国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

陈康容:忠勇为党的女英雄

来源:兰州日报 2018-12-09 03:26   http://www.yybnet.net/

【据新华社日电】在闽西龙岩永定区的红土地上,一个英烈的姓名至今仍被传颂,她就是牺牲时年仅25岁的陈康容。

陈康容,福建永定岐岭下山村人,1915年出生于一个缅甸华侨家庭,侨居缅甸。1930年,陈康容随父亲回国,在厦门读中学,深受革命师友思想影响,积极参加进步活动,毕业后考入厦门大学。

1934年,陈康容为避免当局注意,回缅甸执教于仰光华侨女中,同时投身于华侨抗日救亡活动。随着国内团结抗日形势日显,陈康容毅然重返厦门大学就读,在中共厦门工委领导下从事抗日救亡文化工作。1937年全面抗战爆发后,陈康容拒绝了父亲在缅甸为她安排的舒适生活,全身心投入抗日救亡运动,并秘密加入中国共产党。

1937年11月,党组织送她到龙岩参加中共闽西南特委第一期训练班学习。此后,陈康容先后加入中国妇女慰劳前方抗战将士总会厦门分会、厦门文化界抗敌后援会、厦门各界抗敌后援会慰劳工作团,并担任宣传股长。她带领厦门各界抗敌后援会的热血青年和妇女走上街头,教唱抗日歌曲,进行抗日救亡演讲,演出抗日救亡戏剧,深入社会办妇女夜校,激励群众起来参加抗日救亡。

1938年3月,新四军二支队北上抗日,特委适应形势需要,派一批同志深入农村工作,陈康容被派回老家岐岭。经当地中共党支部书记、“保长”陈荣松介绍,化名陈容到岐岭小学任教。她以岐岭小学为阵地,在校内外建立了抗敌后援会,开展形式多样的抗日救亡活动;组织抗日救亡剧团,演出《打倒卖国贼》《抓汉奸》《放下你的鞭子》《大刀曲》等街头剧和舞蹈;演唱《九一八》《松花江上》等抗日歌曲,使方圆几十里的抗日救亡运动轰轰烈烈地开展起来。

1940年农历7月15日,陈康容被国民党顽固派逮捕。

9月17日,恼羞成怒的顽军残忍地将她杀害。

新闻推荐

北风吹来喉干干 护咽利喉膳食方任你选

北风一刮,你会不会常常感觉到咽喉干涩不舒服?这个季节做好咽喉保健,可以减少不适。广东省名中医、广东省中医院耳鼻喉科主任...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(陈康容:忠勇为党的女英雄)
频道推荐
  • 新福睿斯 新动力总成的超低油耗
  • 太阳文化与“旅游富市”
  • “哭墙”再次延长新增26个南京大屠杀遇难者姓名
  • 表决日期难定,英“脱欧”存悬念 欧洲法院裁定英国可以单方面撤回脱欧请求
  • 欧洲法院裁定 英国可单方面撤回脱欧请求
  • 热点新闻
    《鲁滨孙漂流记》读后感 23日起开抢春运火车票!这份订票时间表... 刘木安:一年领个近万元,日子根本不愁过...
    图文看点
    《外滩钟声》讲述上海弄堂时代变迁 《外滩钟声》讲述上海弄堂时代变迁
    新闻推荐
    信任他人可以延寿 手机销户还要跨省?工信部要求:2019年起... 新福睿斯 新动力总成的超低油耗...
    热点排行
    信任他人可以延寿 一枝一叶总关情:回忆我在莱芜一中主编《汶 《鲁滨孙漂流记》读后感 小记者优秀作品选登 手机销户还要跨省?工信部要求:2019年起提供 莱芜仲裁委党支部:开展“团结奋斗、干事创 莱芜市司法局:加快“数字法治、智慧司法” 刘朴明:高压线上的“高空舞者”

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)