国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

“中国天眼”有望明年完成验收 将向全国天文学家开放使用

来源:陇南日报 2018-09-17 01:02   http://www.yybnet.net/

新华社北京电(记者董瑞丰)“中国天眼”首席科学家、中国科学院国家天文台研究员李菂日前表示,“中国天眼”有望明年完成验收并向全国天文学家开放使用。

记者从国家天文台获悉,李菂在当天举办的首届中国·天泉湖天文论坛上表示,有“中国天眼”之称的500米口径球面射电望远镜仍在紧张调试中,数项关键指标超过预期,截至目前已发现了44颗被确认的新脉冲星。

“悟空”号首席科学家常进也在该论坛上介绍了暗物质粒子探测卫星“悟空”号工作两年多来的观测结果。常进表示,“悟空”设计寿命3年,目前运行状况良好,极有希望完成5年以上的工作时长。

此外,还有4位来自海内外的知名院士在论坛上进行主旨演讲及圆桌讨论。中国科学院院士汪景琇讲述了人类认识太阳的历史与新征程,英国皇家科学院院士卡洛斯·弗伦克提出暗物质真实身份的另一种假设,知名华裔天文学家林潮就系外行星探索与地外生命话题展开讨论,美国科学院院士桑德拉·费伯从天文观测者角度探讨地球的未来在哪里。

新闻推荐

江西吉安一无牌摩托车驾驶员被交警检查时跑出岗亭后倒地身亡

@江西省吉安市青原分局9月15日消息,9月15日9点50分左右,江西省吉安市公安局青原交警大队在海关路口例行执勤中,一辆无牌两轮...

相关新闻:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“中国天眼”有望明年完成验收 将向全国天文学家开放使用)
频道推荐
  • “安全帽不安全”并非黑色幽默
  • 2019永川黄瓜山梨花节开幕 游十里花海、赏牡丹紫藤、戏浪漫花田、赴梨花盛会
  • 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新改卖“祈福玉坠”
  • 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍军事杂志挣“跑腿费”
  • 孩子生日宴非要花10万?
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)