国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

管窥?风尚

来源:各界导报 2019-01-14 01:00   http://www.yybnet.net/

澳大利亚:兴起“多代社区”养老

澳大利亚老年人偏爱家庭护理。调查显示,60%的澳大利亚老年人希望在家里养老而不是住进养老院,因为他们想保持生活的自主性,尽可能维护自身的社会联系。在澳大利亚,朋友间常谈论的养老方式,是大家购买同一栋公寓楼,或共建一个小的社区,然后根据需要分担护理服务费用。这种对有机社会关系的渴求,催生了相应的老年护理模式,多代社区即是其中一种。

在多代社区里,除了保证适当的医疗护理服务,还需要开辟专门的活动空间,更关键的是建立可持续的社会生活,尤其是和老年群体以外的社会联系。

有研究表明,大约1/5的澳大利亚人生活在一个多代家庭中,这个数字还在上升。澳大利亚的一些老年人选择与非家庭成员的年轻人同住的方式,比如,老年人为同住的年轻人提供住宿或租金方面支持,年轻人则以每个月拿出30个小时与老人交流作为回报,等等。

澳大利亚老年护理市场还在探索一些智能化的服务和技术手段,来增强老年人和外界的互动。墨尔本大学的研究人员正在探索利用虚拟现实技术,鼓励老年人通过数字化的虚拟形象与他人交流,丰富社交生活。

当前,澳大利亚政府根据个体的经济状况和支付能力设置了4种不同层级的家庭护理套餐,供全国老年人申请。2018年,联邦政府提出4年内增加1.4万个家庭护理场所和6000个高级家庭护理套餐。但据当地媒体报道,仍然有将近10万人在排队等待家庭护理套餐。(据中国社会报)

新闻推荐

市委政法委调研我区综合治理工作

本报讯1月10日下午,市综治办副主任向晓川一行到胜利路街道调研基层治理及综治中心等工作。向晓川一行在凤凰桥社...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(管窥?风尚)
频道推荐
  • 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯所引发的当下美术思考
  • 长沙2018查处“黄赌”案件二千余起 销毁四千余台赌博机
  • 广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不发虚假
  • 从吴门、松江直到海派 河北博物院呈现国博藏明清书画
  • 核研究所易地扩建引争议 公众谈“核”色变的心结如何解开?
  • 热点新闻
    广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不... 白银交警大队冬季交通安全宣传进单位... 别了,湾秦村
    图文看点
    《新喜剧之王》曝女主海报 鄂靖文误把面试当诈骗 《新喜剧之王》曝女主海报 鄂靖文误把面试当诈骗
    新闻推荐
    华为青浦研发基地完成土地摘牌 总投... 首个破产法庭落户深圳 能否构建跨境... 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯...
    热点排行
    被黄牛炒到500元一盒 抗流感进口药达菲药 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯所引 长沙2018查处“黄赌”案件二千余起 销毁 广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不发虚 从吴门、松江直到海派 河北博物院呈现国 核研究所易地扩建引争议 公众谈“核”色 去年全国300城卖地收入超4万亿元 杭州244 爱心人士到高寒区 为老人送去防寒羊毛衫

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)