国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

“中国天眼”有望明年完成验收 将向全国天文学家开放使用

来源:陇南日报 2018-09-17 01:02   http://www.yybnet.net/

新华社北京电(记者董瑞丰)“中国天眼”首席科学家、中国科学院国家天文台研究员李菂日前表示,“中国天眼”有望明年完成验收并向全国天文学家开放使用。

记者从国家天文台获悉,李菂在当天举办的首届中国·天泉湖天文论坛上表示,有“中国天眼”之称的500米口径球面射电望远镜仍在紧张调试中,数项关键指标超过预期,截至目前已发现了44颗被确认的新脉冲星。

“悟空”号首席科学家常进也在该论坛上介绍了暗物质粒子探测卫星“悟空”号工作两年多来的观测结果。常进表示,“悟空”设计寿命3年,目前运行状况良好,极有希望完成5年以上的工作时长。

此外,还有4位来自海内外的知名院士在论坛上进行主旨演讲及圆桌讨论。中国科学院院士汪景琇讲述了人类认识太阳的历史与新征程,英国皇家科学院院士卡洛斯·弗伦克提出暗物质真实身份的另一种假设,知名华裔天文学家林潮就系外行星探索与地外生命话题展开讨论,美国科学院院士桑德拉·费伯从天文观测者角度探讨地球的未来在哪里。

新闻推荐

江西吉安一无牌摩托车驾驶员被交警检查时跑出岗亭后倒地身亡

@江西省吉安市青原分局9月15日消息,9月15日9点50分左右,江西省吉安市公安局青原交警大队在海关路口例行执勤中,一辆无牌两轮...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“中国天眼”有望明年完成验收 将向全国天文学家开放使用)
频道推荐
  • 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯所引发的当下美术思考
  • 长沙2018查处“黄赌”案件二千余起 销毁四千余台赌博机
  • 广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不发虚假
  • 从吴门、松江直到海派 河北博物院呈现国博藏明清书画
  • 核研究所易地扩建引争议 公众谈“核”色变的心结如何解开?
  • 热点新闻
    广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不... 白银交警大队冬季交通安全宣传进单位... 别了,湾秦村
    图文看点
    《新喜剧之王》曝女主海报 鄂靖文误把面试当诈骗 《新喜剧之王》曝女主海报 鄂靖文误把面试当诈骗
    新闻推荐
    华为青浦研发基地完成土地摘牌 总投... 首个破产法庭落户深圳 能否构建跨境... 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯...
    热点排行
    被黄牛炒到500元一盒 抗流感进口药达菲药 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯所引 长沙2018查处“黄赌”案件二千余起 销毁 广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不发虚 从吴门、松江直到海派 河北博物院呈现国 核研究所易地扩建引争议 公众谈“核”色 去年全国300城卖地收入超4万亿元 杭州244 爱心人士到高寒区 为老人送去防寒羊毛衫

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)