国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

拍摄五星红旗全景相机陕西造

来源:三秦都市报 2019-01-12 02:30   http://www.yybnet.net/

嫦娥四号着陆器地形地貌相机对玉兔二号巡视器成像新华社发1月11日,在北京航天飞行控制中心大屏幕上拍摄的着陆器(右)和巡视器互拍画面新华社发2019年1月11日,嫦娥四号着陆器与玉兔二号巡视器正常工作,在“鹊桥”中继星支持下顺利完成互拍。由于地面接收图像清晰完好,中外科学载荷工作正常,探测数据有效下传,搭载科学实验项目顺利开展,达到工程既定目标,因此标志着嫦娥四号任务圆满成功。

这一次,中国科学院西安光学精密机械研究所研制的全景相机,让全世界的人看到了鲜艳的五星红旗跟随中国制造的探测器,在月球背面闪耀。

全景相机模拟人眼视觉

此次,作为嫦娥三号“姊妹星”,嫦娥四号全景相机肩负拍摄着陆器彩色照片重任。

西安光机所月球与深空探测技术研究室主任、嫦娥四号全景相机主任设计师杨建峰揭秘:“在巡视器的桅杆上,一共安装着两台完全一致的全景相机,单台重650克。它们如同人的双眼,通过类似人眼‘双目立体视觉’的原理,实现对巡视区月面的立体成像。与此同时,依靠桅杆的左右旋转和上下俯仰,实现大视场和上下大范围的全景成像,再通过图像拼接及立体反演,最终,得到了我们看到的月面巡视区的全景三维立体图像。不仅如此,还能够实现巡视区月表的三维光学成像、地形地貌研究、撞击坑调查与研究、月球地质构造解析和综合研究的科学目标。”

杨建峰介绍,嫦娥四号的全景相机具有黑白和彩色两种成像模式,可实现从巡视器脚下到月球边际无穷远的清晰成像,并且在近距离观测时可实现毫米量级的空间分辨率。

让五星红旗拍出来不失真有多难

在嫦娥四号两器互拍的照片中,五星红旗显得格外醒目。当初,为了让国旗能够拍出来不改变颜色,科研人员着实费了一番功夫。

杨建峰介绍:“我们人眼能看到事物都是可以反射光的,没有光人眼就难以看到东西。地面摄影依赖着光在空气中的散射来形成一些光照条件,而月球环境是真空的,光照条件大大不同,所以颜色极易失真。为了能拍出国旗上鲜艳的红色,研发团队从真空实验室到户外沙漠,做了大量的实验,不断调试,终于成功解决了这一难题。”

未来还将探索火星及其他小行星

其实,这已经不是西安光机所第一次为“嫦娥”服务了。

西安光机所针对国家探月工程及深空探测的科学布局,以长期参与我国探月工程的骨干力量为班底成立了月球与深空探测技术研究室。自探月工程一期以来,该团队先后承担了嫦娥一号CCD立体相机和干涉成像光谱仪、嫦娥二号CCD立体相机、嫦娥三号全景相机和月基光学望远镜、嫦娥四号全景相机等有效载荷的研制,圆满完成各项工程任务和科学目标。

杨建峰透露,目前西安光机所正在承研探月工程后续任务,以及首次火星探测工程任务。此外,还将围绕国家空间科学工程需求,积极参与国家月球探测后期工程、小行星探测、木星探测等深空探测领域工程任务规划。

本报记者石喻涵

新闻推荐

全球海洋变暖了多少? 科学家们做出更准确的计算

据新华社北京1月11日电(记者董瑞丰)中国科学院大气物理研究所的一支科研团队联合国际同行做出最新估算认为,全球海洋变暖速...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(拍摄五星红旗全景相机陕西造)
频道推荐
  • 美国21岁男子被捕 被指控欲用汽车换购反坦克武器袭击白宫
  • “创作重庆” 影视基地落户江津白沙
  • 高原上走路的人 记青藏铁路那曲罗玛大队护路队员平措扎西
  • 深圳两会 | 粤港澳将携手打造国际一流湾区和世界级城市群
  • “边下地狱边体会道德”:罪人、诗人和圣徒艾略特
  • 热点新闻
    ◆《春草闯堂》 武汉装修工高空作业时安全绳被割断 ... 体检市场需要扬优惩劣动真格...
    图文看点
    周冬雨演职场菜鸟 不用技巧只用心演 周冬雨演职场菜鸟 不用技巧只用心演
    新闻推荐
    银保监会明确下阶段监管重点 促金融... 太平人寿、太平保利与多家公司达成战... 中国太保 获第8届金铃奖两奖项...
    热点排行
    我与蜜蜂近距离 “有爱心”的妈妈 参观广育堂 开封府游记 “偷红薯” 美丽的校园 美丽的人民公园 千年唱响太白楼

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)