国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

关于《单筒望远镜》

来源:西安晚报 2019-01-12 04:54   http://www.yybnet.net/

◎冯骥才

我的第一部长篇《义和拳》是1977年12月出版的,最近这部长篇《单筒望远镜》是去年12月。相距40年。都在人文社出版。

说到人文社与我文学生涯的关系,更是意义特殊。我从事文学就是从这座楼里出来,走上了文学之路。我在人文社出版的小说、散文、随笔、非虚构、口述史、画集等总共二十部。虽然远不是我全部作品,但它们贯穿我的四十年的文学生涯。我在这座楼里改稿和写稿,前后一年多时间。

我的第一部长篇《义和拳》、第一部中篇《铺花的歧路》和第一部短篇《雕花烟斗》都是在人文社出版的。《雕花烟斗》发表在刚创刊的《当代》杂志上。

我最早的长篇,最近的长篇;最早的短篇,最近的短篇《俗世奇人》都在这里出版。

可以说,人文社既是我的文学摇篮,也一直是我的福地。

2018年我在人文社出了两本书,都是这一年写的。

上半年是《漩涡里》。是我二十多年来投身于文化遗产保护的历程。我的思考、遭遇、忧患,我为它做的事,以及为什么做这些事,我为什么放下自己最热爱的文学,心甘情愿为这件事效力。这是我生命中最重要的一个阶段。写完这本书,我好像画了一个句号。

下半年就写了这部长篇。

我会不会被人认为重返文坛了?

会不会是我创作的“第二次浪潮”?

我肯定说,我会重返——重返小说。

我太热爱文学。我心里有东西要写,必须写。不是我要写小说,是小说要我写。

但是我不会放弃对文化遗产的关切。还有一些重要的事必须去做。2018年就做了少数民族传统村落的田野调查和对传承人定义的学术研讨。2019年还要举行古村落空心化问题的研讨和一些民间艺术的学术构建。

我说过,我不会放弃我们这代知识分子的时代使命。这不是一句话,是一种思想。是历史责任。

这部小说很早就在心里。

我一直关心的一个问题是中西文化之间的关系。西方人也很重视。比如萨义德的《东方学》和亨廷顿的“文明冲突”。

我写过一些文章,也写过相关的小说。在我写过对传统文化进行当代解读那几部小说《神鞭》《三寸金莲》《阴阳八卦》之后,就想写这部《单筒望远镜》。这是一个文化反思的系列。

这小说是写在近代中西最初接触的年代。是一个跨文化的爱情遭遇,一个浪漫的传奇;在殖民时代中西文化偏见的历史的背景上,又注定是一个悲剧。

我在天津,历史上它地处中西文化碰撞的前沿。有趣的是那个时代天津城市空间分成两个完全不同的世界:一个老城,一个租界。因使这个城市的历史、城市形态、生活文化,与中国其他任何城市都不同。这使我写这部小说时得天独厚。

小说家最终要用人物说话。就是小说最终还是要完成一些审美形象。我写了两个女人,不同文化铸造的文化性格。她们截然不同,甚至相反。这两个女人却都与主人公情爱纠结,折磨主人公的心灵。她们在那个时代悲剧中都是可爱的又无辜的悲剧主角,都是殖民时代的牺牲品。我想用人物的遭遇和命运唤起读者人性的关切,以及对历史的反思。

我同意人文社编辑对我的小说用了意象型这个概念。

在小说中我用了好几个意象,比如那棵古槐,孤单的小白楼等等(租界边缘许多这样的房子,一面窗子对着租界,一面对着老城)。单筒望远镜最主要的,使用它,只能用一只眼、有选择地看对方。在爱的立场选择可能是美,从人性的立场上选择则需要沟通,从文化上可能选择好奇,在历史局限性上可能会对准对方的负面。其实,这部小说这个时代所有人物,都使用这个单筒望远镜。

谈到中西文化的关系,我反对“文明冲突论”。所以我让我的主人公在一些章节表现出交流与沟通的快乐。因为,在东西文化之间,交流才是符合人性的。正因为这样,才需要对殖民时代文化的历史进行反思,对文明的悖论进行反思。

这小说在我心里放了很久。一个作家肚子不会只是一部小说。写小说的时间不一定要太长,但放的时间一定要长。时间长,人物才能活起来。一旦你觉得他们像你认识的人,就可以写了。二十年来,文化遗产抢救虽然中止了我的文学创作,反过来对于我却是一种无形的积淀与充实。我虚构的人物一直在我心里成长;再有便是对历史的思考、对文化的认知,还有来自生活岁久年长的累积。因此现在写起来很有底气。

我只有一个问题,是我年龄大了。如果老天叫我多做事,就多给我一些时间。

《单筒望远镜》,冯骥才/著,人民文学出版社2018年版

新闻推荐

2018上海重大工程实事立功竞赛揭晓 评出12家金杯公司

2018年度上海市重大工程实事立功竞赛(以下简称“工程立功竞赛”)结果出炉。本次工程立功竞赛,在39个赛区,近3000多家公司、1...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(关于《单筒望远镜》)
频道推荐
  • 谁制造了“至暗时刻”? 新西兰清真寺枪击案一嫌犯出庭受审;分析人士称,此次恐袭暴露出多重问题
  • 做自己的“局内人”
  • 出走与回归
  • 特朗普首次行使否决权 府院之争再升级
  • 开海节 盼丰收
  • 热点新闻
    女生化浓妆乘地铁被要求先卸妆 地铁... 国务院食品安全办主任表示,校园食品安... 陈行甲,裸辞两年依然有一种年轻人的...
    图文看点
    《都挺好》红火之后,谁能接棒 《都挺好》红火之后,谁能接棒
    新闻推荐
    大搞家族式腐败,权色交易 国家能源局... 陈行甲谈公益的两个关键点:透明,有效率... 原巴东县委书记陈行甲最新消息 甲哥...
    热点排行
    面对新西兰恐袭枪手,这位前阿富汗难民做出 《自贡设市80年大事记》编纂启动 张健等调研督导生态环境问题整改情况 勒索沙场8万男子被判4年 学音乐重在培养音乐修养 沉香产业前途看好 工业区可拎包入驻 南宁市青秀区开展小区“两违”整治宣传

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)