国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

诚信公交,也应不止于设零钱罐

来源:新京报 2018-11-11 01:00   http://www.yybnet.net/

公交车要想更好地服务乘客,可探索的路径还有很多。

据媒体报道,9日上午,南京公交集庆门场站推出204和616路两条诚信公交,在车上放零钱,没有零钱的乘客可直接拿车上零钱投币,下次乘车时还上。没有零钱,也可以自助找零。不过运行第一天,硬币还无人取用。

对于乘客来说,乘坐公交车时可能面临整钱难找,也可能面临忘记带钱或者钱包丢失的问题。前者,会造成乘客多付钱或者无法乘车;后者,有可能被公交司机拒绝乘车。不久前,长沙俩女童晚上乘坐公交就因为少投币一元被司机“甩客”。

南京公交车设置零钱罐,能避免整钱难找、忘记带钱等尴尬。这两条公交线路明为诚信公交,实际意义不仅限于“诚信”。从诚信角度来说,部分乘客忘记带钱后拿零钱罐里的钱交车费,会不会还钱的确是个诚信问题。显然这种公交车是一种“试金石”,有助于培养乘客的诚信意识。

对诚信意识高的乘客,或者老乘客来说,及时还钱应该问题不大。但对某些刻意逃票的乘客来说,诚信公交实际上变成了“免费公交”。另外,非老乘客或者外地游客只乘坐一次,即使想还钱未必还有机会,那么,这些乘客欠账的窟窿该由谁来承担?

笔者以为,可以把这种零钱罐变成“公益罐”,即鼓励爱心乘客捐助,这样一来就能避免公交公司受损问题,进而确保零钱罐更有生命力。如果变成“公益罐”,实际上也是乘客之间互助,在培养诚信意识的同时,还能培养乘客的公益意识。

此外,这种零钱罐具有找零钱的功能,从公平交易的角度来说有助于维护乘客合法权益,避免部分乘客因为没有零钱而多投币。也就是说,别看在诚信公交上设置零钱罐不是什么大事件,但如果深入思考和探索,可以具备多种功能,比如方便乘客、找零钱等。

当然,如果公交车广泛推广移动支付模式,没有现金或者没有零钱的乘客可以刷手机,这样也能避免“零钱烦恼”。进而言之,公交车要想更好地服务乘客,可探索的路径还有很多。

□张海英(教师)

评论投稿信箱:shepingbj@vip.sina.comshepingbj@vip.163.com

新闻推荐

5527名志愿者向全球来宾递“上海城市名片”

首届中国国际进口博览会11月10日闭幕,身着红衣的“小叶子”成为一道靓丽的风景。首届进博会共招募5527名“小叶子”(进博会...

相关新闻:
初冬婺源美如画2018-11-11 01:00
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(诚信公交,也应不止于设零钱罐)
频道推荐
  • 河北沧县:大棚冬枣错季上市抢“鲜”机
  • 浙江省第十四届美术作品展览开幕
  • 机器翻译“走红”凭实力■梁剑箫
  • 农民专业合作社解散破产,财政补助咋处置两部门明确:优先划转至由原合作社成员新建的农民专业合作社
  • 上半年国民经济“成绩单”新鲜出炉 这十大数据,含义不一般!
  • 热点阅读
    上半年全市安全生产形势总体稳定... 百名澳门青少年赴江苏交流学习... 【此刻评论】国航“监督员”事件道歉...
    图文看点
    谁的花木兰 谁的花木兰
    乡里乡亲
    落葵的文艺范 优化营商环境条例开始公开征求意见强... 河北沧县:大棚冬枣错季上市抢“鲜”机...
    热点排行
    华地社区:答题学知识 谁的花木兰 落葵的文艺范 宿州·云集第四届伏羊文化节暨非遗戏曲展 中招普通高中录取最低控制分数线公布 埇 农业农村部推介夏季乡村休闲游精品线路 优化营商环境条例开始公开征求意见强调平 萧县杨楼镇电商平台助农增收

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)