国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

中国的北斗 也是世界的北斗

来源:西安晚报 2018-11-11 04:54   http://www.yybnet.net/

“一带一路”北斗产业创新发展高峰论坛现场记者 张松 摄

“一带一路”北斗产业创新发展高峰论坛在西安举行

2018年我国自主研发可控的北斗卫星导航系统开始向“一带一路”沿线国家和地区提供服务,预计到2020年北斗系统可以实现全球覆盖。作为2018全球硬科技暨“一带一路”创新合作大会的分论坛,11月10日,“一带一路”北斗产业创新发展高峰论坛在西安成功举行。

西安为北斗系统

构筑“空、天、信”产业体系

为深入推进大众创业万众创新,推动北斗卫星导航与位置服务行业科技创新发展,并发掘“一带一路”硬科技航天产业潜力,与会专家分别在论坛上围绕北斗系统的功能、应用、发展前景等问题发表了精彩的主题演讲,共同探讨北斗产业创新发展之路。

西安是北斗系统的策源地,为积极响应国家决策部署,推动北斗应用创新,落实国家产业升级、军民深度融合、加快北斗产业发展的战略布局,西安航天基地统筹资源优势,全面围绕北斗卫星和地面应用系统,与总参、总装、航天科技集团、中科院、中国兵器工业集团等单位积极建立密切合作关系,全面构筑“空、天、信”产业体系。

让北斗应用产品

形成规模化快速发展

“一带一路”卫星应用国际合作联盟理事长张荣久在论坛上作了主题为“北斗卫星应用现状及展望”的演讲。

张荣久说:“目前,北斗系统提供的导航定位、授时、短报文等服务,在交通运输、海洋渔业、水文监测、气象测报、森林防火、电力调度、防灾减灾和国家安全等诸多领域得到应用,产生了显著的社会效益和经济效益。随着各级政府鼓励北斗卫星应用产业发展政策的不断出台,给北斗卫星应用提供了产业化契机,我国北斗应用产业正进入快速发展时期。”

当前,北斗卫星应用技术呈现出从单一导航系统应用向多系统兼容应用转变,从以导航应用为主向导航与移动通信、互联网等融合应用转变,从终端应用为主向产品与服务并重转变的三大发展趋势,张荣久认为,专业人士和创业青年应抓住机遇,不断拓展出新的北斗应用领域,推动产品性价比不断提高,使北斗应用产品形成规模化快速发展。

北斗系统已覆盖

“一带一路”沿线30个国家

中国航天科技集团五院西安分院北斗三号卫星副总设计师张立新分享了“北斗在‘一带一路’建设中的作用”的演讲。

张立新表示,“随着长征三号火箭把北斗三号‘首发双星’送入预定轨道,北斗导航系统迈出了从覆盖亚太地区到全球覆盖的第一步。北斗是开放的系统,中国的北斗也是世界的北斗。它既是国民经济的重要基础设施,也是为全人类提供时间坐标和空间坐标的基础设施。缅甸的农业、林业、土地规划,老挝的精细农业和病虫灾害监测管理,文莱的智慧旅游……目前,北斗系统已覆盖巴基斯坦、沙特、缅甸等近30个‘一带一路’沿线国家。”

北斗系统可作为

现代信息社会的大数据入口

北京大数据研究院副院长程承旗在演讲中为我们揭开了北斗网格码的神秘面纱。

程承旗说:“该体系的核心是用一种新的方法,将地心至地上6万公里的地球空间剖分成数以兆亿个大小不等、多尺度嵌套、最高精度达1.5厘米的网格群,同时为每一个网格赋予全球唯一的整形数标识编码。”

据程承旗介绍,北斗网格码与北斗系统和北斗增强系统相结合,将提供一种全新的空间位置服务模式,特别适合作为现代信息社会的大数据入口,不仅能给高精度位置服务、物联网、智慧城市、人工智能、精准农业、大众消费等各行各业的应用带来显著效益,而且对于国家和国防信息化建设、“一带一路”发展以及国家大数据监控体系的建立都十分重要。

相关链接

“京东西安首届硬科技创新创业大赛决赛”

举行颁奖和获奖项目签约仪式

本报讯本次论坛同时为“京东西安首届硬科技创新创业大赛决赛”举行了颁奖仪式和决赛获奖项目签约仪式。

论坛现场主办方为获奖项目颁奖、发放奖金,并见证了获奖项目与京东云创新空间(西安)的入孵签约仪式,希望能够奠定彼此之间的业务合作、市场发展基础,实现资源优势互补、产业同进。

最后,为了助力西安北斗硬科技领域产业发展,京东云创新空间与深圳市北斗产业互联网研究院签约《“共建京东北斗智能制造创新中心”协议》,进一步深入推进北斗硬科技领域创新创业氛围,为北斗硬科技创新企业打造全要素产业服务生态。

京东云发布

《京航计划—京东云硬科技创新扶持计划》

本报讯(记者张松)11月10日,在“一带一路”北斗产业创新发展高峰论坛上,京东云发布了《京航计划—京东云硬科技创新扶持计划》。

据了解,京东云创新空间(西安)将联合中国卫星定位导航协会、西安国家民用航天产业基地共同推出“京航计划—京东云硬科技创新扶持计划”,借助京东云、行业、地方政府三方资源,发现、挖掘一批好的硬科技项目,在航天基地落地,推进航天基地硬科技产业聚集。

本组稿件除署名外由首席记者张佳采写

新闻推荐

首届进博会累计意向成交578.3亿美元 智能及高端装备展区成交额最高,为164.6亿美元;本届进博会吸引超40万名境内外采购商洽谈采购

昨日,首届中国国际进口博览会在上海闭幕。本次进博会共吸引了172个国家、地区和国际组织参会。新华社记者张玉薇摄这...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(中国的北斗 也是世界的北斗)
频道推荐
  • 上航飞东京一航班因机械故障返航 已另调配飞机执行该航班
  • 武侠小说家萧逸过世 多部作品封面追忆当年时光
  • 上海2017年度外资企业百强名单公布 有你所在的公司吗?
  • A股市场买力犹在 在2600点上方仍有强劲支撑
  • 《中国农村改革40年》出版
  • 热点新闻
    田东:开展迎接自治区成立60周年社会面... 七部门十余次执法未制止福建泉州湾湿... 未婚妈妈与男友争吵后将9个月大女儿...
    图文看点
    裘德·洛:即使秃了 他也是史上最性感的邓布利多 裘德·洛:即使秃了 他也是史上最性感的邓布利多
    新闻推荐
    京东金融升级为京东数科:助建智能城市... 鸿海裁员34万人风声再起 富士康:不评... 上海2017年度外资企业百强名单公布 ...
    热点排行
    美国佛州奥兰多发生一起交通事故 致中国 京东金融升级为京东数科:助建智能城市 用 上航飞东京一航班因机械故障返航 已另调 武侠小说家萧逸过世 多部作品封面追忆当 鸿海裁员34万人风声再起 富士康:不评论市 上海2017年度外资企业百强名单公布 有你 A股市场买力犹在 在2600点上方仍有强劲支 民企蓝箭航天获3亿元B+轮融资 用于液体火

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)