞机:国航接收737 MAX 8
  • 110亿 海南Hello Kitty乐园将由海商二代投资
  • 微信商标被蹭 “微信食品公司”判赔腾讯千万并责令改名
  • 热点新闻
    重庆大爷丢鸡报警指认偷鸡贼 没想到... “故宫口红”引“文创宫斗”:知识产权... 碧云湖边的琴声
    图文看点
    土耳其导演锡兰:我渴望在电影里变得更加自由 土耳其导演锡兰:我渴望在电影里变得更加自由
    新闻推荐
    《雍正皇帝》编辑:他在历史小说的写作... 山西一县“起名”于西周 县名被确认... 香港海洋公园亏损超2.3亿港元 已连续...
    热点排行
    《雍正皇帝》编辑:他在历史小说的写作上是 重庆大爷丢鸡报警指认偷鸡贼 没想到“嫌 “故宫口红”引“文创宫斗”:知识产权代理 山西一县“起名”于西周 县名被确认为中 香港海洋公园亏损超2.3亿港元 已连续三年 波音舟山工厂交付首架飞机:国航接收737 MA 成渝、武汉、西安、郑州四大城市群 谁将 110亿 海南Hello Kitty乐园将由海商二代

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)