国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

中国天文学家领衔证实并首次展示银河系恒星盘翘曲结构

来源:中新网 2019-02-05 17:13   http://www.yybnet.net/


银河系银盘示意图。中科院国家天文台 供图

中新网北京2月5日消息,浩瀚的银河系恒星盘是什么形状?来自中国科学院国家天文台的最新消息称,由中国天文学家领导的国际合作团队已证实并首次向人们展示出银河系恒星外盘惊人的翘曲结构。

这一重要天文学成果由中科院国家天文台陈孝钿博士、邓李才研究员、刘超研究员等联合澳大利亚麦考瑞大学理查德·迪何锐思教授及北京大学王舒博士组成的国际合作团队共同完成,并于北京时间2月5日凌晨获国际科学期刊《自然·天文》在线发表。

天文学家指出,星系盘并非人们想象的是一个很平的圆盘子,而是处于一个不稳定的状态。在外盘处,巨大的星系盘会逐渐向上或向下卷起,整体形成一个接近炸薯片一样的弯曲状态,天文学家称这种形状为“翘曲”。大量观测表明,约三分之一的河外盘星系都或多或少的展现出翘曲形状,银河系是否也是如此呢?很早就有射电观测发现银河系的气体盘呈现出和很多河外星系一样的翘曲结构,但关于恒星盘的形状一直缺少直接的证据。

陈孝钿说,测量银河系外盘的距离十分困难,而准确的距离才能确信外盘的形状。“造父变星是一类中等质量的年轻脉动变星,比太阳重3-20倍,亮约几万倍。由于它们的脉动周期和光度严格相关,因此可以精确测定距离,精度可达到3-5%。”陈孝钿等去年发布的第一个红外全天变星星表包含了上千颗银河系造父变星,这批珍贵的恒星正是指示银河系年轻恒星盘的形状的绝佳示踪体。

王舒解释称,尘埃消光是测量银河系银盘恒星距离的最大障碍,红外多窗口研究可以大大缓解这一困难。

据研究团队介绍,1339颗造父变星犹如明灯一样点亮了被烟雾笼罩的银河,从三维空间分布图中,他们发现距离银河系中心越远,这些造父变星就越偏离银盘面,整体呈“S”型;如果面向银心并让北银极朝上,左手边的银盘会朝上(北)卷起,右手边的则相反。不仅如此,他们还发现,从银心向外翘曲呈现复杂的进动现象。

“出乎我们意料,造父变星的恒星盘结构和银河系气体盘的结构非常一致。而更重要的是,这个翘曲的“S”形状还存在逐渐扭转的螺旋样式。”理查德·迪何锐思说。

刘超认为,尽管翘曲现象在河外星系中经常出现,但是理论家们对它是如何形成的莫衷一是,一种可能的解释是外盘受到某种转矩作用而形成。“转矩假说可以解释复杂的翘曲进动现象,我们的观测结果倾向外盘的形成是由巨大的内盘转矩主导的”。

中科院国家天文台恒星与恒星系统团队首席科学家邓李才表示,银河系恒星盘翘曲的发现首先更新了人们对银河系形状的认识,同时也对外盘起源提供了决定性的观测证据,将为最终理解像银河系这样的巨大盘星系如何形成和演化提供关键线索。

(原标题《中国天文学家领衔证实并首次展示银河系恒星盘翘曲结构》)

新闻推荐

上海烟花爆竹燃放减少 除夕夜空气清新

上海在清新空气中迎来农历猪年。2月4日除夕夜间至5日凌晨,上海空气质量良好,PM2.5小时浓度维持优级水平,0时至7时PM2.5浓度...


相关新闻:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(中国天文学家领衔证实并首次展示银河系恒星盘翘曲结构)


频道推荐
  • 震荡消化浮筹
  • 黄金股也得看成色 基金青睐公司业绩确定性
  • 百度二季度业绩同比降6成
  • 同为科创企业 市场厚此薄彼为哪般?
  • 专家带你先“睹”为快
  • 
    热点阅读
    五部门联合发文明确8种“校闹”行为 ... 全力以赴做好保油保供保民生工作,电... 承包商同台竞技
    
    图文看点
    合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待 合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待
    
    乡里乡亲
    红利潜力指数基金发行受关注 建信基... 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智... 纯梁厂严防党员干部违规操办“升学宴...
    
    热点排行
    承诺!年底前所有中小学校体育设施开放 9 人多车多交通拥堵泰山站周边可咋整 三人夜间去电鱼,一人触电身亡 警方回应: 泰安又有735人加入中华骨髓库 关键软件被盗,奥莱影城停业 市民办了充值 红利潜力指数基金发行受关注 建信基金“ 学习专业技能 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智选30

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)