国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

部分写字楼、住宅小区只被允许一两家运营商进入 电信企业不得与房企物业联合排他

来源:安徽工人日报 2018-12-09 07:36   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者孙喜保)近日,有媒体曝出北京一处写字楼存在独家网络提供问题,这有可能损害用户的利益,随后工信部和北京市相关部门已经介入调查。12月7日,工信部专门下发通知,从即日起开展一年整治商务楼宇宽带垄断工作,以优化中小企业发展环境。

工信部还要求各互联网接入服务企业和宽带接入网试点企业要全面开展自查,规范自身经营服务行为。“对存在问题的要立即进行整改,并追究相关负责人责任。”

据了解,近年来,商务楼宇,居民楼宽带独家网络运营商提供服务的弊病一直饱受消费者质疑,但是,始终没有很好的得到解决。这中间存在一些利益纠纷,不正常竞争等深层次问题。比如,有的小区或楼宇的物业甚至开发商直接与某电信运营商之间会达成某种协议,获得分利的物业公司只允许签订协议的一家或两家运营商进入,这就导致消费者没有其他选择。运营商也形成了事实上的“垄断”。这样很可能导致网络服务质量不佳和价格较高的后果,消费者的利益很难得到保证。

根据工信部的相关规定,基础电信企业等不得与房地产开发企业,物业管理公司等达成任何形式排他性协议或约定,保障各企业平等接入,自由选择的权利。不过,有专家指出,除规范电信运营商行为外,房地产开发商和物业管理公司的行为也要受到约束和规范,这些主体在实际中往往能决定小区和商务楼宇引进哪家运营商。

在此次整改措施中,工信部就要求各地通信管理局要加强与当地住房城乡建设,市场监督管理等主管部门的沟通协调,共同解决商务楼宇宽带接入的市场痛点、难点。

新闻推荐

月球背面啥样?嫦娥带你去瞧瞧 嫦娥四号探测器成功发射,开启人类首次月球背面软着陆探测之旅

嫦娥四号示意图12月8日,嫦娥四号探测器从西昌出发,向遥远的月球飞去,世界瞩目、人类首次月球背面软着陆探测...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(部分写字楼、住宅小区只被允许一两家运营商进入 电信企业不得与房企物业联合排他)
频道推荐
  • 赚钱类App是掉馅饼还是挖陷阱? 如今,手机已然成为人们的生活“必需品”,随着低头族的不断增加,移动互联网又出现了许多新的商机。
  • 教育的目的是使人具有活跃的智慧
  • 首届光华探月营活动在西昌圆满落幕 不仅见证嫦娥四号升空还能听“嫦娥之父”讲课
  • 5G 推进提速 关注细分龙头
  • 基金只数负增长 债基规模首破 2 万亿
  • 热点新闻
    赚钱类App是掉馅饼还是挖陷阱? 如今,... 食品冒充神药,“忽悠病”得狠治... “时代楷模”张黎明:点亮新时代产业工...
    图文看点
    咏春归来 不输《叶问》 《叶问外传:张天志》即将上映,导演袁和平解读悬念 咏春归来 不输《叶问》 《叶问外传:张天志》即将上映,导演袁和平解读悬念
    新闻推荐
    涂悠悠:钢琴上的90后女校长... 学习老年人身上的精神 全市信访工作联席会议召开...
    热点排行
    涂悠悠:钢琴上的90后女校长 李卫国:书画赞美人生 莱芜市交警支队启动恶劣天气交通管理工作 莱芜市公共汽车公司启动《2018年冬季恶劣 大客车雨中抛锚 民警及时救助 红旗飘万代 初心鉴担当:山东农业大学水土 学习老年人身上的精神 刘家盛:99岁,耳不聋眼不花,身体硬朗

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)