国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

管窥?风尚

来源:各界导报 2019-01-14 01:00   http://www.yybnet.net/

澳大利亚:兴起“多代社区”养老

澳大利亚老年人偏爱家庭护理。调查显示,60%的澳大利亚老年人希望在家里养老而不是住进养老院,因为他们想保持生活的自主性,尽可能维护自身的社会联系。在澳大利亚,朋友间常谈论的养老方式,是大家购买同一栋公寓楼,或共建一个小的社区,然后根据需要分担护理服务费用。这种对有机社会关系的渴求,催生了相应的老年护理模式,多代社区即是其中一种。

在多代社区里,除了保证适当的医疗护理服务,还需要开辟专门的活动空间,更关键的是建立可持续的社会生活,尤其是和老年群体以外的社会联系。

有研究表明,大约1/5的澳大利亚人生活在一个多代家庭中,这个数字还在上升。澳大利亚的一些老年人选择与非家庭成员的年轻人同住的方式,比如,老年人为同住的年轻人提供住宿或租金方面支持,年轻人则以每个月拿出30个小时与老人交流作为回报,等等。

澳大利亚老年护理市场还在探索一些智能化的服务和技术手段,来增强老年人和外界的互动。墨尔本大学的研究人员正在探索利用虚拟现实技术,鼓励老年人通过数字化的虚拟形象与他人交流,丰富社交生活。

当前,澳大利亚政府根据个体的经济状况和支付能力设置了4种不同层级的家庭护理套餐,供全国老年人申请。2018年,联邦政府提出4年内增加1.4万个家庭护理场所和6000个高级家庭护理套餐。但据当地媒体报道,仍然有将近10万人在排队等待家庭护理套餐。(据中国社会报)

新闻推荐

市委政法委调研我区综合治理工作

本报讯1月10日下午,市综治办副主任向晓川一行到胜利路街道调研基层治理及综治中心等工作。向晓川一行在凤凰桥社...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(管窥?风尚)
频道推荐
  • 一名中国留学生 在加拿大遭绑架
  • 我和中国有个“约定”
  • 英国逾500万人在请愿书上签字 呼吁取消“脱欧”
  • 键盘上“啄”出百万字 “用舌尖行走”在科幻世界
  • “教师妈妈”团队为啥男教师也加入“妈妈团”?
  • 热点新闻
    父亲的自行车 男子耍酒疯 把自己送进拘留所... 春暖花开(外一首)
    图文看点
    你努力拼搏的样子最美 张祯希 你努力拼搏的样子最美 张祯希
    新闻推荐
    《老中医》 高满堂 李洲 著作家出版... 沙特教育部举办中文教学研讨会... 我和中国有个“约定”
    热点排行
    自贡开展药品“春雷行动”督导检查 威海市市场监管局开展网络订餐净网行动 气温上下摇摆,冷热交替换位 父亲的自行车 李场镇:开展敬老爱老活动 西郊街道:慰问重病老人 双龙镇:开展敬老慰问活动 宜宾市老泳分会荣获“一流分会团队”称号

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)