国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

对非法加气站的监管不能“漏气”

来源:新京报 2018-10-14 01:01   http://www.yybnet.net/

■观察家

这些不定时炸弹式存在,风险不容小觑。

10月10日晚,央视焦点访谈曝光的晋中市祁县非法加气点问题,有了最新进展:4个非法加气点,当晚被全部取缔,公安机关已控制相关涉事人员13人。另外晋中市纪委监委同步启动问责程序,连夜调查取证并作出处分决定,对祁县分管副县长给予严重警告,建议免职。

4个非法加气点可能“扳倒”一位副县长,听起来确实够严厉,但考虑到非法加气点的现实风险,此举颇具警示意义。

随着社会环保要求提升和新能源车的普及,时下不少车辆都改用液化天然气作为燃料,这让车辆加气市场应声壮大。但部分地方的非法加气站也浑水摸鱼,“乘虚而入”。如去年前三季度,天津就累计整治非法加油加气点位1413个。祁县此次被曝光的4个非法加气站,同样颇具代表性。

非法加气点有时候无异于不定时炸弹。从央视曝光的细节可以看到,当地多个非法加气站就是个液化天然气低温运输车,其气体保存、加气过程都好不规范,操作环境也让人捏一把汗。稍有纰漏,后果都不堪设想。

2016年6月,祁县某加气站内就曾发生共造成3人死亡的爆炸,已是殷鉴在前。当时山西晋中安监局就查明,当地县安监局和环保局弄虚作假,提供伪造证明。个中教训显然应被汲取,但这次暴露出的问题表明,当地“亡羊”后未必及时“补了牢”。

为了消除与非法加气站伴生的高风险,加气点从选址、立项到建设等各个环节,都需要经过多个部门的严格审批和验收。鉴于此,查处当地非法加气站除了要追究经营者的责任,还要严查其到底是如何绕开层层监管的,日常监管又为何未能将非法加气点及时消除。

结合过往案例不难发现,加气点监管上的失范,通常存在两个方面的“漏气点”:一是个别部门重视不够,习惯性卸责、踢皮球。此次有举报者向祁县相关部门投诉,当地安监局把皮球踢到了住建局,而住建局则干脆说这事不归他们不管。二是,管理部门中可能有“内鬼”为非法加气点提供保护伞。当地有非法加气点工作人员直言,“逮住也不怕,人家有关系的,有人就没事。”这也与当地相关部门的敷衍塞责姿态形成了呼应。

说到底,隐患重重的非法加气点在当地国道旁公开经营,看似是市场失范,实则指向了监管层面的漏洞。随着新能源使用需求进一步扩大,各地显然应提前扎紧监管藩篱,别让非法加气站趁着“监管漏气”的空当潜入市场,不可任由其变成公共安全“黑洞”。

□任然(媒体人)

新闻推荐

河北涉黑嫌疑人刁青龙自首 曾被警方悬赏10万通缉

廊坊警方通报称刁青龙已自首法制晚报·看法新闻10月13日消息,日前,河北省廊坊市公安局悬赏10万元,通缉涉黑案件的在逃犯罪嫌...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(对非法加气站的监管不能“漏气”)
频道推荐
  • “表面荒诞内心严肃” 越来越“纪录”的B站
  • 柬埔寨“三峡”竣工:中柬最大水电合作项目 坝长亚洲第一
  • 美国对朝政策特别代表21日访韩 双方将讨论涉朝相关问题
  • 河北一景区回应持华为手机免票:将根据客流安排是否延长免票
  • 埃及发现4400年前祭司墓葬彩雕彩绘保存得相当好
  • 热点新闻
    “表面荒诞内心严肃” 越来越“纪录... 近视治疗 监管别“近视” ■热点评论... 成人索抚养费警醒巨婴心理...
    图文看点
    从卡梅隆到罗德里格兹 这次日漫改编电影会成功吗 从卡梅隆到罗德里格兹 这次日漫改编电影会成功吗
    新闻推荐
    袁隆平畅谈“海水稻”的未来:8到10年... 外资药企首次率先在中国发布创新药:罗... 盐城大丰区森警回应“候鸟疑似被毒杀...
    热点排行
    一二三产业融合 支撑打造“中国竹镇” 全国唯一竹酒博物馆 五张“优势名片”集 传统产业振翅高飞 新兴产业迎风发力 没有红绿灯的路口 个别车辆未礼让行人 泸州消防驰援兴文县受灾区域 对1750户民 泸州市检察院督导百子图社区 巩固全国文 整治乱停乱放 规范农贸市场 双加镇提档场 泸州市商业银行 在香港联交所主板成功上

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)