国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

乡间丰年记

来源:梧州日报 2018-12-09 09:06   http://www.yybnet.net/

秋末冬初,少有的落着些雨,雨点一滴两滴地滴在头上、脸上和手背上,却并不妨碍行走于乡间的步履。从自家的大门走出,一路与邻人互致问候、与路人笑语寒暄,不知不觉间,已没入稻田深处。

今年的稻谷,丰收已在眼前。密密匝匝簇起的尖尖禾芒下,满是勾着头、弯着腰的禾穗,即使禾芒还留有青青的尖儿,禾穗却已全身黄了个透,沉甸甸的似要把那黄色滴落一些下来。穿行在田垄间,稻香氤氲,被薄薄的雨气过滤,如一壶清酒,使人熏而不醉、喜而不狂。乡人在田间相遇,相互间都要询问:“你家哪天打禾?”“就这一两天。你呢?”“快了,等老二家打谷机,跟他一起打!”看到我,会问:“你不用打禾,回来作甚?”我答:“看禾!”双方哈哈一笑,复而散入禾田各处。

正穿行间,闻得有人呼喊我,四顾而望。唯见禾苗簇簇,稻谷累累,竟不知喊声来自何处。再细听,寻声望去,见十数米外房屋,三楼窗前一人正在招手——噢,那是七婶的家,是七婶在喊我。于是穿田过垄,走到七婶家,那笑呵呵的婶子早已等在家门口,让我进屋。我笑说:“难得我回趟家碰到你也回来,几时到的?”“刚到一会儿!”七婶麻利地给孩子们张罗出一盆花生来,就要去烧茶,我忙劝住:“我也是闲逛逛,你回得家来必有得忙的,你忙你的,不用管我!”七婶寡居,儿女皆在广东打工落户,这几年在儿子家常住,但每月皆回家数日,伺候田间农事,勤快利索之处,令人敬佩。七婶答应一声,便对我女儿说:“妞妞跟叔婆去菜园呀,叔婆种的甘蔗竹蔗长得又粗又疏节,肯定是甜的,砍几棵你拿回家吃去!”孩子们雀跃,一路跟随七婶往菜园去。

七婶的菜园好一派热闹景象!成畦成垄的墨菜、芥菜、菜心长得正旺,绕着畦边垄畔栽种的秋茄、豆角、灯笼椒垂垂挂挂,紫的绿的,红的黄的,好不鲜亮,好不丰硕!那边成长方形整理出的几块地里,分种着木薯、番薯、玉米和粟。木薯的枝条已然红透,想来地底下埋着的木薯,已是白净香甜,只等开挖;番薯地里,牵牵扯扯的薯藤满地缠绕,绿绿的底子上,开放着紫心白瓣的花儿,孩子们顿时欢呼,蜜蜂儿一般飞往花丛;玉米一个一个自叶丛间支楞起来,头上的红缨子披散着,倒像一群没有列队的女士兵;长着如兰叶子的粟,一支一支粟穗往上高挺,每一穗都像八爪鱼收拢着的尾,又像长着长长手指的小孩子微握着的手拳头,有的已经红透,有的还绿着。粟的边上,就是一排高已一米多的蔗,黑色和青绿色两种,一束一束用竹篾捆扎在一起。七婶在那边解释:“上次呀,台风‘山竹’把我家的蔗都吹倒啦,幸好我正回到家,雨一停就出来扶起捆牢,不然也长不得这么好呀!”说完七婶已经挥刀,“噗、噗、噗”几刀下去,一根油黑发亮的甘蔗砍下来,又把甘蔗横着,“哆、哆、哆”数刀削去,甘蔗顶上的叶子纷纷跌落,七婶对孩子们喊道:“谁来接‘金箍棒’?”孩子们一拥而上,不久所有的孩子便各扛一根,满足的表情流露无遗。七婶说:“你们先到别处逛逛,我先给菜上肥,再挖些番薯给你们带回家吃,晚上到我家吃饭,我摘些矮瓜给你们吃!”

