国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

红色记忆(二章)

来源:广安日报 2018-12-09 01:00   http://www.yybnet.net/

□雁歌

遵义会议会址

不再是穷山恶水,不再是夜郎自大。

流浪的星火,高举的旗帜,点亮这里的一隅。

据说,这曾是国民党一师座的私邸。

二楼木板小客厅,精巧紧扎,刚好容纳二十人。

会议的主题,是湖南方言。浓烈的辣椒味,呛醒整个楼层,或半个中国,左派们呛得咳嗽不已。

这是1935年1月。毛泽东,突然站起来,一手叉腰,一手沿娄山关指向远方。

整齐的步履,四次跨过赤水,和着乌江的惊涛骇浪,一路响彻延安。

遵义,中国版图上最丰茂最闪亮的部位,自此,成为转折之城和唯一的走向。

娄山关

雄关。险隘。万峰插天,中通一线。

猎猎西风中,昔日的枪炮声已经远去。烽烟褪尽。唯有碑林耸立在苍松翠柏间。

每块石碑,都是一副灿烂的面庞,隐藏着一个红色的故事。

只有起风的时候,才能听到那些源于赤水的嘶鸣与咆哮。

血和泪水都干涸了。不闻长空雁鸣,马蹄声咽。

风吹开一片黄叶。字的颜色,在缓缓脱落。眼前,只剩下苍山如海,残阳如血。

新闻推荐

失魂落魄的中国雕塑(连载三)

李应该20世纪初,一批热爱雕塑艺术事业的学子先后去西方求学,为中国现代意义的雕塑艺术诞生获取了精神火种。1928年...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:( 红色记忆(二章))
频道推荐
  • 第二次美朝领导人会晤将于27日至28日举行 朝美官员 河内“对接”议程
  • 与自己谈一场旷日持久的“恋爱”
  • 这棵巨型卷心菜 跟人差不多大
  • 弟弟3个月大被领养 近80年后姐弟重逢
  • 以色列将 发射首个探月器 届时将传回月球表面照片并做月球磁场实验
  • 热点新闻
    与自己谈一场旷日持久的“恋爱”... 举报出租车乱象 已有12人获奖励... 一天里299人自首! 一时间警局里人满为...
    图文看点
    做作业编小说造假新闻…… AI太能写, 开发者不敢发布 做作业编小说造假新闻…… AI太能写, 开发者不敢发布
    新闻推荐
    五大行理财子公司“出齐” 你我的投... 辱骂所长还上门威胁其父母 湖北一女... 古诗里的“衰、斜、骑”读音真改了吗...
    热点排行
    第一次参加迎新春朗读会 法治伴我们茁壮成长 乡村变奏曲 二战“胜利之吻”男主角去世 第二次美朝领导人会晤将于27日至28日举行 繁花如雪, 满眼霜 与自己谈一场旷日持久的“恋爱” 路过与走进

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)