国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

中国港口和海岸工程专家、工程院院士谢世楞逝世 享年83岁

来源:光明日报 2018-11-09 12:09   http://www.yybnet.net/

谢世楞

中国共产党优秀党员、天津市第十届人民代表大会代表、中国港口和海岸工程专家、中国工程院院士谢世楞同志,于2018年11月7日6时52分因病医治无效,在天津逝世,享年83岁。

谢世楞同志1935年5月20日出生于浙江慈溪,1956年毕业于大连工学院水利工程系港口水道专业,先后在交通部水运设计院、中交第一航务工程勘察设计院有限公司工作。1999年当选为中国工程院院士。

谢世楞同志长期致力于港口和海岸工程设计研究,尤其在深水防波堤、波浪和泥沙理论方面取得了国内外领先的独创成果。他提出的直立堤前冲刷公式,多次在国际会议和刊物上被推荐使用,被业内称为“谢氏理论和公式”。这一理论已被实际工程应用和推广,并纳入交通部防波堤规范,在国内外享有很高的声望,为我国港口建设与海岸动力设计打下坚实的理论基础,为我国的港口事业作出了重大贡献。

(原题为《谢世楞院士逝世》)

新闻推荐

悬崖上的建筑—探访恒山悬空寺

位于山西省大同市浑源县恒山风景名胜区内的悬空寺(11月7日摄)。这是悬空寺一角(11月7日摄)。11月7日,游客在恒山风景名胜区内...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(中国港口和海岸工程专家、工程院院士谢世楞逝世 享年83岁)
频道推荐
  • 免费大巴 让爱回家
  • 1月22日,质检员汪召坤对火车车轮进
  • 歌舞厅、卡拉OK厅火灾的逃生方法
  • 这是1月21日在瑞典首都斯德哥尔摩拍
  • 假古迹打脸英考古学家
  • 热点新闻
    聚力保平安 温暖回家路 “给人一份温... 应急管理部:打造面向公众的、权威的... 歌舞厅、卡拉OK厅火灾的逃生方法...
    图文看点
    港乐谢幕 谁还在听粤语歌? 港乐谢幕 谁还在听粤语歌?
    新闻推荐
    十元罚单,小惩戒亦有大意义... 湖北荆门:专列迎接农民工免费返乡过春... 农业气象专家: 南方地区珍惜近期晴好...
    热点排行
    手足口病如何防治 当我也成为老师□平果县第八小学 黄博立 赞美诗□凌云县民族中学 谢忠谋 这一年,千般滋味 □田林县第一小学 韦 农 停水之后 □西林县古障镇初级中学 蒋立文 心 纯 则 乐□西林县八达镇第二小学 陈玉 对不起,老师错了 □田东县林逢镇永隆希望 重拳出击 攻坚克难 2018年百色市建成区违

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)