国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

红色记忆(二章)

来源:广安日报 2018-12-09 01:00   http://www.yybnet.net/

□雁歌

遵义会议会址

不再是穷山恶水,不再是夜郎自大。

流浪的星火,高举的旗帜,点亮这里的一隅。

据说,这曾是国民党一师座的私邸。

二楼木板小客厅,精巧紧扎,刚好容纳二十人。

会议的主题,是湖南方言。浓烈的辣椒味,呛醒整个楼层,或半个中国,左派们呛得咳嗽不已。

这是1935年1月。毛泽东,突然站起来,一手叉腰,一手沿娄山关指向远方。

整齐的步履,四次跨过赤水,和着乌江的惊涛骇浪,一路响彻延安。

遵义,中国版图上最丰茂最闪亮的部位,自此,成为转折之城和唯一的走向。

娄山关

雄关。险隘。万峰插天,中通一线。

猎猎西风中,昔日的枪炮声已经远去。烽烟褪尽。唯有碑林耸立在苍松翠柏间。

每块石碑,都是一副灿烂的面庞,隐藏着一个红色的故事。

只有起风的时候,才能听到那些源于赤水的嘶鸣与咆哮。

血和泪水都干涸了。不闻长空雁鸣,马蹄声咽。

风吹开一片黄叶。字的颜色,在缓缓脱落。眼前,只剩下苍山如海,残阳如血。

新闻推荐

失魂落魄的中国雕塑(连载三)

李应该20世纪初,一批热爱雕塑艺术事业的学子先后去西方求学,为中国现代意义的雕塑艺术诞生获取了精神火种。1928年...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:( 红色记忆(二章))
频道推荐
  • 卓影科技:打造 IPTV 细分领域龙头
  • 房地产信托收益回落基础产业与工商企业产品受青睐
  • 通用航空板块强劲反弹 海特高新领涨
  • 中邮基金“踩雷”净值大跌年关难过
  • 《中国城市营商环境报告2018》出炉 成都营商环境再获全国第6
  • 热点新闻
    方下中学小记者优秀作品选登... 母亲的手工鞋 非法占地建楼收租,执法咋就“无计可施...
    图文看点
    现在流行“陪伴观察式暖综”《最美的时光》从热搜火到了海外 现在流行“陪伴观察式暖综”《最美的时光》从热搜火到了海外
    新闻推荐
    年底理财 你要做好哪些准备?... 不应被遗忘“海浪宗师”钱慧安... 2018年中央部委开出的民生清单落实得...
    热点排行
    “‘鲁长城\’在莱芜”大型融媒体采访活 借“鲁长城”东风 谋乡村振兴之路此次活 骑行在绿色生活路上 莱芜市新增一家国家级“星创天地” “大众创业万众创新奖”评选开始申报截止 山东省落实民企税收减免政策今年前10个月 山东省386个抗癌药中标产品降价!平均价格 第五个国家公祭日南京市这样立法悼念

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)