吃完蔗,孩子们又围着七婶晒在院子里的花生、红豆、豇豆和芝麻,指指点点地分辨这是什么、那是什么,像一群小鸟雀在一张色彩斑斓的纸张上飞翔跳跃,画面甚是动感。

看看天将晚,七婶用锄头挑着两箕番薯回来,倒在院子水泥地上,紫红带泥的番薯瞬间散开,翻翻滚滚的甚是热闹,孩子们“噢噢”叫着,又去跟番薯玩上了。我跟随七婶进入厨房,一边帮她洗菜,一边闲聊。我说:“你呀,儿子挣得钱,没让你吃苦受累,为什么还是放不下家里的事?一个月一个月只管这样跑,你家又不缺你种的这些东西!”七婶答:“家里是不缺我种的这些东西,我儿子也常劝我不要总回家种东西了,要回家也只是回来逛逛、散散心。可我的心,并不只在这种的东西上。”我复问:“那为什么?”七婶微笑:“儿子有他自己的工作,孙子们读书,有他们自己的事做,我虽帮着他们料理家务,可总不是我自己的事,只有回来种点东西,做着我自己最会做的事,我才觉得自己是有用的。再说,这村里像我这样外出帮儿女料理家的人,逐渐多起来了,我也不种、她也不种,那你们回到这村里来,看什么呀?看那几块丢荒的地去?”我哧然一笑。又听见七婶叹了口气:“我五十多了,不知还能这样跑几年?就是能跑,那些禾呀粟的还好说,不用天天打理,只是那些菜,怕不能种下去了,菜要常淋水,现在是九婶帮我料理着,只是吃我一些菜,也是个帮忙的借口,就是九婶不久也要到广东去带孙子了,唉!”我一时无言,又安慰她说:“再托别人,也是一样!”七婶说:“其实,我儿子在小榄,做的工作也跟做田差不多,只不过人家是大公司,大块大块的地连起来种,种的东西品种多了去了,用电脑经管打理的,比我们这小打小闹的强!哪天我们村里也有这么个公司,我也就不用这么操心了。”

看看一时不能帮上七婶什么忙,我退出厨房,沿楼梯登上楼顶,放眼望去,房屋周围大片的田野里,一块接一块,金黄、深黄、浅黄,杂以浓绿、青绿、浅绿,层叠的、交接的色块绵延着、铺展着,把乡间的丰年渲染得如此醉人、如此多娇!看着这份美好,这份丰硕,不禁即景填《临江仙·喜丰年》一词云:

微微细雨醉青山,黛眉起伏间。

陌上平林笼轻烟。

秋色染原野,金莼映笑颜。

一年好景今又至,喜收五谷尝鲜。

轻曳薄裳兜西风,诗情接远天。

如此美景,只会一岁比一岁更美、更好!我在心里对七婶说。

新闻推荐

未来医院应更多顾及患者及家属人性化需求

本报讯(记者张翀通讯员张华刘金)医院院前、院中、院后服务一体化;病人就医一站式;医院叠加功能建成商业综合体;提升诊疗水平还...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(乡间丰年记)
频道推荐
  • 新福睿斯 新动力总成的超低油耗
  • 太阳文化与“旅游富市”
  • “哭墙”再次延长新增26个南京大屠杀遇难者姓名
  • 表决日期难定,英“脱欧”存悬念 欧洲法院裁定英国可以单方面撤回脱欧请求
  • 欧洲法院裁定 英国可单方面撤回脱欧请求
  • 热点新闻
    《鲁滨孙漂流记》读后感 23日起开抢春运火车票!这份订票时间表... 刘木安:一年领个近万元,日子根本不愁过...
    图文看点
    《外滩钟声》讲述上海弄堂时代变迁 《外滩钟声》讲述上海弄堂时代变迁
    新闻推荐
    信任他人可以延寿 手机销户还要跨省?工信部要求:2019年起... 新福睿斯 新动力总成的超低油耗...
    热点排行
    信任他人可以延寿 一枝一叶总关情:回忆我在莱芜一中主编《汶 《鲁滨孙漂流记》读后感 小记者优秀作品选登 手机销户还要跨省?工信部要求:2019年起提供 莱芜仲裁委党支部:开展“团结奋斗、干事创 莱芜市司法局:加快“数字法治、智慧司法” 刘朴明:高压线上的“高空舞者”

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)