国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

贵州台江开发区被批重金属污染隐患突出 整改不力,敷衍应对,涉重企业管理混乱;废水处理系统跑冒滴漏,厂区外林木大面积死亡

来源:新京报 2018-12-09 01:01   http://www.yybnet.net/

新京报讯(记者邓琦)中央环保督察组8日通报,2018年11月7日,中央第五生态环境保护督察组督察发现,黔东南州台江经济开发区整改不力,敷衍应对,涉重企业管理混乱,园区污水处理设施徒有其表,不能有效发挥作用,重金属污染隐患突出。

园区企业管理粗放

督察组指出,2018年9月,生态环境部组织暗查发现,园区内企业华胜集团下属永鑫冶金科技有限公司(以下简称永鑫公司)不正常运行污染治理设施,厂区环境管理粗放,防渗措施不到位,含铅含酸废渣堵塞厂区内导流沟,废水处理系统跑冒滴漏造成厂区外林木大面积死亡。此次“回头看”现场检查发现,企业虽将受污染林木铲除后补种了树木,但并未及时加强污染治理设施运行管理,也未完善防渗措施,整改治标不治本。

督察发现,永鑫公司雨污分流、清污分流不到位,废水处理系统混乱,清水收集池贮存大量工业废水。未按规范设置危险废物贮存场所,随意将危险废物和其他杂物混合堆放,危废管理混乱。作为再生铅生产企业,废气在线监测系统不能监测其特征污染因子——铅及其化合物,不能监控含铅粉尘进入外环境状况,形同虚设。此外,包括该企业在内的华胜集团及其下属9家铅酸蓄电池及再生铅企业均未按规定开展强制性清洁生产审核,园区环境风险隐患突出。

另外,园区未按要求建设集中式工业废水处理设施。园区规划建设2座集中式污水处理厂,其中北部片区7500吨/日,南部片区6500吨/日。

2018年8月,贵州省省级督察即指出台江经济开发区存在污水收集管网不健全,污水处理厂长期不能正常运行问题。此次“回头看”督察时,黔东南州仍未采取有效措施推动整改,却谎报该项整改任务已完成。

黔东南州工作推动不力

黔东南州及台江县党委、政府及其有关部门整改责任落实不到位,工作推动不力。台江工业园区管委会表面整改,敷衍应对。相关企业环境意识淡漠,主体责任不落实,管理混乱,环境风险隐患突出。

针对上述问题,督察组将进一步调查核实,对存在的失职失责和违法问题,将督促地方依法依规处理到位。

新闻推荐

房产证发放十年楼盘仍是荒地,太荒诞

■来论房子超前验收、房产证“早产”,这些都不合常理。据澎湃新闻报道,辽宁锦州“龙庭家园”5号楼地基上,荒草...

相关新闻:
少年强 中国强2018-12-09 01:01
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(贵州台江开发区被批重金属污染隐患突出 整改不力,敷衍应对,涉重企业管理混乱;废水处理系统跑冒滴漏,厂区外林木大面积死亡)
频道推荐
  • 赚钱类App是掉馅饼还是挖陷阱? 如今,手机已然成为人们的生活“必需品”,随着低头族的不断增加,移动互联网又出现了许多新的商机。
  • 教育的目的是使人具有活跃的智慧
  • 首届光华探月营活动在西昌圆满落幕 不仅见证嫦娥四号升空还能听“嫦娥之父”讲课
  • 5G 推进提速 关注细分龙头
  • 基金只数负增长 债基规模首破 2 万亿
  • 热点新闻
    赚钱类App是掉馅饼还是挖陷阱? 如今,... 食品冒充神药,“忽悠病”得狠治... “时代楷模”张黎明:点亮新时代产业工...
    图文看点
    咏春归来 不输《叶问》 《叶问外传:张天志》即将上映,导演袁和平解读悬念 咏春归来 不输《叶问》 《叶问外传:张天志》即将上映,导演袁和平解读悬念
    新闻推荐
    涂悠悠:钢琴上的90后女校长... 学习老年人身上的精神 全市信访工作联席会议召开...
    热点排行
    涂悠悠:钢琴上的90后女校长 李卫国:书画赞美人生 莱芜市交警支队启动恶劣天气交通管理工作 莱芜市公共汽车公司启动《2018年冬季恶劣 大客车雨中抛锚 民警及时救助 红旗飘万代 初心鉴担当:山东农业大学水土 学习老年人身上的精神 刘家盛:99岁,耳不聋眼不花,身体硬朗

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)