国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

部分写字楼、住宅小区只被允许一两家运营商进入 电信企业不得与房企物业联合排他

来源:安徽工人日报 2018-12-09 07:36   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者孙喜保)近日,有媒体曝出北京一处写字楼存在独家网络提供问题,这有可能损害用户的利益,随后工信部和北京市相关部门已经介入调查。12月7日,工信部专门下发通知,从即日起开展一年整治商务楼宇宽带垄断工作,以优化中小企业发展环境。

工信部还要求各互联网接入服务企业和宽带接入网试点企业要全面开展自查,规范自身经营服务行为。“对存在问题的要立即进行整改,并追究相关负责人责任。”

据了解,近年来,商务楼宇,居民楼宽带独家网络运营商提供服务的弊病一直饱受消费者质疑,但是,始终没有很好的得到解决。这中间存在一些利益纠纷,不正常竞争等深层次问题。比如,有的小区或楼宇的物业甚至开发商直接与某电信运营商之间会达成某种协议,获得分利的物业公司只允许签订协议的一家或两家运营商进入,这就导致消费者没有其他选择。运营商也形成了事实上的“垄断”。这样很可能导致网络服务质量不佳和价格较高的后果,消费者的利益很难得到保证。

根据工信部的相关规定,基础电信企业等不得与房地产开发企业,物业管理公司等达成任何形式排他性协议或约定,保障各企业平等接入,自由选择的权利。不过,有专家指出,除规范电信运营商行为外,房地产开发商和物业管理公司的行为也要受到约束和规范,这些主体在实际中往往能决定小区和商务楼宇引进哪家运营商。

在此次整改措施中,工信部就要求各地通信管理局要加强与当地住房城乡建设,市场监督管理等主管部门的沟通协调,共同解决商务楼宇宽带接入的市场痛点、难点。

新闻推荐

月球背面啥样?嫦娥带你去瞧瞧 嫦娥四号探测器成功发射,开启人类首次月球背面软着陆探测之旅

嫦娥四号示意图12月8日,嫦娥四号探测器从西昌出发,向遥远的月球飞去,世界瞩目、人类首次月球背面软着陆探测...

相关新闻:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(部分写字楼、住宅小区只被允许一两家运营商进入 电信企业不得与房企物业联合排他)
频道推荐
  • “安全帽不安全”并非黑色幽默
  • 2019永川黄瓜山梨花节开幕 游十里花海、赏牡丹紫藤、戏浪漫花田、赴梨花盛会
  • 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新改卖“祈福玉坠”
  • 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍军事杂志挣“跑腿费”
  • 孩子生日宴非要花10万?
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)