国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

浙江百名服刑人员春节离监探亲 已全部平安返回监狱

来源:浙江监狱 2019-02-11 22:01   http://www.yybnet.net/

2月7日15:40,享受了5天短暂的特殊团聚之后,服刑人员张某和母亲紧紧拥抱:"妈,你放心回去吧,我会继续努力改造,早日回家陪着您。"在老母亲不舍的目光里,他完成了一系列入监检查,在警官的押解下,再次踏进了浙江省临海监狱的大门……

至此,今年全省批准离监探亲的100名服刑人员全部顺利返回监狱。离监探亲,短短四个字,背后是团聚的喜悦,更是教育和期盼。

为了贯彻落实宽严相济的刑事政策,践行改造宗旨,充分发挥亲情帮教的作用,今年1月16日,浙江省监狱管理局下发《关于做好2019年度春节期间罪犯离监探亲工作的通知》,切实按照严格依法、有利改造、常态办理、规范运行、群众满意的原则,开展100名服刑人员离监探亲工作。为此,各监狱面向全体服刑人员统一集体讲评,公示了离监探亲条件:要求原判有期徒刑以及原判死刑缓期二年执行、无期徒刑减为有期徒刑的罪犯,实际执行有期徒刑二分之一以上;服刑期间一贯表现好,离监后不致再危害社会等。

从高墙内走到高墙外

再从高墙外回到高墙内

对服刑人员而言

这是一条充满法治温度的改造之路

但对监狱民警来说

却是要面对一场极不寻常的挑战

坚持积极审慎、依法规范原则,坚持公平公正公开,全程透明,向全体服刑人员公布条件和程序,由服刑人员主动提出申请,经分监区、监区、监狱行政办公会逐级合议公示,层层把关,并主动邀请驻监检察室全程参与、实时监督,做到离监探亲工作程序规范、审批严格、全程留痕。离监探亲工作评审会

从确定离监对象,到为他们佩戴定位腕带并和地方公安机关一道确保服刑人员离监期间全程受控,再到每天定时接听"报安"电话,实时准确了解离监探亲人员的举止和行踪……在短短几天内,监狱民警们细致地为离监探亲的服刑人员铺就了一条回家之路。 民警为服刑人员佩戴定位腕带服刑人员离监探亲当天到当地司法所报到服刑人员每天定时电话"报安"

特殊的团聚:回家之路并不简单

01

2月3日农历腊月二十九,在监狱警察的押解下,记者见到了刚刚办完离监手续,准备回家与亲人团聚的省第五监狱服刑人员贺某,他也是省五监唯一一个离监探亲的服刑人员。谈及接下来的回家之路,他感慨地说:"每逢春节倍思亲。这次政府批准我回家过年,我一定要和家人说说心里话,向她们深深地忏悔,感恩政府的教育挽救。"02

在省女子监狱,服刑人员张某一直盼着回家好好抱抱自己两个年幼的孩子,入狱后,张某的孩子一直寄养在亲戚家。在这次离监探亲前期摸排中,监狱对探亲地进行了实地考察,对张某的家庭情况和地方司法所、派出所、村(居)委会进行了核实接洽,最后经过监狱综合评估张某家中无法落实合适的担保人,而且有前科记录,最终未能顺利通过评估。

特殊的团聚:修心之旅让爱回家

03

2月3日一早,省十里丰监狱服刑人员马某走出监狱大门,看到门外翘首以盼的母亲和女友,流着泪和她们紧紧拥抱。"她们每次来都说一定会等我,让我积极面对生活,给我最大的鼓励和包容",谈起女友,马某说自己很后悔当时走上了犯罪的道路,"她等了我8年了,还要面对父母那么大的压力,我真对不起她"。回到家,马某与女友跪在了爷爷的坟前。爷爷重病期间,马某正被通缉,没能见上爷爷的最后一面。跪在坟前,他把十多年深藏在心中的思念和悔恨全都"告诉"了爷爷。在难得几天相聚的时间里,马某陪家人过了一个温暖团圆的春节。在马某看来,回到离别已久的家中团聚过年,更让他深刻体会到亲情无价。他保证:"我一定好好改造,不让父母和女友失望。"

特殊的团聚:改造之路 更加坚定

04

2月3日,当车子行驶到江山市凤林镇凤溪村的村口,"凤林归来"几个字映入眼帘,入狱四年的邹某不停地四处张望,惊讶于家乡的变化。回监时,邹某说:"老家的变化太大了,我要加快改造步伐,早日回家孝敬父母。"2月7日下午,回到省乔司监狱的服刑人员吴某某对监狱警察感慨地说:"这次出去的感受只能用震撼两个字来形容,买东西只要一部手机就可以搞定,真的感谢政府感谢警官给了我这次机会,我要更加积极地改造,争取早日回家。"

省监狱管理局相关负责人介绍:"我们希望回去的是一个人,影响的却是一群人。通过离监探亲,用有限的时间,无限的大爱,从内心深处去激发服刑人员的改造动力和改造信心,让服刑人员在监狱、家庭、社会的帮教下,早日踏上新生的归途。"

来源:浙江监狱

新闻推荐

武汉至广州南一高铁列车故障 乘客中途换车晚点3小时抵达

2月10日,列车G4555次出现晚点。2月11日下午,广州地区春节客运指挥部办公室官方微博@春运广州发布通报称,原定于2月10日23:54...

相关新闻:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(浙江百名服刑人员春节离监探亲 已全部平安返回监狱)
频道推荐
  • “安全帽不安全”并非黑色幽默
  • 2019永川黄瓜山梨花节开幕 游十里花海、赏牡丹紫藤、戏浪漫花田、赴梨花盛会
  • 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新改卖“祈福玉坠”
  • 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍军事杂志挣“跑腿费”
  • 孩子生日宴非要花10万?
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)