国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

共享行李柜现身西安北站 有人认为方便有人觉得安全难保障

来源:三秦都市报 2018-12-09 06:45   http://www.yybnet.net/

西安北站的共享行李寄存柜本报记者 陈飞波 摄从共享单车到共享汽车、共享充电宝、共享雨伞……如今越来越多的新事物,纷纷贴上了“共享”标签。然而,它们真的都能给人们带来便捷体验吗?最近,西安北站广场上出现了一排“共享行李寄存柜”,不少旅客觉得很方便,但也有人担心安全问题难保障。

便利:按小时计费手机扫码即可用

12月6日中午,三秦都市报记者来到西安北站。只见在南广场上,整齐摆放的一排黄色共享行李寄存柜相当抢眼。3个大柜中每个分别有40个存储格档,包括12个中号和28个大号,寄存价格分别为每小时2元和3元,超过24小时另行计费。记者体验了一下,只要按寄存柜上介绍的寄存流程,用手机扫码操作付款,就可以轻松寄存。

据周围市民介绍,这批共享寄存柜出现在这里已有一段时间了,然而对不少经过这里的旅客而言,还是新鲜事物。当天下午1点,来西安游玩已一周、准备返回延吉的何晓程正在寄存柜前取行李。他告诉记者:“我是第一次使用,很好操作,取的时候也不用找别人,比以前人工寄存的稍好一些。”

记者了解到,之前曾有网友提出,共享行李寄存柜收费有点贵,希望能有一定的免费时间。记者现场采访了多位旅客,多数人表示价格能接受。“短时间存放比人工更划算。其次比人工存包更便捷,再加上智能手机大家都习惯了扫码,是个很不错的体验。”

担心:安全问题咋保证

虽然不少使用者都觉得共享寄存柜方便快捷,但记者观察到,由于寄存柜的格档都是统一标准,假如有的旅客行李箱规格稍大点的话,就无法放入其中。

记者观察到,在共享寄存柜的对面,就有一处人工寄存点,当天来这里寄存行李的旅客也不少。到底哪个更好呢?旅客刘萍说:“人工寄存还有手开的票,需要保存好票,票若丢失,取的时候非常麻烦。而用手机支付共享寄存,就没有这个担心了,特别方便,而且还是24小时服务。”另一位旅客陈静则表示:“所有的电子产品都会存在系统紊乱的可能,而这个柜子又无人监管,谁也不能保证它不出问题,万一我要乘车取行李时,它死机或出故障,行李取不出来怎么办?”还有旅客提出,寄存柜无人值守,万一有不法分子将危险品放入柜中,会不会存在安全隐患?

随后记者联系到了位于深圳的该寄存柜公司客服。客服人员告诉记者,安全问题不用担心,他们在每组柜子上都安装有全方位的监控设备,而且柜子的材质也不同于一般超市的储物柜,用户不用担心撬锁等情况。在使用过程中,如果出现手机丢失或系统紊乱等开不了柜的情况,可联系柜子上的400客服,工作人员核实相关信息后,可实现远程开柜。对于市民担心的会否有人使用共享寄存柜存储违禁物品,这位客服表示,目前尚不清楚相关监管措施。

本报记者李佳通讯员王国威

新闻推荐

房产证发放十年楼盘仍是荒地,太荒诞

■来论房子超前验收、房产证“早产”,这些都不合常理。据澎湃新闻报道,辽宁锦州“龙庭家园”5号楼地基上,荒草...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(共享行李柜现身西安北站 有人认为方便有人觉得安全难保障)
频道推荐
  • 浙江支持之江实验室争创国家实验室 省财政五年将投百亿元
  • 暴雪袭击美国东南部50多万户断电 多个州进入“紧急状态”
  • 上海70余小区试点支付宝卖废品:线上下单 回收员上门
  • 部分在线教育机构 乱象调查无资质办学 学费被挪用 热衷“超前教”
  • 北海涠洲岛旅游发展有限公司 六大特色景区 绘就“最美海岛”
  • 热点新闻
    三亚婴儿被狗撞成十级伤残 狗主人不... 云南民宗委党组:委属单位职工两年前醉... 上海70余小区试点支付宝卖废品:线上下...
    图文看点
    极速摩托、两栖汽车、展膜滑翔…… 动漫中的超酷玩意 现实中也能玩起来 极速摩托、两栖汽车、展膜滑翔…… 动漫中的超酷玩意 现实中也能玩起来
    新闻推荐
    太原教师误开紫外线灯32幼儿被灼伤 ... 李干杰:中国与各方一道积极推动卡托维... 浙江支持之江实验室争创国家实验室 ...
    热点排行
    自贡供电公司科学调控保电迎峰度冬 甲午海战沉船致远舰图纸在英国发现 新华 太原教师误开紫外线灯32幼儿被灼伤 此类 李干杰:中国与各方一道积极推动卡托维兹气 男子将妻子捆在暖气片上致其挣脱时坠亡 1 孤独的另一面是爱!郎平指导 58岁生日快乐 三亚婴儿被狗撞成十级伤残 狗主人不履行 浙江支持之江实验室争创国家实验室 省财

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)