国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

山西五台县一婚礼现场刮龙卷风?警方:请勿传播谣言

来源:上海网络辟谣 2018-09-30 18:45   http://www.yybnet.net/

近日,一段“山西五台县婚礼现场刮龙卷风”的视频在网上流传。视频中,一处空旷场地上,袭来一阵“龙卷风”,地上的椅子被吹得七零八落。

视频中标注的文字称:“山西五台县东冶有家人娶媳妇,在院子里设宴请客,突然一股龙卷风把桌子刮得满院跑。实在是天下怪事!”有网友质疑该视频的真实性,龙卷风哪有这么小,而且出现在大晴天。还有网友认为此视频可能是经过后期制作。那么,这事究竟是真的吗?网传视频片段

解放日报·上观新闻记者发现,视频中现场人员肤色黝黑,似乎不是中国人;视频中依稀能听到一些在场人员说话声,说的也不是中文。而记者通过新闻检索,也未能查到山西近期发生过“龙卷风袭击婚礼现场”的事件。

不过进一步搜索后记者发现,9月21日,山西忻州网警巡查执法官方微博对网传视频进行辟谣:“经查实,此视频源自非洲某小镇,并非发生在山西五台县,请勿传播谣言!”辟谣截图

此外,有气象爱好者指出,视频中的“龙卷风”不是真正意义上的龙卷风,而应该叫它“尘卷风”更合适。

中国气象局官方微信曾发布文章对尘卷风和龙卷风进行科普。尘卷风是指地面受局部强烈增温,在近地面气层中产生的一种尺度很小的旋风,可以把尘土和一些细小物体卷扬到空中,形成一个小尘柱,其直径几米左右,持续时间只有几分钟。尘卷风一般出现在晴天,多见于草地、沙漠等地方,通常范围很小,破坏力有限。相比之下,龙卷风破坏力极大,“起步风力”就达11级,最高风力无法计量,且一般出现在雷雨天气。

【部分网友评论】

@山水良书:在沙漠上遇过,用盘子之类的装满小石块往气流柱横泼过去,它就停止了。

@武向:不真实,那人站那么近,不怕被吹走?

@慕夏:爱像一阵风,吹完她就走……噢噢,爱情来得太快就像龙卷风。

@直言201809:有些人怎么喜欢作怪吸人眼球呢?真是作孽。

编辑:SH

题图来源:视觉中国

新闻推荐

辽宁省营口市发生非洲猪瘟疫情 目前疫情已得到有效处置

农业农村部新闻办公室9月30日消息,农业农村部新闻办公室9月30日发布,辽宁省营口市发生生猪非洲猪瘟疫情。9月28日,经辽宁省...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(山西五台县一婚礼现场刮龙卷风?警方:请勿传播谣言)
频道推荐
  • [家·路] 春节买票战 文/龙溪微微
  • [家·变] 过年年,最重要的是快乐乐 文/谭山山
  • 蔡国强将“炸”到古庞贝 个展“在火山里”对话古罗马文明
  • 黑龙江五大连池警方5小时破命案:81岁老太涉嫌杀老伴被抓
  • 是什么吸引了央企迁址上海?这位董事长为“保姆式”服务点赞
  • 热点新闻
    保健品乱象 病根在“心”上... [家·路] 春节买票战 文/龙溪微微... 黑龙江五大连池警方5小时破命案:81岁...
    图文看点
    如何面对一部“看不懂”的电影 七问《地球最后的夜晚》 如何面对一部“看不懂”的电影 七问《地球最后的夜晚》
    新闻推荐
    娃与“差生”交往 你会干涉吗... 打针输液60元起 医者仁心何在... “生意兴隆”对联触动民生痛点...
    热点排行
    道德模范周昌德 30年勇救7人 一颗肾保住一个家 娃与“差生”交往 你会干涉吗 家里添老幺 咋让大宝不心焦 两张请假条 两份孩子的温情 打针输液60元起 医者仁心何在 “生意兴隆”对联触动民生痛点 保健品乱象 病根在“心”上

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)