国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

“中国天眼”有望明年完成验收 将向全国天文学家开放使用

来源:陇南日报 2018-09-17 01:02   http://www.yybnet.net/

新华社北京电(记者董瑞丰)“中国天眼”首席科学家、中国科学院国家天文台研究员李菂日前表示,“中国天眼”有望明年完成验收并向全国天文学家开放使用。

记者从国家天文台获悉,李菂在当天举办的首届中国·天泉湖天文论坛上表示,有“中国天眼”之称的500米口径球面射电望远镜仍在紧张调试中,数项关键指标超过预期,截至目前已发现了44颗被确认的新脉冲星。

“悟空”号首席科学家常进也在该论坛上介绍了暗物质粒子探测卫星“悟空”号工作两年多来的观测结果。常进表示,“悟空”设计寿命3年,目前运行状况良好,极有希望完成5年以上的工作时长。

此外,还有4位来自海内外的知名院士在论坛上进行主旨演讲及圆桌讨论。中国科学院院士汪景琇讲述了人类认识太阳的历史与新征程,英国皇家科学院院士卡洛斯·弗伦克提出暗物质真实身份的另一种假设,知名华裔天文学家林潮就系外行星探索与地外生命话题展开讨论,美国科学院院士桑德拉·费伯从天文观测者角度探讨地球的未来在哪里。

新闻推荐

江西吉安一无牌摩托车驾驶员被交警检查时跑出岗亭后倒地身亡

@江西省吉安市青原分局9月15日消息,9月15日9点50分左右,江西省吉安市公安局青原交警大队在海关路口例行执勤中,一辆无牌两轮...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“中国天眼”有望明年完成验收 将向全国天文学家开放使用)
频道推荐
  • 大投入 大项目 大融合 江津打造文化产业新发展
  • 绕月飞行首单旅客怎么回事?什么人成绕月飞行首单旅客?
  • 巴菲特盯上中介怎么回事?巴菲特为什么盯上中介?
  • iOS12发布正式版 老机型值得更新吗?会不会卡?
  • 中国人寿总裁换人 现任总裁是谁?为什么要换?
  • 热点新闻
    一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇... 因申请证人潘刚出庭 刘成昆案延期至9... 华住酒店5亿条开房记录疑似泄露 个人...
    图文看点
    杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果 杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果
    新闻推荐
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯... 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场... 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:...
    热点排行
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯脖子 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场 10 宿松县文明办:“错拿快递”公职人员未获“ 中储粮湖南疑瞒报两起火灾 为下半年粮库 安徽池州为缅甸新娘发放“中国绿卡” 享 民企500强峰会第二次离京举办 主会场为何 一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇害女 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:已转