国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

山西五台县一婚礼现场刮龙卷风?警方:请勿传播谣言

来源:上海网络辟谣 2018-09-30 18:45   http://www.yybnet.net/

近日,一段“山西五台县婚礼现场刮龙卷风”的视频在网上流传。视频中,一处空旷场地上,袭来一阵“龙卷风”,地上的椅子被吹得七零八落。

视频中标注的文字称:“山西五台县东冶有家人娶媳妇,在院子里设宴请客,突然一股龙卷风把桌子刮得满院跑。实在是天下怪事!”有网友质疑该视频的真实性,龙卷风哪有这么小,而且出现在大晴天。还有网友认为此视频可能是经过后期制作。那么,这事究竟是真的吗?网传视频片段

解放日报·上观新闻记者发现,视频中现场人员肤色黝黑,似乎不是中国人;视频中依稀能听到一些在场人员说话声,说的也不是中文。而记者通过新闻检索,也未能查到山西近期发生过“龙卷风袭击婚礼现场”的事件。

不过进一步搜索后记者发现,9月21日,山西忻州网警巡查执法官方微博对网传视频进行辟谣:“经查实,此视频源自非洲某小镇,并非发生在山西五台县,请勿传播谣言!”辟谣截图

此外,有气象爱好者指出,视频中的“龙卷风”不是真正意义上的龙卷风,而应该叫它“尘卷风”更合适。

中国气象局官方微信曾发布文章对尘卷风和龙卷风进行科普。尘卷风是指地面受局部强烈增温,在近地面气层中产生的一种尺度很小的旋风,可以把尘土和一些细小物体卷扬到空中,形成一个小尘柱,其直径几米左右,持续时间只有几分钟。尘卷风一般出现在晴天,多见于草地、沙漠等地方,通常范围很小,破坏力有限。相比之下,龙卷风破坏力极大,“起步风力”就达11级,最高风力无法计量,且一般出现在雷雨天气。

【部分网友评论】

@山水良书:在沙漠上遇过,用盘子之类的装满小石块往气流柱横泼过去,它就停止了。

@武向:不真实,那人站那么近,不怕被吹走?

@慕夏:爱像一阵风,吹完她就走……噢噢,爱情来得太快就像龙卷风。

@直言201809:有些人怎么喜欢作怪吸人眼球呢?真是作孽。

编辑:SH

题图来源:视觉中国

新闻推荐

辽宁省营口市发生非洲猪瘟疫情 目前疫情已得到有效处置

农业农村部新闻办公室9月30日消息,农业农村部新闻办公室9月30日发布,辽宁省营口市发生生猪非洲猪瘟疫情。9月28日,经辽宁省...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(山西五台县一婚礼现场刮龙卷风?警方:请勿传播谣言)
频道推荐
  • 从火灾纪念馆到林业博物馆 不一样的大兴安岭(下)
  • “买日货压惊”应接受法治的审视
  • 男人与女人、北方人与南方人、胖子与瘦子,谁更怕冷 这几个“冷”知识 可能会颠覆你想象
  • 计划5年内引进超过34万名外籍劳工 排外的日本为何要“抢人”
  • 俄罗斯两架图-160远程战略轰炸机飞抵委内瑞拉首都加拉加斯 “后院”飞来大杀器 美国怒了
  • 热点新闻
    涉案金额1046亿余元 “善心汇”传销... 北京市一中院驳回一大学生索要抚养费... 50人的“荐股”交流群 49人是骗子...
    图文看点
    阿娇下周婚宴 伴娘团曝光 阿Sa容祖儿在列 阿娇下周婚宴 伴娘团曝光 阿Sa容祖儿在列
    新闻推荐
    北京市大兴区食药监管部门已前往同仁... 百亿级产业引导基金扶持 浙江诸暨推... 不想要、躲不掉、惹人恼 106骚扰短信...
    热点排行
    金乡县供电公司: 举办“旗帜领航话发展” 济宁市举行优秀舞蹈作品展演 济宁市工商局 全员上一线 抓任务落实 济宁市参加2018香港山东周取得圆满成功 济宁市政协机关举行创城 攻坚志愿服务活 自贡打造投资项目管理服务“一张网”平台 北京市大兴区食药监管部门已前往同仁堂蜂 美国这份新非洲战略 字里行间都是“小算

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)