国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

红色记忆(二章)

来源:广安日报 2018-12-09 01:00   http://www.yybnet.net/

□雁歌

遵义会议会址

不再是穷山恶水,不再是夜郎自大。

流浪的星火,高举的旗帜,点亮这里的一隅。

据说,这曾是国民党一师座的私邸。

二楼木板小客厅,精巧紧扎,刚好容纳二十人。

会议的主题,是湖南方言。浓烈的辣椒味,呛醒整个楼层,或半个中国,左派们呛得咳嗽不已。

这是1935年1月。毛泽东,突然站起来,一手叉腰,一手沿娄山关指向远方。

整齐的步履,四次跨过赤水,和着乌江的惊涛骇浪,一路响彻延安。

遵义,中国版图上最丰茂最闪亮的部位,自此,成为转折之城和唯一的走向。

娄山关

雄关。险隘。万峰插天,中通一线。

猎猎西风中,昔日的枪炮声已经远去。烽烟褪尽。唯有碑林耸立在苍松翠柏间。

每块石碑,都是一副灿烂的面庞,隐藏着一个红色的故事。

只有起风的时候,才能听到那些源于赤水的嘶鸣与咆哮。

血和泪水都干涸了。不闻长空雁鸣,马蹄声咽。

风吹开一片黄叶。字的颜色,在缓缓脱落。眼前,只剩下苍山如海,残阳如血。

新闻推荐

失魂落魄的中国雕塑(连载三)

李应该20世纪初,一批热爱雕塑艺术事业的学子先后去西方求学,为中国现代意义的雕塑艺术诞生获取了精神火种。1928年...

相关新闻:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:( 红色记忆(二章))
频道推荐
  • “安全帽不安全”并非黑色幽默
  • 2019永川黄瓜山梨花节开幕 游十里花海、赏牡丹紫藤、戏浪漫花田、赴梨花盛会
  • 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新改卖“祈福玉坠”
  • 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍军事杂志挣“跑腿费”
  • 孩子生日宴非要花10万?
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)