国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

【一周焦点】消费增长潜力仍待挖掘

来源:安徽工人日报 2019-01-14 07:00   http://www.yybnet.net/

上周,多个部门再次传递出扩大居民消费的政策信号。1月11日,商务部部长钟山在接受媒体采访时表示,2019年,商务部将从供给侧发力,继续深入实施消费升级行动计划:提升城市消费,扩大乡村消费,创新流通方式,发展服务消费。

1月12日,国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆在第二十三届中国资本市场论坛上表示,扩大居民消费的一系列政策措施“正在路上”,包括增进汽车、家电热点消费,扩大服务消费,扩展租赁住房消费、信息消费、绿色消费、网上网下融合消费、个性化消费等。

尽管从内容上来看,相关举措并未给市场带来太大的“惊喜”,但相关负责人的表态,再次彰显了消费对经济发展所具有的基础性作用。随着外部形势不确定性的增强以及投资引擎的乏力,各界对消费的期望与日俱增。正如有媒体评论,消费已经成为盘活中国经济的重要“棋眼”。

2018年前11个月的数据显示,全国社会消费品零售总额达34.5万亿元,同比增长9.1%,前三季度消费对经济增长的贡献率达78%。如果不出意外,消费将像过去4年一样,继续成为拉动经济增长的第一动力。

在消费品市场规模持续扩大的同时,消费结构与消费质量也呈现出喜人的变化:消费升级品类商品快速增长,消费热点由实物消费向服务消费转变,网络消费、移动消费等新场景、新业态不断涌现……有分析认为,随着消费增长新动能不断积累、消费红利加速释放,消费将为中国经济发展提供更强韧的内生动力。

消费在发力,但消费领域出现的一些变化值得关注。过去一年,消费市场两个重要的消费品类汽车消费和住房类消费出现了下滑。其中,汽车消费出现近30年来的首次负增长,对整体消费影响显著。

实际上,2018年,消费增长的首要指标——社会消费品零售增速曾出现连续数月的下滑。2018年11月,社会消费品零售增速出人意料地下降至8.1%,创下2003年5月以来的新低。尽管数据的短期波动伴随着一些偶发因素,但其显示出消费增长确实面临着一些压力。

应该看到,消费增速放缓与消费市场“盘子越来越大”有密切的关系,但这并不代表消费红利已经兑现完毕。相反,对比国外,我国最终消费支出占GDP比重仍然偏低,不仅低于美国,也低于老龄化严重、消费增长低迷的日本以及同处于发展中的印度等国。这说明消费增长的潜力仍有待挖掘。对此,近年来,我国已经出台了一系列扩大居民消费的政策举措。商务部和发改委相关负责人的表态,预示着新的一年,消费市场将在培育消费热点、增强消费韧性、提升消费环境等多个层面获得政策利好。

但也有专家提醒,当前一系列扩大消费的政策举措聚焦于消费市场供给,这无疑是正确的。但消费的源头在于收入,要让消费者能消费、愿消费、敢消费,关键还在于增加消费者的收入,让老百姓的钱袋子鼓起来。此外,在社会保障方面,也需要加快推进相关改革,让百姓消费没有后顾之忧。只有这样,消费增长的红利才可能得以充分释放。

新闻推荐

新个税法下年终奖如何计税 可自行选择按月分摊

新修改的个人所得税法已于今年1月1日起全面施行,取得“综合所得”或“经营所得”的纳税人,在5000元的基本减除费用和“三险...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(【一周焦点】消费增长潜力仍待挖掘)
频道推荐
  • 巴西反腐 前总统特梅尔入狱 成为继前总统卢拉入狱后第二位因普通刑事案而被捕的卸任总统
  • 有的家属已联系上亲人,有的最终没躲过噩耗,有的仍在焦急等待……响水未归人
  • 邻居打伤他被判刑 3年后他也被拘留:因邻居当年受了轻微伤
  • 特朗普对戈兰高地新表态 或将导致中东局势动荡加剧
  • 上海发布全国首个省级跨领域轻微违法行为免罚清单 共34项
  • 热点新闻
    广州去年日均破电信诈骗案11宗... 调派三批医疗专家组驰援 有的家属已联系上亲人,有的最终没躲过...
    图文看点
    于谦与学生们“斗智斗勇” 《老师·好》再现上世纪80年代师生百态 于谦与学生们“斗智斗勇” 《老师·好》再现上世纪80年代师生百态
    新闻推荐
    【一周机构调研】千禾味业最受关注,淡... 央行发布调查报告 一季度贷款总体需... 证监会发布消息 专项现场检查推动各...
    热点排行
    重庆邀10万山东人来旅游 凭身份证免费玩 B站与索尼旗下Funimation达成战略合作 西安交警整治“摩的” 遭司机跟踪、行踪 【一周机构调研】千禾味业最受关注,淡水泉 语言博物馆为濒危方言开拓更广阔的世界 《狗眼看人心》定档 广西两台大戏入选中国艺术节 广西网球运动发展进入快车道

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)